Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Сергей Ковалев: открытое письмо Путину

Известный правозащитник, бывший политзаключенный, Сергей Адамович Ковалев обратился с открытым письмом к Путину, Чурову и Лаврову.

"Господа, я нимало не сомневаюсь - вы отлично знаете, что свободное волеизъявление свободных граждан в ходе свободных демократических выборов никогда не может завершиться результатом 99,4% голосов, поданных за одну из партий, при явке 99,5% избирателей.

Вашими, господа, целеустремлёнными усилиями в нашей стране, где едва пробивались ростки демократии, выборов - главного критерия демократии - снова не стало. И надолго. ...Что происходит со страной, которая получает раболепный, кукольный парламент, декоративную конституцию, заказное правосудие и бесконтрольную, переназначающую самоё себя власть (как исчерпывающе выразительно одно только словечко «преемник», без малого 10 лет засоряющее наш политический лексикон), мы знаем не понаслышке - вряд ли здесь уместны подробности. Похоже, вас это не пугает и вы решили попробовать ещё раз, или просто не умеете делать ничего иного.

Ложь, которую вы столь решительно вновь утвердили в государственном обиходе и от которой бессильны отказаться, обладает важным и весьма опасным свойством - я бы сказал, особой развращающей силой. Дело в том, что большинство ваших слушателей не верят вам, в том числе и ваши убеждённые сторонники.
Парадоксальная получается цепочка - вы лжёте, ваши слушатели знают об этом и вы знаете, что вам не верят, только делают вид, будто верят; но и им тоже известна ваша осведомлённость об их неверии. Все всё знают. Сама ложь уже не надеется кого-то обмануть, из средства обмана она зачем-то превращается в обыденный образ жизни, обычное и обязательное правило игры.

Конечно, о двух подряд грязненьких спектаклях забудут много через два месяца после 2-го марта. Никогда, однако же, не забудут другое - первые лица государства лгут, как второгодники. Да разве вы дадите это забыть, ведь ложь ваше естественное состояние!
Привычное начальственное враньё всегда порождает и культивирует в обществе цинизм и ничего другого никогда не может достигнуть. Что бы ни рассказывала теперь ваша команда о свободе, которая лучше несвободы, о праве на самовыражение и проч., эти напыщенные разговоры твёрдо (и справедливо, между прочим) воспринимаются как продолжение вашей неправды.

Что делать стране, оказавшейся под вами, вот вопрос. Безнравственно и очень опасно терпеть вас бесконечно. Раз уж теперешние ваши бессовестные «выборы» категорически не годятся, значит, нужен совсем другой инструмент в других руках. Нужны не «политологи» и «политтехнологи», не экономисты, да и не политики в традиционном смысле этого понятия.
Нужны умные, смелые и очень добрые лидеры, которые сумели бы вместо крикливой фронды создать решительный, спокойный, упрямый, непримиримый протест и не дать ему выйти из русла великих мирных восточно-европейских побед над деспотизмом, не дать свалиться в кровь и коричневую чуму. Это невероятно трудно. В России это много труднее, чем в Польше и в Чехословакии, труднее даже, чем в Украине.

Но кто обещал нам лёгкую жизнь? Я верю, что когда-то эти люди придут. Я не вижу другой возможности преодолеть наш постыдный нравственный кризис".

Письмо полностью: http://www.hro1.org/node/1293

==================================
Конечно, старик очень во многом прав. В первую очередь в том, что действительно, ложь становится обыденностью, как в старые и не совсем добрые времена с трибун, экранов и страниц газет говорится одно, а потом, все всё понимая, втихомолку обсуждают то же самое, но совсем в другом свете.
Когда один единорос с трибуны вещает о достижениях, а потом другой, его подчиненный, в кабинете, глядя в глаза, говорит, что "Да, это новая КПСС, и вы будете делать то, что вам скажут. Да, это не правильно и не красиво, но если вы будете мешать, вас смешают с дерьмом и вы никогда ничего никому не докажете", это, мягко говоря, очень неприятно.

С другой стороны, я отлично понимаю, что у этой медали есть оборотная сторона. И даже не одна. Давайте не будем наивными - "умные, смелые и очень добрые лидеры" - это из области ненаучной фантастики. Есть влиятельные финансовые группы, политическая элита, олигархи, корпорации, чьи интересы самым причудливым образом сталкиваются и переплетаются; при этом Россия находится не в далекой-далекой галактике, а в окружении ближних и дальних соседей, экономические политические и военные отношения с которыми тоже в значительной степени оказывают влияние на происходящие события. Про НАТО и США я даже расписывать не буду.
Скорее верблюд пролезет сквозь игольное ушко, чем через этот фильтр к власти просочится кто-то "умный, добрый и демократичный".


То, что в ельцинские 90-е называлось "демократией" никогда по настоящему ей не являлось.На самом деле это было бардаком, который вполне устраивал Запад, и который самым катастрофическим образом сказывался на той России и людях, которые имели несчастье в ней жить.
Та "демократия", которая так восхищает господина Буша в Грузии и в Ираке, не имеет ничего общего с тем светлым будущим, которое представляется правозащитникам и С. Ковалеву в частности.

И это светлое будущее для России никогда не сможет наступить. Америке повезло, ее 200 лет на никто не трогал, пока она на отшибе утрясалась и набиралась сил, в Европе в это же время пронеслось несколько сокрушительных войн, от Наполеона до Гитлера, тогдашним сверхдержавам было не до заокеанского захолустья, которое потом вдруг стало центром мира. К сожалению, нельзя сейчас сказать о России, что до нее никому не будет дела. Никто сейчас не даст "умным, смелым и очень добрым", а главное, ни от кого, кроме как от народа НЕЗАВИСИМЫМ лидерам прийти к власти. Альтернативой смены шила на мыло, то есть Путина на Медведева будет приход к власти прозападной клики, которой придется летать в Вашингтонский обком за указаниями. Место России в такой системе представляется весьма незавидным.

В свете этих соображений, в голову закрадывается мысль - а возможны ли вообще в таких условиях действительно справедливые демократические выборы? Если жестко и бескомпромисно не пустят в дело административный ресурс одни, где гарантия, что на политическую ситуацию с помощью цветных политтехнологий, агентов влияния и спецслужб не повлияют другие?

Те изменения, которые произошли за время правления Путина, дали ему настоящую, неподдельную народную поддержку, то что ЕР победила бы на выборах и без фальсификаций, признает даже Ковалев. Но, боже мой, как же неприятно разговаривать "по душам" с единоросами и сталкиваться с ущемлением прав на личном уровне... Неужели нельзя было не обойтись без этого? Насколько оправдан подобный аспект сложившейся российской политической системы, и к чему он приведет, покажет время. Возможно, нынешняя власть сумеет не наступать на те же грабли, что и КПСС, и вовремя скорректировать систему, в конце концов сумели же коммунисты Китая обойтись реформами; возможно не всегда срабатывает правило, что история развивается по спирали и вопреки опасениям правозащитников, путинский "бархатный авторитаризм" не сорвется в деспотию, кровь и коричневую чуму (с). Поживем, увидим.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments