?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Реформа в армии
робот
zhizd
В СМИ уже просачивалась информация о серьезном непонимании между Генеральным штабом, который занимается оперативным управлением войсками, и Министерством обороны, которое по идее должно заниматься "политическо-административными вопросами". С приходом гражданского министра, в министерстве появилась толпа гражданских помощников и советников, которые резво взялись за инвентаризацию еще нераспроданного военного имущества и земель и смастерили нечто вроде бизнес-плана, согалсно которому продаже подлежат многие дорогостоящие объекты. Вслед за этим родились проекты радикального сокращения центрального аппарата, и еще один, на котором хочется остановиться подробнее.

Речь идет о проекте лишения воинских званий сотрудников тыловых служб, военных медиков, юристов и журналистов - переводе их на гражданскую службу. Всего - 200 тысяч человек. Это фактически 20% армии. И этот шаг один из самых радикальных проектов реформирования, потому что предлагает менять то, что было неизменным и в царской, и в советской армиях. И несомненно последствия такого реформирования будут очень значительными. Какими они будут?

Перевод всех служб обеспечения на гражданскую службу, касающийся сотен тысяч людей обязательно окажется болезненным. Лишение офицерских погон - это, даже если не касаться моральной и патриотической сторон дела, радикальным образом изменяет систему взаимоотношений и мотивации служащих. Если военнослужащие в своих отношениях руководствуются уставом, то гражданские служащие - гражданским и трудовым кодексами. Если перевести это на доступный язык - любой сопливый срочник может послать любого гражданского начальника на хуй, а гражданский работяга, в свою очередь, может послать на хуй командира любого уровня, хоть главкома.

Между тем, многие вспомогательные службы являются не такими уж и тыловыми, взять тех же медиков. Полевые госпитали нередко находятся в прифронтовой зоне, и даже находясь в тылу, могут стать объектом террористической атаки, как это было с больницей в Будденовске или госпиталем в Моздоке. Или вот: в составе экипажей подводных лодок обязательно находится офицер-медик. Это такой же подводник, как и все остальные, ничем не хуже.

Реформа сразу же поднимает денежный вопрос. Офицерское звание, выслуга лет, условия службы - все это деньги и льготы. И отмена всего этого подразумевает замену заработной платой. Причем, если раньше в дальних гарнизонах служили ради выслуги лет, ради бесплатной квартиры на большой земле, ради пенсии в не слишком большие года - тот же медик поедет в заполярный гарнизон, жить в промороженной общаге только за ОЧЕНЬ большие деньги, да и то ненадолго, подзаработать. И в любой момент он может всех послать, повернуться и уехать куда глаза глядят.

В общем, с легкостью можно предсказать, что такое новаторство в войсках будет воспринято очень болезненно и в случае неаккуратного претворения в жизнь вызовет массовые увольнения среди специалистов. Это как раз те специалисты, чьи профессии без всякой переподготовки отлично подойдут и на гражданке. Развалить всё ума большого не нужно, а вот назад потом это собрать может оказаться задачей на десятилетия...

Из положительных моментов этого проекта... Ну пока в голову приходит только одно - если заменить такую прорву народа боевыми частями, то это означает фактическое увеличение армии на 20%, при том, что официальная ее численность останется той же. Если же этого не предполагается, то тогда вообще не понятно, ради чего все это затевается.
Никакой финансовой экономии тут нет и быть не может, скорее как бы наоборот не получилось... В общем, не понятен весь смысл этих резких и болезненных телодвижений, к чему отлаженный десятилетиям механизм ломать?


  • 1
Из положительных моментов этого проекта... Ну пока в голову приходит только одно - если заменить такую прорву народа боевыми частями, то это означает фактическое увеличение армии на 20%, при том, что официальная ее численность останется той же. Мне кажется что введение в строй дополнительных боевых частей должно повлечь увеличение тылового состава . Ведь боевым частям тоже нужны свои врачи , юристы и другие сотрудникит тыловых служб дабы обеспечивать нормальное функционирование .

Разумеется. Но в данном случае это не столь важно, ведь все равно он в составе армии учитываться не будет.

Ну хорошо в армии они не будут числится , но останутся они останутся вольнонаемными работниками мин.обороны . Плюс ко всему этомы ты предлагаешь создать дополнительные соеденения которые тоже потребуют денег и деньги эти будут идти из того же министерства обороны и из того же бюджета .

Дело не в увеличении расходов. Фишка в том, что из официальной статистики убираются тыловые службы. То есть, скажем, если взять и просто увеличить армию на 20%, во всем мире сразу пойдет волна: Россия резко увеличивает размеры своей армии) А так, взять, вывести за штат тыловые службы, а на их место ввести боевые части - вроде бы размеры армии остаются прежними. Улавливаешь идею?) Только, сдается мне, все это исключительно мои домыслы, не имеющие никакого отношения к реальности...

Напоминает типичные телодвижения менеджеров по сокращению издержек в ближнесрочной (подчеркиваю) перспективе.

http://nobeus.livejournal.com/7998.html

как то так.
Они добьются поставленной задачи, получат презенты и свалят кто куда. Дальнесрочные перспективы при таких мотивациях никого простите ниипут.

Согласен, именно так все это и выглядит.

Разве вы не знаете, где здесь экономика. Я вам поясню: 20% военнослужащих будут лишены погон, а это значит 5-7% получат квартиры по году службы и выслуге лет, а остальные 13% т.е. 130 тыс. человек ничего не получат... переведем в денежный эквивалент квартир. В среднем стоит двух комнатная 2,5 миллиона рублей умнажаем... получаем 325 миллиардов рублей ну распределим на людей по повышение зарплаты... все равно больая выгода, я уже не говорю за мед обеспечение, и проезд. большие деньги... Вот...

  • 1