Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Скуки ради подумывал сделать небольшой наброс в израильском сообществе meast_ru, но пока возился с настройками инета там уже обошлись без меня, набросив возмущение по поводу освобождения от ответственности израильских полицейских, в процессе подавления беспорядков в 2000 году убивших 13 арабов.
В таких набросах гораздо ярче, чем в обычных темах проявляется реакция аппщественности, сразу за сотню комментов вместо обычной пары десятков.
Все-таки уровень патриотизма в израильском обществе необычайно высок, наверное выше какого-либо любого другого. Даже немного завидно) Но тем не менее, в семье не без урода диссидента, оказывается есть там такое общество "Шатиль", принципами которого являются демократия, толерантность, равенство и социальная справедливость (это я сейчас по данным из инета их перечислил).


Не знаю, насколько декларируемые принципы соблюдаются в реальности, но попытка еврея в целях торжества абстрактной справедливости встать на арабскую сторону вызвала со стороны общественности бурю негодования, вплоть до обвинений в предательстве и наклейке ярлыка "врага государства", не говоря уже о куче нелицеприятных эпитетов. Впрочем, если вспомнить покойную Политковскую, то в этом смысле реакция вполне стандартная, разве что более единодушная.

Интересно, что позиция государства заметно отличается от позиции общественности (хотя бы и ЖЖшной) в сторону толерантности - действия полицейских были признаны ошибочными, а семьям погибших были предложены компенсации. Но до конца на исполнение функции правосудия евреи так и не решились - полицейские под суд не пошли. В этом плане интересно различие между российским подходом в подобных случаях - офицеры, превысившие полномочия (Буданов, Ульман) были осуждены, несмотря на явно негативное на этот счет общественное мнение и недовольство в армии. Пойдя на поводу у общества, разделив граждан на своих и чужих, можно было бы забыть о надеждах на окончательное урегулирование конфликта.
Видимо израильские власти таких надежд уже не питают. Или же действует старый израильский принцип, когда "свои" по любому ценнее "чужих" чего бы этого не стоило. Принцип кстати очень хороший, но для государства с одной национальностью, а если есть национальные меньшинства, то этот принцип обязательно выйдет боком. Собственно, он там им постоянно и выходит.

ЗЫ. Чего я к евреям вообще полез - все-таки очень интересная группа, во-первых своей непохожестью, во-вторых пассионарностью, в третьих говорят по русски) Туда еще б русскоязычных арабов, шоу нон-стоп еще б то было бы)) Но за неимением последних, время от времени ради интереса приходится выступать их адвокатом, главное с этим делом не переборщить, чтобы в банальный срач все не переходило.
Tags: Политика, Хы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments