Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Ай да Пушкин, ай да сукин сын

Ради интереса покопался в инете по поводу вопроса, а были ли покойники на совести Пушкина, убитые им на дуэлях.
Поэт был тем еще забиякой, список его дуэлей очень внушает. Его друг Соболевский с горечью говорил, что "Пушкин непременно погибнет на дуэли".

Только-только выйдя из лицея, юный Александр вызвал на дуэль не кого-нибудь, а родного дядю Павла Исааковича Ганнибала. За то, что тот на балу отбил у него некую девицу Лошакову, в которую Пушкин мимолетно влюбился.
Видимо дядя в отличии от юного гения думал еще и головой а не только тем что гораздо ниже и до дуэли дела не дошло, Павел Исаакович прямо там же сочинил экспромт:

Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал.


Но не прошло и трех месяцев, как Пушкин вызвал на дуэль опять же не кого-нибудь, а Николая Ивановича Тургенева, но к счастью там тоже что-то не срослось.

В 1819 году состоялась дуэль между Пушкиным и его лицейским другом поэтом В.К.Кюхельбекером.
История эта известная. Однажды поэта В.А.Жуковского спросили, почему он не приехал на званый вечер. Жуковский ответил: "Я ещё накануне расстроил себе желудок да к тому же пришёл Кюхельбекер, и я остался дома". Пушкин тотчас сочинил экспромт:

За ужином объелся я
Да Яков запер дверь оплошно.
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.


В свете стали говорить: "Что-то мне сегодня кюхельбекерно". Услышавший это взбешеный Кюхельбекер примчался к Пушкину и выпалил: "За подлое искажение моей фамилии вызываю". Стрелялись. Сначала Кюхельбекер целил Пушкину в лоб, но все-таки отвёл пистолет и выстрелил в воздух, а Пушкин бросился обнимать его, хотя тот яростно кричал: "Стреляй!". Помирились.

В 1820 году кто-то в Петербурге распустил слух, будто Пушкин был высечен в Тайной канцелярии, а поэт К.Ф.Рылеев имел глупость повторить эту сплетню в светской гостиной, о чём узнал Пушкин. Своему другу Нащокину Пушкин писал: "Я услышал сплетню последним, увидел себя опозоренным, дрался на дуэли, ведь мне было 20 лет..."
А писателю А.Бестужеву-Марлинскому Пушкин писал о Рылееве: "Я опасаюсь его не на шутку и жалею, что не застрелил, когда имел к тому случай, — да чёрт его знал?..

Вообще дуэлей у Пушкина было немеряно, о всех их толком и не известно. Как писала Карамзина Вяземскому, «Пушкин каждый день имеет дуэли; благодаря Богу, они не смертоносны, бойцы всегда остаются невредимы».
В Одессе у Пушкина была с кем-то дуэль, на юге Пушкин стрелялся с офицером генштаба Зубовым, причём у барьера он безмятежно ел черешни, сплёвывая косточки. Зубов промахнулся, а Пушкин воскликнул: "Вы довольны?", выстрелил в воздух и удалился. В поединке с полковником Старовым поднявшаяся метель мешала целиться. Оба по два раза промахнулись, а потом секунданты их развели, хотя Пушкин протестовал. Потом, после дуэли, заехав к приятелю и не застав того дома, Пушкин оставил знаменитую записку: «Я жив. Старов здоров. Дуэль не кончен.»
А ещё были дуэли с каким-то французским бароном, молдавским помещиком Балтом, полковником Орловым, французом Дегильи, полковником Алексеевым.

Особенно опасной была ссора с известным дуэлянтом Ф.Толстым — "Американцем". Уже в Кишинёве Пушкин узнал, что сплетню о сечении распространял Толстой. Он послал ему эпиграмму:

В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружён,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он, слава Богу,
Только лишь картёжный вор.


(Кстати, граф Толстой по прозвищу "Татуированный дьявол" и "Американец" был прелюбопытнейшей личностью, известным дуэлянтом, картежником и гулякой, героем войны, подробнее о нем можно узнать здесь: http://u-96.livejournal.com/1016679.html)

Любопытно, что Толстой ответил ему тем же:

Сатиры нравственной язвительное жало
С пасквильной клеветой
не сходствует нимало.
В восторге подлых чувств
ты, Чушкин, то забыл,
Презренным чту тебя,
ничтожным сколько чтил.
Примером ты рази, а не стихом пороки.
И вспомни, милый друг,
что у тебя есть щёки.


Пушкин, разумеется, взбесился. Он — "Чушкин"! Ему грозят пощёчиной?! И сразу послал Ф.Толстому вызов на дуэль. Но их разделяло огромное расстояние: Пушкин был в Кишинёве, а Толстой в Москве. В сентябре 1826 года Пушкин вернулся из южной ссылки в Москву и снова послал Толстому вызов. Друзья Пушкина были в ужасе. Они не сомневались, что Пушкин будет убит (хотя он тоже метко стрелял). Ведь на счету Толстого уже было 11 покойников(!), убитых им на дуэлях. Характерен для него такой случай. Гвардеец князь Хилков просил Толстого быть у него завтра секундантом в 11 часов утра на дуэли с Астаховым. Утром Хилков заехал за Толстым, а тот сладко спал. Хилков возмутился: опаздывать было постыдно. А Толстой сказал: "Да что ты бранишься зря? Я твоего обидчика уже убил". Оказалось, что накануне он успел вызвать Астахова на дуэль в 6 часов утра! Таков был Толстой.
К счастью, Толстого в Москве не оказалось, а потом их помирили, и именно Ф.Толстой поехал к Гончаровым сватать Наталью Николаевну за Пушкина...

В общем, как ни странно, но несмотря на кучу дуэлей, Пушкин так никого и не убил и его тоже не убили, но сколь веревочке не виться, а конец все-таки будет, и он все-таки довыпендривался. Острому на язык Пушкину опять отплатили той же монетой, подсунув "Диплом на звание рогоносца". В итоге все закончилось печально известной дуэлью и гибелью поэта.

http://www.moslit.ru/nn/0418/16.htm
http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=5556
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments