?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Счастье не в деньгах... а в их достаточном количестве. Только меру нужно знать)
ком
zhizd
Офигительную статью порекомендовала carsy.
Вообще, советую статю целиком по ссылке почитать, там очень интересно расписано, как среднестатистическая небогатая, но счастливая сеьмя становится богатой и несчастной. А пока вкраце, общий смысл статьи:

На днях ВЦИОМ обнародовал шокирующие результаты опроса о том, кому на Руси жить хорошо. Оказалось, самые несчастные люди у нас живут в самых богатых городах: Москве и Санкт-Петербурге. Но москвичи с питерцами лишь подтверждают общемировую тенденцию.

За последние 30 лет доход на душу населения в США с учетом инфляции вырос более чем вдвое. За эти же годы число тех, кто считает себя счастливыми, уменьшилось на 14 млн человек. Количество разводов удвоилось. Число самоубийств среди подростков утроилось. Уровень тяжких преступлений вырос вчетверо. Население тюрем возросло в 5 раз. Количество людей, которые считают, что от них в этой жизни ничего не зависит, увеличилось вдвое.

Аналогичная ситуация в других странах Запада. Согласно результатам исследования, проведенного Детским фондом ООН UNICEF, за 20 лет число самоубийств утроилось во Франции, увеличилось более чем вдвое в Норвегии и Австралии и выросло наполовину в Великобритании и Канаде. Среднестатистический японец в 5 раз богаче поляка, а процент счастливых людей в этих странах одинаковый.
Парадокс ХХ века: становясь объективно богаче, люди становятся субъективно несчастней.

Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления. "Выбери лучшее". "Не иди на компромисс". "Ведь ты этого достойна". Счастливый человек мало потребляет и вообще - способен понимать крамольные для экономики вещи. Всех денег не заработаешь. Лучшее - враг хорошего. Не имей сто рублей...
Счастливый человек - враг экономики.

Богатство ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. Именно они, по мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной.
http://www.rambler.ru/news/russia/statistics/12590210.html
Tags:


  • 1
Оказалось, самые несчастные люди у нас живут в самых богатых городах: Москве и Санкт-Петербурге.
Ошибаешься...
Блин и нигде нет ни слова насчет увеличения неравномерности "богатения". То что еще пяток тварей из госаппарата наварил на откатах сотни миллионов еще не говорит об увеличении доходов москвичей.
Остальные как были в жопе так и остались.

Ну это ты уже не со мной, а с ВЦИОМом спорить начинаешь) Конечно же твоя статистика куда достовернее чем у него ;)

Ты то ли не стал вообще читать оригинальный текст статьи, то ли сделадл выводы наспех. Речь идет не о том, что все стали богатыми аж песдец, а в том, что с увеличением доходов, счастья не прибавляется.

Какая в пизду статистика! Я то что вокруг меня происходит вижу. Месяц к месяцу цены на на все больше и больше (особенно на продукты) а хари у чиновников все толще, мерседесы длиньше, и наглость солидней.

P.S.
Я вообще-то до конкретной фразы только докопался. А не до главной мысли.
P.P.S.
Доказывать что Москва состоит не из 12 миллионов олиграхов не буду, бесполезно нах.

статья как то однобоко освещает вопрос , несмотря на то что идея вообщем то правильная . от себя я еще добавлю . Кроме перечисленого причина еще и в том что становясь условно "богаче" думающий (это важно ) человек начинает задумыватся не только где ему взять еще бабла и как прокомить семью . Он начинает искать себя , задумывтся о месте в жизни и т.д. , ну хорошо есть у человека работа и зарплата но он каждый день видит в оффисе эти рожи , и чувствует себя рабом системы и его заебывает рутина и он становистя несчатсным . Отсюда кстати набирающее поплярность в развитых странах среди оффисных работников new age , все эти духовные и псевдодуховные искания .

В общем, другими словами - "с жиру бесится" :)))

скорее не хлебом единым

(Deleted comment)
:) да, статью можно и так трактовать. Впрочем, такая трактовка в чем-то родственна теории заговора, котроой вообще можно объяснить что угодно)

(Deleted comment)
Как говаривал один жж-юзер(имя запамятовал) и я с ним согласен:"Нет ни еврейского ни какого другого всемирного заговора. Потому как самое гениальное решение гипотетических заговорщиков изговняют,проебут,пробухают раздолбаи-исполнители".

Согласен. "Известия" - известный рупор пропаганды, как говорили в старое время. Как раз сегодня вышел список миллиардеров по версии "Форбс". Их теперь в России больше 100 штук и состояние этой первой сотни с 2004 года выросло в 4 раза. Ну как тут не объяснить, что ты чем беднее, тем счастливее ))

Эко, ты сейчас ведь передергиваешь. Мысль статьи в том, что не в одних деньгах счастье и чувство меры еще никому не повредило, а вовсе не в том, что именно достаток делает несчастным. Конечно, можно утверждать, что даже пословицы "не в деньгах счастье" и "не имей сто рублей, а имей сто друзей" специально придумали толстосумы чтобы убедить бедняков в их благополучии, но ей богу, это в самом деле "теория заговора" в весьма клиническом ее проявлении.

(Deleted comment)
Да ладно, нормально там написано) Просто это вас, цЫников, ничем уже не проймешь :)

Видимо я там просто не увидел идеи о чувстве меры. Мне кажется, что идея статьи в заключительных фразах "Так какого рожна мне дергаться? Может, лучше пока оставить все как есть?". А эта идея глупая. Чувство меры должно быть, думать и оценивать все действия надо, это да. Не завидовать и не злиться. А оставлять все как есть и добившись немногого почивать на лаврах - это тупик - обойдут, обгонят и будешь сидеть на жопе и удивляться, почему был таким счастливым а стал таким несчастным ))

Смысл статьи в том, что от добра добра не ищут. Если уже счастлив, то не надо дергаться, может оказаться так, что ты свое счастье разрушишь.
А если для счастья чего-то не хватает, то конечно другое дело, тогда трепыхайся на здоровье, может и заработаешь чего)

Ну ладно, не буду больше спорить )) Что от добра добра не ищут, это верно. Но трепыхаться все-таки надо :)

А зачем гнаться??? "Крысиные гонки"-как метко называют это сами создатели общества потребления,человека счастливым не делают.

В принципе статья бредовая, потому что автор пытается сложный многогранный процесс объяснить одним простым фактором.

А на самоощущение людей влияет очень многое -
и огромное количество информации о происходящем в стране и мире (не даром говорят - "многие знания - многие печали"),
и перенаселение в городах (стоять в пробке в автобусе ничуть не лучше, чем в своем авто),
и невозможность влиять на происходящее вокруг тебя (раньше хоть видимость влияния была, а теперь сиди и не высовывайся),
и общее ускорение жизни (раньше научился чему-нибудь и живи себе, работай, а теперь надо постоянно переучиваться со страшной скоростью, иначе через пару лет будешь в ж...).
С чем в статье можно согласится - что экономика "потреблятства" - "максимизаторский подход в сфере потребления" - порождает постоянную гонку, нехватку и зависть, что тоже не способствует хорошему самочувствию.

Конечно кто-то новостей не читает и они его не угнетают, незащищенность перед произволом всякой швали некоторые считают нормой, типа так на роду написано, в холопах родится, но транспорт и перенаселение, скорость жизни и возрастающая конкуренция на своем уровне волнуют и гнетут всех.

И статья эта совершенно бессмыслена еще по одной причине. В свое время в США проводили масштабное исследование и выяснили, что бедняки одинакового уровня доходов в заштатных городишках, где гораздо хуже уровень мед.помощи, меньше работы и развлечений, живут дольше и субъективно лучше, чем такие-же бедняки на задворках какой-нибудь Беверли-Хиллз или Манхэттэна. Людям очень не комфортно быть людьми третьего сорта, некомфортно знать, что как ты ни крутись, как ни работай, а никогда не допрыгнешь до соседа. Поэтому чем больше будет у нас список "Форбса", тем хреновее будет жить остальным. Пусть даже субъективно.

