Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О гопниках и правосудии

Интересный пост вчера выскочил в топ Яндекса. http://tilromen.livejournal.com/173051.html

Суть дела, как я его понял со слов друзей и знакомых главного героя: хороший тихий парень, который не обидит даже мухи, шел по улице, никого не трогал, нарвался на гопника и ударил его ножом. Наповал. Парень законопослушно в этот же день явился в милицию с повинной... и на суде получил 10 лет. Жесть.

В комментах народ принялся сочувствовать, сетовать на несправедливость правосудия, которое не учло самооборону и состояние аффекта, кто-то даже посоветовал в Страсбургский суд обратиться... Я поинтересовался, как получилось, что у "хорошего тихого парня, который не обидит даже мухи" оказался с собой нож? "А он с собой его носил, на всякий случай", невинно хлопая глазами пальцами по клавишам, ответили его френды.

Короче - хороший тихий парень (с благозвучной для каждого русского уха фамилией Бараев, кстати), который не обидит даже мухи, носил с собой нож, и как только представилась возможность, зарезал человека. Ясное дело, что суд не поверил в состояние аффекта.
На счет погибшего ясно только то, что он был без ножа, а был ли он настолько гопником, насколько парень с ножом был "хорошим тихим, не обидевшим даже мухи", черт его знает. Однако, судя по сроку, защита на суде по всей видимости даже на превышение необходимой самообороны не смогла вытянуть, дали как за убийство.

В общем, мотайте на ус, камрады. Если вы собираетесь дать отпор грабителям, вооружайтесь гражданским травматическим оружием. Потому что глупее, чем сесть из-за какого-нибудь придурка отстаивая свою мобилу, будет разве что отдать за нее жизнь.

Меня там спросили, цитирую дословно:
вот если поздно вечером некие неизвестные вам люди, угрожая розочкой от бутылки потребуют с вас деньги-мабилу-и-отсосать, вы, наверное, будете плакать, все отдадите и пойдете в милицию, где два часа просидите в очереди и еще три будете требовать принять у вас заявление, да?
Что я буду делать при встрече с гопниками, зависит от обстоятельств. Если будет реальная угроза моей жизни - постараюсь убежать, если будет невозможно, буду отбиваться как могу. Лучше уж убить, чем быть убитым.
Но если же речь идет только о деньгах и мобиле - да, отдам и пойду писать заявление в милицию. Разменивать свои жизнь и здоровье на телефон я не собираюсь. Да и чужие тоже. Телефон я сразу же куплю другой, а жизнь у меня одна.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments