Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О провокациях в ЖЖ как о способе решения имущественных споров

Интересный поцт вылез в топ Яндекса - http://re-nen.livejournal.com/15433.html

Аффтар ничтоже сумняшеся начинает очень резво - "Мать наша РПЦ вконец обнаглела". Далее идет напоминание о уже отшумевших набросах-провокациях против РПЦ, про обыск в Мемориале я как-то пропустил, а про прошлогодних котах в мешках не слыхал по-моему только ленивый.

Далее, автор излагает собственно суть дела - в здании Вифанского монастыря что в Сергиевом посаде, находятся частные художественные мастерские. В 1995 году был издан Указ Президента РФ о возврате монастырей церкви и с тех пор по поводу здания монастыря шел имущественный спор - по указу федеральная собственность должна была перейти в собственность церкви. Как помещения, находящиеся на территории исторического объекта оказались в частной собственности - непонятно. По словам автора, они были выкуплены у города. Упоминается о нескольких судах, но не говорится об их результатах - наверное следует понимать, что их решение было не в пользу собственника мастерских, иначе об этом обязательно бы сообщили.
В итоге здание монахи заняли, картины и имущество выставили в сгоревшее крыло. Ужас. Шок и трепет.

Постепенно автор нагнетает обстановку, говорит что ей стыдно за церковь, заявляет, что священники, по ее мнению, потеряли право служить Богу(!), сообщает об инфаркте и шоковом состоянии среди художников, призывает помогать ей, требует перепечатать ее пост к себе. Заканчивает намеком, что ее просили не влезать и это для нее ничем хорошим не кончится.

В общем, много чего сказано, но самое интересное узнается из комментариев, оказывается автор поста - внучка владельца мастерских, так что она не просто радеет за справедливость, а имеет в этом деле материальный интерес. Об этом нюансе в самом посте она скромно умалчивает, видимо чтобы не испортить впечатление о себе как о борце за справедливость.
Что касается сообщения о том, что монахи (о ужас!) заняли монастырь, ничего страшного в этом не вижу. Где ж им еще быть, как не в монастыре. Скорее уж непонятно, как в нем оказались частные мастерские и цех по производву могильных оград. Как, на каких условиях и за какую сумму оказалась приватизированной территория исторического памятника, была ли приватизация признанной правомочной в судебном порядке - в общем, если задуматься, то возникает масса вопросов. И задумывается очень много людей. Но народа, который пользуется еще одной возможностью попесдеть против цервки тоже хватает.

А на самом деле, судя по всему, имеет место банальный имущественный спор, которые встречаются сплошь и рядом. В чем этот отличается от остальных - только в том, что предпринята попытка с помощью "писательских, журналистских и личных связей" (с) повлиять на исход дела. Видимо, законным путем решить дело не получилось, поэтому конфликт переводится в другую сферу - начинается разгорев толпы, там в отличии от суда нужны не доказательства и имущественные права, а громкий крик и скандальный тон, а там уже сетевые инфузории подхватывают и разносят: "Поповский беспредел", "Еще один повод для войны", "Православный беспредел", "Рейдеры в рясах"...

Нельзя сказать чтобы я пылал горячей любовью к РПЦ, но когда пытаются решить собственные проблемы за счет провокаций и манипуляций с общественным мнением, становится просто по человечески противно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments