Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Саперное

На прошлой неделе в городе прозвучало два ощутимых хлопка, так что в домах дргонули стены и звякнули стекла. Подумал, что где-то неподалеку самолеты звуковой барьер перешли, такое случается, однако сегодня разговаривал со знакомым мужиком из местного МЧС - оказалось это за городом две авиабомбы подорвали. Мужик, на манер рыбаков, показал их размеры, видимо сантиметров по 70 в длину бомбы были; интересно, насколько это килограмм, если взрывы километрах в четырех от места подрыва (если по прямой) так заметно ощущались.
Надо же, 65 лет прошло, а до сих пор в земле эта дрянь сидит, и что удивительно - только опаснее становится.

Немцы, когда отступали, успели взорвать город и густо заминировать окресности, плюс боеприпасов после двух лет боев по округе валялось немеряно. Военные саперы тогда расчитили проходы для армии и немного развалины для жителей, но все сразу убрать было невозможно. Поэтому из числа местных подростков 15-16 лет был сформирован и на скорую руку обучен саперный взвод, который и занимался разминированием. Четверть подростков этого взвода при этом погибли, но задача по разминированию была выполнена.

Тем не менее, время от времени, взрывоопасные предметы находят до сих пор. Последний случай подрыва транспорта был в 80-х годах, тогда трактор подорвался прямо на проселочной дороге. 40 лет по ней ездили и ничего, а потом что-то по весне вылезло... Несколько лет назад подростки из военно-патриотического клуба проводили учения с миноискателем и в ста метрах от придорожного кафе на автортрассе нашли склад боеприпасов. Да уж, учения удались) В позапрошлом году на лесной дороге, по которой горожане ездят к берегу реки, была обнаружна минометная мина.
Поисковики обнаружили и подняли со дна реки танк "Матильда", сейчас танк отреставрирован и передан в музей на Поклонной горе. Неоднократно предпринимались попытки отыскать место падения самолета ст. лейтенанта Хрущева (сына Н.С. Хрущева), при этом было обнаружено с полдюжины мест падений самолетов, преимущественно советских, но именно цель поисков - самолет Хрущева, обнаружен не был.

Временами отмечаются "черные следопыты" и просто несознательные местные жители - пару лет назад на одном из железнодорожных разъездов района в привокзальном туалете какие-то партизаны подорвали что-то противотанковое, уничтожив этот стратегический объект и забрызгав его содержимым половину перрона)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments