?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Провинциальные заморочки
ком
zhizd
И маленькие, и большие города имеют как свои достоинства, так и недостатки, из-за которых иногда хочется послать всё на известные три буквы и улететь куда-нибудь в космос, подальше от мелких, но заебистых "радостей" жизни. В больших городах люди маются в пробках, тратят массу времени добираясь из дома до места работы или учебы. В маленьких такой проблемы нет, но народ все равно находит массу способов, чем бы заебать себя и своих близких.

Особенно изощренным способом является приусадебный участок, который расположен позади дома и имеет размеры от 6 до 15 соток, т.е. вполне хватит чтобы занять там себя с утра и до вечера. С одной стороны, при наличии массы свободного времени, желания и трудолюбия, это неплохое подспорье для жителей. Но, при условии, что въебывать там нужно с утра до вечера, с мая по октябрь. Потому что у нас все-таки зона рискованного земледелия и если на земле не вкалывать, то посадив весной скажем 6 мешков картошки, осенью запросто можно те же 6 мешков и собрать, если их конечно раньше не выкопают "лица, временно оказавшиеся в трудной жизненной ситуации", как ласково называют работники социальных служб обыкновенных бомжей.
С другой стороны - отработав 8 часов на работе, прийти, пожрать и отправиться пахать на огород - на мой взгляд очень унылый перевод времени да и жизни вообще, лучше уж я книжку почитаю, или в интернете посижу. Это мое дело, как мне проводить свой досуг, и проблему копания на огороде лично я для себя решил раз и навсегда, обозначив его кратким и емким русским понятием "на хуй".

Тут бы и сказочке конец, но исчо не всё.

Дело в том, что состояние приусадебного участка и сам факт ковыряния на нем является в городке своего рода мерой престижности и авторитетности. То есть, если ты с утра до ночи хуяришь кверху жопой с тяпкой или лопатой, то ты труженик и уважаемый в городе человек. Тон такому общественному мнению задают тетки бальзаковского и околопенсионного возраста еще советской закалки, которых в городе подавляющее большинство. Одна такая как-то несколько лет назад предъявила мне претензию - мол дескать, а что ж ты матери то на огороде не помогаешь? То, что я зарабатываю больше, чем она со своим мужем вместе взятые, да еще и подкалымливаю по выходным по компьютерным делам ее особо не заботило, она ж мою, задранную к небу жопу, на огороде ни разу не видела, а следовательно йа в ее понятиях не труженник. Впрочем, так оно и есть)
Москвичи, купившие дом в качестве дачи и раз в месяц приезжающие пожарить шашлыки, со стороны таких трудолюбивых теток вызвали в свой адрес едва-ли не анафему, дескать земля даром пропадает.

В итоге, такое нечаянное соцсоревнование среди пожилых стало проклятьем для молодежи. Пенсионеры позасадят весь огород, а сил управляться с ним не хватает, они начинают напрягать детей, у которых своей работы и дел хватает. В итоге, все плюются, шипят, но пашут. Хотя, те кто побогаче, решают проблему кардинально. Мой приятель, коммерсант, как-то на просьбу его мамы приехать поработать на огороде, пополоть и поокучивать картошку... привез ей полный микроавтобус отборной финской картошки - "кушай мама, если чего еще надо, я еще привезу, только остань со своим огородом. Вместо того, чтобы даром убиваться на грядках я лучше кучу денег заработаю". А старушка на такой демарш обиделась) Для нее огород был фетишем, на котором ВСЕ обязаны отбыть наказание отработку, а то соседи подумают, что они ленятся...
Другие, и я в том числе, отдают деньгами, а теток-общественниц посылают на хер. А еще, многие попросту уезжают, чтобы сто лет этих огородов больше не видеть.

Я чего про это дело вспомнил, весна ж, опять сезон начинается. Сегодня бухгалтершу позлил, она про сына подростка разговор завела, мол: "я на огороде вкалываю, а он из школы пришел и за компьютер уселся. Ну я ему дала жару, он у меня полетел как миленький работать. А то ишь, как картошечки и помидорчиков с огорода, так похавать любит!".
Спрашиваю - тебе что, зарплаты не хватает, что ты сама после работы вкалываешь и сына после школы напрягаешь? Недоедаете, чтоле? Так доходов с огорода кот наплакал, ты лучше здесь устройся полы мыть, и то больше заработаешь.
*тетко заметно злиццо, но сдерживается*
- Хватает - отвечает. - Ты ж приходишь и за компьютером сидишь.
- Ну так я для своего удовольствия, - говорю, и я никого не заставляю себе помогать.
- И я для своего удовольствия!
- Ну так какого ж хрена сына заставляешь ковырятсья?
Короче, тетка аж покраснела, чую, щас посремся, отцепился от нее. Нехай хоть запрягает пацана и пашет на нем, не мое дело. Просто очень показательный диалог получился. Вот так и живем.
Tags:


  • 1
Во во! Помню красочно это дело! Терпеть не могла. Один знакомый порекомендовал своим родственникам, коим неймется, залить этот огород цементом и корт на ём устроить тенисный, ну или даже так залить чтоб уж и не повадно было.
А то ладно сами там убиваются, то спина на фик отваливается, но артрит какой, то ещё чего... дык ещё хотят что б и остальные к этому мазохизму присоединялись.
Меня то бабушка, то тётя терроризировали в детсве...
Слава Богу мои родители настроены решительно!!! Короче они на огороде посадили пару кустов роз и газон :) ну там ещё какая-то малина неуёмная прёт в углу.
Что я хотела сказать! Ты это... ну их на фик, не спорь, для тамошних жителей в наличие вымученного огорода кроется мировая гармония. Порушишь, как они тогда жить станут!

Целиком и полностью поддерживаю твоих родителей) Да и мысль по поводу цемента на огороде тоже))
Я бы и не спорил, но, блин, они ж там сами меряцца трудолюбием начинают. Вот, представь себе, если бы москвичи начали меряться кому до работы ездить дальше...
С мыслью по поводу гармонии тоже абсолютно согласен. Но лишь бы не убивались. Пока в удовольствие и ради развлечения и хобби это одно, но когда работу на земле делают реальной каторгой и для себя и для семьи, нафиг оно надо.

Вот с сегодняшней т.зрения все так и есть.
Вот только в 90-е годы именно огородики и спасали от голода. И если мы, пережив, как-то успокоились и просто зарабатываем, то у старшего поколения силен синдром "а вдруг опять" и огород уже часть жизни.

Вообще трудно оспорить. Я и сам в 98-м пол года зарплаты не получал и перебивался калымами, да откровенным иждивением(

У меня в частном секторе с этим делом три переменные: газон, грядки, и бабушка. Закономерность такая: площадь газона растет прямо пропорционально возрасту бабушки, а площадь грядок - этому возрасту обратно пропорционально =) В этом году походу грядок останется всего три.

Правда за газоном тоже надо ухаживать, но раз в две недели и не кверху жеппой, а как подобает человеку прямоходящему - книзу. Ходить за газонокосилкой это что-то среднее на мой взгляд между прогулкой и физкультурой.

И самое главное участок засаженный газоном описанных тобой бабок раздражает чуть ли не сильнее, чем просто запущенный. Впрочем у нас тут такие скоро вымрут окончательно.

Ты что, газон - это ереееееесь!!! :) Я тоже предлагал пол огорода клевером засадить, меня чуть тяпкой не зашибли)

ниасилил :(
но все равно: приятно тебя читать :)

Афигеть, какой у тебя комплимент противоречивый получился)) Я даже догадываюсь, что ты дочитал до места где написано про "хуярить кверху жоппой", а потом забросил, что в общем-то и правильно)

Я принципиально весь огород засадил травой и сложил здоровенный хуй на него)))

Я даже думаю, что и травой засаживать не надо, она сама там вырастет ;)

Плюс мильон. С трудом отучила предков от этой вредной привычки и то лишь тогда, когда бабушка умерла, и некому было все лето следить за нашим деревенским огородом, ибо у мамы давление и она хоть и не работает, но оставлять ее одну там нельзя. Да она и сама поумнела немного, быстро поняли что огород это изъебство. Единственное что осталось - сад, но мы за ним почти не ухаживаем, все дикое и красивое))) и еще мамуля сажает каждый год цветы и зелень типа кензы, а больше летом ниче ине надо. А, огурцы еще, но опять же - оставляем на милость природы. И знаешь... чем меньше заморачиваемся тем лучше все растет. Потому что если неурожайный год - мороз там ебнул невовремя, пчелки за зиму померли, цвиточки не опыляют, то как не изгаляйся все равно ниче не получишь, тока нервы истрепешь)) в общем огород зло. Еще бы отучить маму убирать квартиру до блеска каждый день а потом жаловаться что устала... это какой-то пережиток ацкой совецкой моды штоле?

А у меня что-то наоборот, когда бабушка умерла, мать приняла эстафету и фигачит там за всех. С одной стороны, может и неплохо, потому что от сериалов точно сдвинешься еще быстрее чем от инета, а с другой, с утра до ночи... бррр... И у меня совесть неспокойна, впрочем не настолько, чтобы вылезти из-за компа и отправиться на огород)

Вот будет лето - поедем на дачу... (с)

Я смотрю все перешли с окучивания и поливания грядок на засеивание и постригание газонов (про себя, в глубине души называя их "английскими").

