?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Доктрина апокалипсиса
ком
zhizd


Очень интересная статья о доктринах ядерной войны от товарища ilya_kramnik
http://lenta.ru/articles/2008/01/22/nuclear/

Помню недавно один черезчур либералистически настроенный господин зело убивался по поводу заявления начальника генштаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского о том, что защищая свою территориальную целостность, Россия может превентивно использовать ядерное оружие.

Увы, мы не в сказке живем, с самого момента появления ядерного оружия сверхдержавы соревновались, кто выдумает план как пооригинальнее уебнуть противника и при этом уцелеть самому. Собственно обзору таких концепций и посвящена статья аффтара. Мне особенно понравился вот этот эпизод противостояния:

"Очередным изобретением, призванным обеспечить победу в ядерной войне, стала доктрина обезглавливающего удара, выдвинутая министром обороны США Джеймсом Шлезингером. Новая доктрина, основанная на применении высокоточных боеприпасов - баллистических ракет малой и средней дальности и крылатых ракет с ИК и лазерными системами наведения, предусматривала уничтожение командных центров и политического руководства противника до того, как тот успеет принять решение о нанесении удара. Ответом СССР стало развертывание системы "Периметр", в просторечии называвшейся также "системой судного дня" или "мертвой рукой". "Периметр" обеспечивал автоматический запуск межконтинентальных баллистических ракет с баз РВСН и подводных лодок ВМФ в случае уничтожения командных пунктов".

В современных условиях, когда Россия в обычных вооружениях уступает вооруженным силам НАТО даже без учета армии США, наличие ядерного оружия, современных средств его доставки к целям и доктрины по его превентивному применению являются гарантией суверенитета страны и действенным способом пресечь любые попытки кого бы то ни было решить проблемы с позиции силы. Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне.

PS. Картинко в статье дивно хороша. Честное слово, была бы кнопочка под рукой, я б нажал, чтобы посмотреть на это вживую. Опять же средство от головной боли должно быть очень хорошее... Шучу-шучу)
Кто-нибудь ссылочку на эту картинку в большом размере подкинуть может? На рабочий стол поставлю ^_^ :)

PPS. А что это за симпатичная красная кнопока у меня за монитором?.....

UPD. Тьфу бля, это сетевой фильтр был ;)

UPD2. Отставить ссылочки, мир не без добрых людей, уже накидали:
http://img299.imageshack.us/img299/404/licorne4cm9.jpg
http://img299.imageshack.us/img299/8400/licorne1cf2.jpg
http://img155.imageshack.us/img155/3066/licorne2oa9.jpg
http://img155.imageshack.us/img155/6986/licorne3mo9.jpg


  • 1
Имхо стратеги НАТО имеют ввиду прежде всего разные маловменемые режимы желающие заполучить ядрены бонбы или же страны с крайне нестабильным политическим положением уже заполучившие такое оружие которое гроизт попасть "не в те руки".

ИМХО таким режимом можно при желании объявить какую угодно страну, важны лишь точка зрения и текущая коньюнктура. Кстати, попадалсь на глаза прелюбопытнейшая мысль, что Израиль, обладающий ядерной бомбой в регионе, где ее применение гарантированно нанесет ненамного меньший ущерб и ему самому, на государственном уровне в этом отношении пользуется логикой тех самых шахидов, с которыми ему приходится бороться: "сам взорвусь, но захвачу с собой на тот свет побольше врагов".

Ну мы же обладая уже около 40 лет ядерными возможностями которые кстати овеяны тайнами и легендами ни разу никому напрямую не угрожали . А вот Иран является имхо таким маловменяемым режимом , который не особо скрывает свои намерения . И в спорах на эту тему я утверждал что если у СССР и США было достаточно вменяемое руководство что бы в дни кризиса разрулить проблемму , то в случае с аятолами я очень сомневаюсь в таком варианте . Да и ядреный Пакистан тоже не образец стабильности , вон как всем стало нехорошо после убийства Бхутто , но не потому что жалели убиенную ,а потому что представили что может случится с ядренбатонами в случае если ситуация выйдет из под контроля .

Тактика "сам умру , но заберу с собой побольше" , при всех ее недостатках и при том что я считаю ее не слишком удачной , все же обеспечивает сдерживание .


По большому счету вся "маловменяемость" Ирана заключается лишь в том, что он не признает Израиль. Россию тоже можно будет объявить "маловменяемой", когда (если) она не признает Косово. А еще можно объявить маловменяемой Грузию, за то что она не признает Южную Осетию. А можно Китай за то, что он не признает Тайвань. В общем, было бы желание кого-нибудь побомбить и интересы ради чего это нужно делать, а маловменяемые режимы, которые могут быть подвергнуты превентивной бомбардировке, найдутся...

Иран очень много гавкает, но уже скоро двадцать лет как обходится пустыми угрозами. Территориальных претензий к Израилю у него, ЕМНИП, нет, к арабам относится немногим лучше чем сам Израиль, а идеологические разногласия - ерунда, нельзя же всерьез верить, что политики искренне верят в собственную пропаганду.

Вот забавный ремикс одной известной песенки с замечательным видеорядом... В тему...

У меня инет не такой, чтобы видеоролики смотреть( Хотя по первым аккордам общий смысл понял.

Жаль (( Там ТАААКОЙ текст))))

Да уж, жизнерадостная песенка ))

Кстати, лет восемь назад, на рубеже тысячелетий, слышал прогноз каких-то аналитиков. Говорили, что в ближайшее десятилетие мы увидим одиночный ядерный удар, то есть случайный запуск или теракт в крупном мегаполисе.

Если руководствоваться законом Мэрфи или чем-то подобным, то они однозначно правы.

Лет восемь назад амерские спецы пугали своих сограждан взрывом ядреной бонбы ( портативной выменяной террористами на вагон водки у рашен-генерала в ушанке) в центре Манхетенна . В итоге хватило фальшивой взрывчатки и ножей для резки бумаги что бы повергнуть мошнейшую державу в шок .
Ядерный терроризм конешно не стоит сбрасывать со счетов , но с другой стороны пока и конвенциональными средствами разные мрази достигают поставленых задач

  • 1