?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Восток и Запад
ком
zhizd
Почитал в новостях, как охранники Кадырова и Ямадаева не поделили в Гудермесе улицу, не смогли уступить друг другу дорогу и устроили по этому поводу ДТП и перестрелку. Мдя, цивилизация так и прет, ну да ладно, черт с ними.
По случаю почитал биографии командиров батальонов "Восток" и "Запад" - хех, по ним можно фильмы снимать.


Сулим Ямадаев, командир батальона "Восток" 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии, гвардии подполковник, Герой России.
В 1994-1996 годах воевал на стороне чеченских сепаратистов. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба. После начала первой чеченской войны, в феврале 1995 года и в августе 1996 года, Ямадаев дважды выручал отряд Шамиля Басаева и считался его другом. Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов.

В 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса "шариатский полк" Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

Осенью 1999 года, после начала второй чеченской войны, Ямадаевы без боя сдали российским властям Гудермес. В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003 года после гибели брата Джабраила он возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон "Восток". Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков - за эту деятельность в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России (Героями стали еще два брата Сулима - Руслан и Джабраил, последний - посмертно).

Осенью 2006 года скандальную огласку получило вмешательство Ямадаева в конфликт завода "Самсон" и фирмы "Салолин" из Санкт-Петербурга, контролируемых представителями местной чеченской диаспоры. Бойцы батальона "Восток" прибыли в Санкт-Петербург и силой заставили генерального директора "Самсона" подписать документы, по которым территория завода переходила ОАО "Салонин". По факту нападения на "Самсон" было возбуждено уголовное дело, переданное вскоре в прокуратуру Ленинградского военного округа. В начале февраля 2007 года Ямадаев из свидетеля стал одним из обвиняемых в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Однако впоследствии дело было замято.

Ямадаев женат, у него четверо детей. В 2005 году получил звание подполковника Российской армии. С 2004 года учится в Военной академии имени Фрунзе, после окончания которой намеревался поступить в Академию Генштаба, чтобы стать генералом.


Еще интереснее биография командира батальона "Запад":


Какиев Саид-Магомед Шамаевич, Командир батальона "Запад" горной группировки ОГВ(с) в ЧР, заместитель командующего горной группировки войск. Майор российской армии (на 2004 год - сейчас, по некоторым данным, полковник). Герой России.

Родился 22 февраля 1970 года. Окончил восемь классов 44-й школы в Грозном. В 1989-1991 гг. проходил срочную службу в Нагорном Карабахе. Заочно учился в Алма-Атинском университете. Слушатель Академии налоговой полиции РФ. С 1994 по 1996 гг. воевал в антидудаевской оппозиции. С 1999 г. – командир подразделения МО России. Герой Российской Федерации. Кавалер двух орденов Мужества. Министром обороны награжден именным оружием – двумя пистолетами.

С самого начала чеченских собьытий воевал против сепаратистов. В 1993 году, во время неудавшегося покушения на Дудаева, у него в руках разорвался гранатомет РПГ-5. Потерял руку, глаз, нос, череп был проломлен в четырех местах. Лицо заново собрали на Арбате, в институте красоты, фактически получил новую внешность.

Принимал участие в первой чеченской кампании, в том числе и в печально известном новогоднем штурме Грозного, на стороне федеральных сил. Чудом спасся 6 августа 1996 года, когда боевики отбили Гозный. До 1999 года жил в
Москве, с началом спецоперации вернулся в Чечню.

Принимал личное участие в ликвидации многих чеченских банд. Подрывался в БТРе на фугасе, получил 24 осколка в тело и 25-й в голову, выжил.
Четырежды представлялся к званию "Герой России", Первый – за штурм Грозного и за водружение российского флага, второй – за Комсомольское, когда выбивали Гелаева, потом – за серию спецопераций, когда удалось достать нескольких лидеров боевиков, и четвертый – за удачную операцию по нейтрализации басаевского "генерала". В конечнем счете был один раз этим званием награжден.
Tags:


  • 1
кстати "Запад" чем и отличается от "Востока", что "бывших" там нет, принципиально не берут в часть "раскаявшихся" боевиков.

Ну и правильно делают, наверное.

ага,
сколько волка не корми...

Ермолов бы их меж собой стравил.

А зачем с собой то, когда там и так есть с кем сцепливаться??

Разве еще осталось с кем? Или это процесс непрерывный?

По-моему еще не перевелись моджахеды в Чечне... Штук 500 осталось.

За каждой кочкой?

Хех, если б столько, они б уже Москву взяли.

Значит кочка одна на всю Чечню...

познавательно было.

А что тут удивительного ? Если вспомнить то Дудаев был советским генералом , МАсхадов советским полковнеГом , а Басаев служил в спецназе ГРУ воевавшем в Абхазии .

Ну да, подготовили кадры на свою голову...

Кстати, мне как артиллеристу довелось встретиться с подполковником, который служил с Масхадовым. Отзывался хорошо и как о человеке, и как о военспеце. А шел тогда 95-й год.

Я про Дудаева схожие отзывы слышал. Вполне может быть.
Про белое движение где-то интересное высказывание попадалось: "У его истоков стояли почти святые, а к его концу там собралась масса подонков". Не дословно, но примерно так. Вот и с сепаратистским движением в Чечне вполне могла быть похожая история.

из серии . " революцию задумывают романтики , делают фанатики , а плодами пользуются подонки " :)))
Кстати про красное движение можно сказать то же самое .

На мосточке утром рано
Повстречались два барана.
Тот крутой и тот крутой –
Полдеревни под пятой.
Застучал один ногами,
Завертел другой рогами.
Видят толку в этом нету –
Достают по пистолету:
Пиф-паф, ой-ёй-ёй,
Оба в речку с головой.

Кстати, по поводу этой новости про ДТП с перестрелкой, у меня тоже в голове что-то про баранов крутилось, только литературно так и не оформилось)

  • 1