?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вдушеверие-2
ком
zhizd
Тут по поводу агностицизма и "веры в душе" беседа уже несколько дней тянется, я наконец сподобился внятно сформулировать, в чем, на мой скромный взгляд, ошибаются "вдушеверы".

Помните, фразу из фильма - "прости меня, дуру грешную" (с)? Да-да, все мы дураки грешники. Насколько я понимаю, безгрешны только невинные младенцы. А потом, с возрастом, за нами тянется ворох маленьких и не очень грехов - нас одолевают страсти, вредные привычки, лень, малодушие, бесы там вредят опять же) и т.д. Реальных святых и праведников единицы, остальные все грешники. Иногда нечаянные, иногда сознательные, чаще и то, и другое.
Товарищ Бог весьма суровая личность, он всех нас после смерти списал в утиль, но его сын, ака Иисус Христос своей мученической смертью спас человечество (поэтому его и называют Спаситель) - дал людям шанс, после смерти попасть в рай. Но попадают не все, а только те, у кого грехов нет. У кого их слишком много, попадают в ад навечно, остальные - в чистилище, где их души довольно продолжительное время отстирываются, а потом попадают в рай.
Поэтому цель верующих, при жизни - во-первых, поменьше грешить; во-вторых, те грехи, от которых откосить все-таки не удалось, искупать с помощью церкви. Помолился, исповедовался, причастился - часть груза с души снял.

Я конечно теолог не профессиональный, но в чем, на мой взгляд не верна позиция "вдушеверов" (они модно сами себя обзывают агностиками, хотя по-моему этот термин раньше имел несколько иное значение из философской категории) - так это в том, что они отрицают те обряды, которые требуют от них каких-то усилий. Оставляют только те, которые нравятся - крещение, отпевание, празднование рождества и пасхи. Думают, если в отличие от атеистов, они надели крестик (желательно золотой или серебряный, для понтов), признали существование Бога и стараются жить согласно Уголовному кодексу и даже морально-этическим нормам (не убивают, не крадут), то этого уже достаточно для Рая. На самом деле они грешат как и все остальные, только на эти грехи даже внимания не обращают. Вы никогда не ругались с родителями? Не курили? Не напивались? Не злились? Не лагли? Не чревоугодничали? Гордыня не обуревала? Зависть? Жаба не душила? Скажете нет - ни в жисть не поверю) Нет безгрешных людей.

Поэтому, на мой взгляд, "вдушеверие" это всего лишь бесполезное ухищрение, тщетная попытка пролезть в царствие небесное "на халяву", лицемерие и ханжество. По-моему гораздо честнее либо вообще стоять на материалистических позициях, а если уж верить, то верить по настоящему, или хотя бы стараться это делать.
Кому во что верить - дело лично его. Можно быть православным, а можно - католиком, можно - протестантом (самая, говорят, удобная ветвь христианства, без попов), можно мусульманином или буддистом. Но вдушеверие - это не вера, это ухищрение.

Кстати, неопытные начинающие вдушеверы мотивируя отрицание необходимости посещать церковь, часто начинают приводить аргументы, что искать Бога лучше самостоятельно, факультативно так сказать. У них очень интересной формы глаза становятся, когда почти дословно цитируешь их слова и говоришь откуда они.
А, может быть, ты ищешь Бога сам, не слушая ни слов чужих, ни советов? И только разум твой и чувства ведут тебя дорогой познания.
Тогда ты близок ко Мне.
Ибо Я ищу ищущих. Ибо Я жду пытливых.
И однажды ты придешь ко Мне.

Библия проклятых. Книга Тьмы. Сатанизм)


  • 1
Крепиться из последних сил чтобы не заматериться =)
Я - именно что агностик, а не в душе верю. Точнее я верю, но не в Бога-Иисуса, а в то, что он людям нес и завещал. А все ритуалы в которых я так или иначе участвовала - это просто романтика. Ну как если бы я с любимым с тарзанки прыгнула, или что-то в этом духе. А молитвы - это, можно сказать, саундтрек. Теперь ты понял, что я хотела сказать? Что это все, блин, красиво, таинственно и интересно, но для меня увы (может быть) - не более.
Я не воюю с теми кто верит ортодоксально, верит в душе, совсем не верит. Еще неизвестно, как повернется моя жизнь. Может быть ты приедешь как-нибудь навестить меня в монастырь - никто этого не знает. Так что, я придерживаюсь скорее заповеди викканцев:
Мы можем делать все что захотим, обиды нет, когда в душе - любовь . Лишь заповедь одну, колдуя, мы не забываем: вот ведьмовское кредо, семь слов:" Делай что хочешь , только никому не вреди ". Про колдовство - это, конечно, сильно, но общий смысл, ты, надеюсь, уловил?

О! Вот с этого и нужно было начинать. Типа, я верю, но не в Христа, а в его заповеди. А то, понесла - "крестообразная прорубь, богородице дево, Благодатная Марие... Господь с Тобою... Благословенна Ты в женах... Благословен плод чрева твоего... Яко Спаса родила еси душ наших... Я агностик!"))

Япона мама, дошло!
//неудержимо радуеццо
А патамушта красиво это было, блин! И трогательно!

Парад с танками на Красной площади у коммунистов красивее был) И трогательнее)))

Ну не знаю, я даже когда книжку про Бемби читала - рыдала =))

И как же из такой нежной и ранимой девочки выросла такая стервоза?)

А это все окружающие постарались =))

  • 1