?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Очень часто при обсуждениях "громких" ДТП режет глаза осуждение покойников - "он выехал на встречку и покалечил людей", "он ехал по скользкой дороге и угробил свою семью", "он вел себя на дороге безответственно" ну и так далее. Да что там, по лету, помню, девочка-мотоциклистка убилась, никого с собой не прихватила, и то обвинений была куча: "а ведь могла".
Блять, сколько праведников в жэжэ развелось, аж тошно. Такое ощущение, что как только из-за руля за комп перелезают, так сразу нимб над головой появляется. Ничем другим такую разницу между количеством дураков и мудаков на дорогах и праведников в вирте больше объяснить не получается.
И можно подумать, никто никогда не переходил дорогу на красный свет, или не нарушал ПДД.
Что интересно, записей в стиле "да их судить надо" встречается куча, а записей типа "блин, с завтрашнего дня буду ездить строго по правилам, осторожно и даже тещу буду пристегивать" ни одной.

У Трофима хорошо было написано...
Я заложился в поворот, но ехал, как наощупь.
Дорога, лед и солнце - по глазам.
Он вылетел навстречу мне, а дальше, как нарочно:
Он - по газам, а я - по тормозам.

Металл порвался, как картон, и сердцу стало тесно;
И распахнулись двери в небеса.
Мы смертью искупили жизнь на этом самом месте
Он - по газам, а я - по тормозам.

В раю он получил "Порше", а я - "Феррари" белый.
Для нас уже горел зеленый свет.
И, значит, мы закрыли счет и можно ехать смело:
В раю, на трассе поворотов нет.


Хуле покойников судить, за свои ошибки они заплатили собственной жизнью, выше цены нету. Те, кто стал участником аварии, их родственники - имеют право и пусть сами решают, судить или прощать. А у жэжэ-воиновюзеров таких прав, по-моему нету, одни базары и понты. И не дай бог никому такое право получить.

P.S. Во френд-ленте умный человек очень кстати написал про "демонстративное поведение" -"демонстративное добро" мне гораздо противнее "демонстративного зла".


  • 1
Если человек покалечил или убил только себя по своей неосторожности или глупости - это его дело. Но если по неосторожности или глупости покалечил или убил других людей - он виноват. И не важно, что с ним самим при этом стало.

Конечно же он виноват, но только не перед публикой.

То есть -- вылетел на встречку (при недостаточной видимости ли, своей медленной реакции ли, еще как -- не важно), убил себя, покалечил других, детей сиротами оставил -- и потому праведник?

при недостаточной видимости ли

Ну здесь-то точно человек не виноват. Давайте ещё гололёд сюда припишем, ещё что-нибудь.

Водитель должен учитывать всю обстановку во время движения, включая рельеф и застройку, освещённость, погодные условия.. Если он не может это делать, ему лучше спокойно ехать во второй полосе и ждать, пока пропустят. Ибо обгон (тем паче с нарушением) без учета внешних условий может очень плохо закончиться.

Ну ты жжошь. Учитывать все условия - это прекрасно. Но на то и существует понятие "действие непреодолимой силы".

Опять отходишь от темы: (тем паче с нарушением)
я ж говорю, что если без нарушений.

Ты, наверно, либо не водишь. Либо водишь, но ни разу не попадал в подобную ситуацию, когда всё делаешь правильно, но НЕ ПО ТВОЕЙ ВИНЕ всё равно случается ДТП с тобою в главной роли. А такое бывает. Весьма часто.
Высокомерием и излишней самоуверенностью веет от твоих слов.

мне все демонстративное неприятно, но что ж теперь всем молчать что ли? тем более если я человека знаю и знаю что это добро у нег оне демонстративное а настоящее... то и отношусь нормально и даже припишу плюс адын.


Ну в общем да, во всем ЖЖ как ни крути, есть определенный элемент демонстративности. И этот пост не исключение. Но все же, от демонстративности критических комментариев в журналы покойников или их друзей, родственников или близких несет какой-то тухлятиной. ИМХО конечно.

Это видимо навеяно Бачинским. Жизд, ты не ездишь, а люди ездят. Я езжу. Я и другие люди ставят себя и своих близких на место тех людей, которых он (или еще кто-то) покалечил. Это естественное проявление эмпатии, вперемешку с чувством самосохранения.

Поэтому Бачинский, который покалечил людей и авария которого произошла именно по причине игнорирования им ПДД, не просто умер, он сука.
Такая же сука как прорабы и инженеры строящие ненадежные высотки, мосты и аквапарки, и прочие люди, осознанно и мотивируясь собственной выгодой подвергающие риску других людей.

Не виноват перед публикой покойник, который тихо повесился.

А еще суки медики, ставящие ошибочные диагнозы; судьи, выносящие несправедливые приговоры; преподаватели, которые плохо их подготовили; студенты, которые прогуливают занятия...
Вообще все кругом суки, потому что не ошибаются только те, кто вообще ничего не делают.
Вот ты у нас вроде верующий, не помню цитаты дословно, но вроде товарищ И.Христос как-то сказал, что мол пусть кинет в меня камень тот, кто сам безгрешен.

заметь, йа специально написал: "осознанно и мотивируясь собственной выгодой подвергающие риску других людей". Не надо домысливать чепуху. Студенты тут причем? Да и врачей осознанно ставящих кривой диагноз не думаю что много.

Пост твой толстовством отдает. Добренький Иисусик это его сказочка. Представь, что среди тех трех жертв ДТП с Бачинским скажем твоя мама. Сильнейшим образом сомневаюсь, что ты бы написал, что Бачинский за все заплатил шкурой и не в чем не виноват.

заметь, йа специально написал: "Те, кто стал участником аварии, их родственники - имеют право и пусть сами решают, судить или прощать". Я отлично понимаю разницу между объективным размышлением и субъективной трагедией.
И сам пост был не о всепрощении, а о том, что не надо брать на себя права судить при отсутствии оного.

может это конечно у меня каша в голове, но тезис "не надо брать на себя права судить при отсутствии оного" мне нравится, а "невиновность Бучинского перед публикой" ну совсем нет.

  • 1