?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Провинциальные заморочки
ком
zhizd
И маленькие, и большие города имеют как свои достоинства, так и недостатки, из-за которых иногда хочется послать всё на известные три буквы и улететь куда-нибудь в космос, подальше от мелких, но заебистых "радостей" жизни. В больших городах люди маются в пробках, тратят массу времени добираясь из дома до места работы или учебы. В маленьких такой проблемы нет, но народ все равно находит массу способов, чем бы заебать себя и своих близких.

Особенно изощренным способом является приусадебный участок, который расположен позади дома и имеет размеры от 6 до 15 соток, т.е. вполне хватит чтобы занять там себя с утра и до вечера. С одной стороны, при наличии массы свободного времени, желания и трудолюбия, это неплохое подспорье для жителей. Но, при условии, что въебывать там нужно с утра до вечера, с мая по октябрь. Потому что у нас все-таки зона рискованного земледелия и если на земле не вкалывать, то посадив весной скажем 6 мешков картошки, осенью запросто можно те же 6 мешков и собрать, если их конечно раньше не выкопают "лица, временно оказавшиеся в трудной жизненной ситуации", как ласково называют работники социальных служб обыкновенных бомжей.
С другой стороны - отработав 8 часов на работе, прийти, пожрать и отправиться пахать на огород - на мой взгляд очень унылый перевод времени да и жизни вообще, лучше уж я книжку почитаю, или в интернете посижу. Это мое дело, как мне проводить свой досуг, и проблему копания на огороде лично я для себя решил раз и навсегда, обозначив его кратким и емким русским понятием "на хуй".

Тут бы и сказочке конец, но исчо не всё.

Дело в том, что состояние приусадебного участка и сам факт ковыряния на нем является в городке своего рода мерой престижности и авторитетности. То есть, если ты с утра до ночи хуяришь кверху жопой с тяпкой или лопатой, то ты труженик и уважаемый в городе человек. Тон такому общественному мнению задают тетки бальзаковского и околопенсионного возраста еще советской закалки, которых в городе подавляющее большинство. Одна такая как-то несколько лет назад предъявила мне претензию - мол дескать, а что ж ты матери то на огороде не помогаешь? То, что я зарабатываю больше, чем она со своим мужем вместе взятые, да еще и подкалымливаю по выходным по компьютерным делам ее особо не заботило, она ж мою, задранную к небу жопу, на огороде ни разу не видела, а следовательно йа в ее понятиях не труженник. Впрочем, так оно и есть)
Москвичи, купившие дом в качестве дачи и раз в месяц приезжающие пожарить шашлыки, со стороны таких трудолюбивых теток вызвали в свой адрес едва-ли не анафему, дескать земля даром пропадает.

В итоге, такое нечаянное соцсоревнование среди пожилых стало проклятьем для молодежи. Пенсионеры позасадят весь огород, а сил управляться с ним не хватает, они начинают напрягать детей, у которых своей работы и дел хватает. В итоге, все плюются, шипят, но пашут. Хотя, те кто побогаче, решают проблему кардинально. Мой приятель, коммерсант, как-то на просьбу его мамы приехать поработать на огороде, пополоть и поокучивать картошку... привез ей полный микроавтобус отборной финской картошки - "кушай мама, если чего еще надо, я еще привезу, только остань со своим огородом. Вместо того, чтобы даром убиваться на грядках я лучше кучу денег заработаю". А старушка на такой демарш обиделась) Для нее огород был фетишем, на котором ВСЕ обязаны отбыть наказание отработку, а то соседи подумают, что они ленятся...
Другие, и я в том числе, отдают деньгами, а теток-общественниц посылают на хер. А еще, многие попросту уезжают, чтобы сто лет этих огородов больше не видеть.

Я чего про это дело вспомнил, весна ж, опять сезон начинается. Сегодня бухгалтершу позлил, она про сына подростка разговор завела, мол: "я на огороде вкалываю, а он из школы пришел и за компьютер уселся. Ну я ему дала жару, он у меня полетел как миленький работать. А то ишь, как картошечки и помидорчиков с огорода, так похавать любит!".
Спрашиваю - тебе что, зарплаты не хватает, что ты сама после работы вкалываешь и сына после школы напрягаешь? Недоедаете, чтоле? Так доходов с огорода кот наплакал, ты лучше здесь устройся полы мыть, и то больше заработаешь.
*тетко заметно злиццо, но сдерживается*
- Хватает - отвечает. - Ты ж приходишь и за компьютером сидишь.
- Ну так я для своего удовольствия, - говорю, и я никого не заставляю себе помогать.
- И я для своего удовольствия!
- Ну так какого ж хрена сына заставляешь ковырятсья?
Короче, тетка аж покраснела, чую, щас посремся, отцепился от нее. Нехай хоть запрягает пацана и пашет на нем, не мое дело. Просто очень показательный диалог получился. Вот так и живем.
Tags:


  • 1
"Спрашиваю - тебе что, зарплаты не хватает, что ты сама после работы вкалываешь и сына после школы напрягаешь?"
Ну, работать на огороде или нет - дело вкуса каждого, кому в интернете сидеть/гамать нравится, а кому с лейками/шлангами/тяпками бегать.
А сына тетка напрягла, видимо, по делу, ибо воспитывать ребенка - прямая задача родителя. Вряд ли он на компе занимался учебой/работой, врядли интернет/игрушки можно считать послешкольным отдыхом. Отдыхом в данной ситуации является либо сон, либо смена деятельности на физическую (спорт/огород/др. физ. работа). Так, что с отдыхом все в порядке.
Приучать ребенка к труду (помимо учебы) вещь принципиально позитивная в смысле воспитания. Ребенок живет не сам по себе, а в семье, и ~ с 5 лет считается правильным наличие закрепленных за ним обязанностей, принятых в данной конкретной семье. При взвешенном воспитании у ребенка не будет возникать отвращения к просьбе что-то сделать на огороде/кухне (это будет восприниматься как часть его домашних обязанностей). Т.е. до тех пор пока ребенок живет в семье он должен выполнять ту же домашнюю работу, что и родители/братья/сестры (в соответствии с возрастом и возможностями). Когда достигается независимость от родителей (в т.ч. финансовая) или ребенок сам превращается в главу семьи, он сам определяет характер своего (своих детей)времяпровождения.
Поэтому тетенька сделала разумную с точки зрения воспитания вещь, прекратила занятие ребенка хрен_знает_чем за компьютером (если ребенок занимался ежедневным изучением особенностей работы своей ОС или написанием программ или выполнением д/з - то тетенька, конечно неправа) и заставила заниматься тем_чем _ребенок_должен_по_ее_мнению_заниматься_ежедневно. Если она сможет добиваться этого каждый день, то ребенок, когда вырастет (и даже намного раньше) не будет тратить свободное_от_работы/учебы_время на занятия сомнительно содержания, а будет делать полезные для себя/семьи/окружающих в смысле дохода/здоровья/образования(список можно дополнять любыми занятиями увеличивающими культурный уровень ч-ка)дела.
Получилось занудно, но смысл думаю понятен. Родитель не только может, но и должен воспитывать ребенка в плане приучения его к полезному времяпровождению.

Получилось вообще как по учебнику) Наверное у меня воспитание было не взвешенным, потому что отвращение к сельскохозяйственному труду я получил на всю жизнь. Еще в школе, когда у нас надумали на школьном дворе телят содержать, а школьников отрядили за ними дерьмо выгребать. Вот тут то я компьютеры и полюбил :) А к любым просьбам помочь по хозяйству испытываю чувство лютого и бешеного отвращения.

Я вообще на роль воспитателя и родителя не претендую и даже не собираюсь, и более того, умом понимаю что наверное вы абсолютно правы.
Даже, немного подумав, решил, что у меня точно воспитание было не взвешенное, потому что вместо того, чтобы заниматься полезным для здоровья и дохода делом, я денно и нощно кукую за компом, в ущерб собственному здоровью и карьере, а работаю так и ровно столько, чтобы с работы не выкинули ;) Честно сказать - а и хрен с ними. Может быть это и правильно - делать то что нужно, а не то что хочется, но боже мой, как же скучно и противно так жить. Лучше уж я сдохну годам к 40, дело собственно к тому и идет, чем так всю жизнь копошиться...

  • 1