А мне тупо похуй, у меня трава поверх грядок на даче растет. Вытаптываемая по мере необходимости добраться до какого-нить еще не сдохшего куста малины.

Короче, ты не сеешь, не пашешь, только жнешь еще не сдохшую малину ;)

Меня тож доставали бабушка с матерью...
В результате в прошлом году только землю вскапывал))
Думаю купить в этом году мотоблок... Вообще полдня поработал и всё))

Бабушка объясняла, что надо гордиться тем что в огороде работаешь, и стыдится что не крестьянин)))

Не надейся) Механизация труда соответственно увеличивает объемы обрабатываемых площадей, то есть тебя еще на паре огородов припашут, если они конечно поблизости отыщутся.
Да уж, гордость из нас всех так и претъ, блин)

Учитывая мировой продовольственный кризис могу посоветовать только слушать старших - очень может быть и так, что скоро хлеб сто рублей стоить будет...

Хотя, Россию это вроде как должног обойти, но хер его знает...

Типун вам на языг, камрад)

"Спрашиваю - тебе что, зарплаты не хватает, что ты сама после работы вкалываешь и сына после школы напрягаешь?"
Ну, работать на огороде или нет - дело вкуса каждого, кому в интернете сидеть/гамать нравится, а кому с лейками/шлангами/тяпками бегать.
А сына тетка напрягла, видимо, по делу, ибо воспитывать ребенка - прямая задача родителя. Вряд ли он на компе занимался учебой/работой, врядли интернет/игрушки можно считать послешкольным отдыхом. Отдыхом в данной ситуации является либо сон, либо смена деятельности на физическую (спорт/огород/др. физ. работа). Так, что с отдыхом все в порядке.
Приучать ребенка к труду (помимо учебы) вещь принципиально позитивная в смысле воспитания. Ребенок живет не сам по себе, а в семье, и ~ с 5 лет считается правильным наличие закрепленных за ним обязанностей, принятых в данной конкретной семье. При взвешенном воспитании у ребенка не будет возникать отвращения к просьбе что-то сделать на огороде/кухне (это будет восприниматься как часть его домашних обязанностей). Т.е. до тех пор пока ребенок живет в семье он должен выполнять ту же домашнюю работу, что и родители/братья/сестры (в соответствии с возрастом и возможностями). Когда достигается независимость от родителей (в т.ч. финансовая) или ребенок сам превращается в главу семьи, он сам определяет характер своего (своих детей)времяпровождения.
Поэтому тетенька сделала разумную с точки зрения воспитания вещь, прекратила занятие ребенка хрен_знает_чем за компьютером (если ребенок занимался ежедневным изучением особенностей работы своей ОС или написанием программ или выполнением д/з - то тетенька, конечно неправа) и заставила заниматься тем_чем _ребенок_должен_по_ее_мнению_заниматься_ежедневно. Если она сможет добиваться этого каждый день, то ребенок, когда вырастет (и даже намного раньше) не будет тратить свободное_от_работы/учебы_время на занятия сомнительно содержания, а будет делать полезные для себя/семьи/окружающих в смысле дохода/здоровья/образования(список можно дополнять любыми занятиями увеличивающими культурный уровень ч-ка)дела.
Получилось занудно, но смысл думаю понятен. Родитель не только может, но и должен воспитывать ребенка в плане приучения его к полезному времяпровождению.

Получилось вообще как по учебнику) Наверное у меня воспитание было не взвешенным, потому что отвращение к сельскохозяйственному труду я получил на всю жизнь. Еще в школе, когда у нас надумали на школьном дворе телят содержать, а школьников отрядили за ними дерьмо выгребать. Вот тут то я компьютеры и полюбил :) А к любым просьбам помочь по хозяйству испытываю чувство лютого и бешеного отвращения.

Я вообще на роль воспитателя и родителя не претендую и даже не собираюсь, и более того, умом понимаю что наверное вы абсолютно правы.
Даже, немного подумав, решил, что у меня точно воспитание было не взвешенное, потому что вместо того, чтобы заниматься полезным для здоровья и дохода делом, я денно и нощно кукую за компом, в ущерб собственному здоровью и карьере, а работаю так и ровно столько, чтобы с работы не выкинули ;) Честно сказать - а и хрен с ними. Может быть это и правильно - делать то что нужно, а не то что хочется, но боже мой, как же скучно и противно так жить. Лучше уж я сдохну годам к 40, дело собственно к тому и идет, чем так всю жизнь копошиться...

  • 1