В целом ты вполне здраво рассуждаешь, только на счет "списка Форбса" я не соглашусь. Не могу говорить за всех, но ни меня, ни моих знакомых особо не волнует, что где-то в Москве кто-то в миллиардеры выбился. Это слишком абстрактно, чтобы капало нам на мозги. А вот когда расписываешься в ведомости по зарплате и видишь, что у зама она в полтора раза больше, то да, жаба душит, хотя и понимаешь, что он и работает раза в два больше и ответственности у него тоже намного больше. Или когда сосед, который ныл "за жизнь" вдруг покупает пусть подержанную, но иномарку, тоже жаба придушить может. А миллиардеры - пофиг.
Возможно у москвичей строение мозга немного другое, может их и миллиарды олигархов волнуют, а нас все проще и приземленней. Людей волнует не какие-то абстрактные толстосумы, а то, что у них на виду. А в провинции дифференциация по доходам все-таки не такая глубокая, как в столице, это может быть что для США, что для России справедливо. Поэтому небогатые провинциалы субъективно счастливее небогатых жителей столицы.

Вот про это как раз последний абзац моего поста и есть. Вам все эти миллиардеры - картинка из телевизора или с экрана монитора. А у нас это реальность, которая между прочим ездит по тем-же улицам и что и мы. А на 100 миллиардеров есть около 80 тысяч (!) миллионеров (это данные газеты "Ведомости" не помню какого года), а у них есть дети, жены, любовницы, охрана и т.д. И вся эта свора катается по нашим улицам, весело поплевывая на правила дорожного движения. Дня не проходит чтобы какое-нибудь хамло не поставило свою технику с "блатными" номерами на автобусной остановке, не проскочило бы на красный свет или еще как-нибудь не обратило бы на себя внимание окружающих.

Это я еще не хожу по ночным клубам и ресторанам (ни денег ни желания такого не имею)), а то вообще наверно в тоску впал и меланхолию )) А так кроме дорог практически нигде с этой "элитой" не пересекаюсь, чему я очень рад.

Хм, и выходит, что всего лишь вид слишком шикарного автомобиля, нарушающего ПДД, вгоняет москвичей в депрессию и заставляет их чувстовать себя несчастными?) Честно говоря, как-то это малоубедительно...

Ну если успел отскочить, то вгонит в депрессию, а если нет, то и в гроб может вогнать. У меня такой случай пару дней назад был, так что я знаю о чем пишу. Только меня в депрессию вогнать трудно ))

А если серьезно - так кроме этих ослов полно всего другого. И перенаселение, и сверхвысокая скорость жизни и т.д. и т.п.


Не поверишь, у нас всего этого нету, а всё равно, что-то настоебенило всё вокруг...

а, вот почему у меня депрессия... Я не хочу никуда гнаться, я плевала на миллиарды олигархов, а вот мои друзья - нет. Поэтому мне так некомфортно в этой жизни. Я просто хочу жить и радоваться мелочам и своим увлечениям. Но на увлечения нужны деньги. За деньгами надо гнаться. И вот гонишься гонишься и заебываешься так, что увлечения становятся побоку, на них нет ни сил ни времени ни желания. Ты преващаешься в ебучий винтик. И нахожу серединку с трудом. Потому что хоть по меркам москвы мне хватает денег впритык, но мне несмотря на все заебы начальства повезло с работой в том плане, что меня не затопчут там и не выгонят за отсутствие ебучей инициативы. Я там не считая главбуха самый грамотный специалист. И то что я не желаю рвать жопу и получаю из за этого меньше, чем могла бы воспринимается как причуда и все.

Edited at 2008-04-19 10:02 am (UTC)

http://www.webdiogenes.ru/about/gallery/photo.php?ID=523
" Однажды Александр подъехал к Диогену и сказал:

- Я Александр - великий царь!

- А я - Диоген-собака. Тем, кто мне подаёт, я виляю хвостом, тех, кто отказывает, облаиваю, а прочих - кусаю.

- Не хочешь ли ты отобедать со мной?

- Несчастлив тот, кто завтракает, обедает и ужинает, когда захочется Александру.

- А ты меня не боишься?

- А ты - добро или зло?

- Разумеется - добро.

- Кто же боится добра?

- Я правитель Македонии, а скоро и всего мира. Что мне сделать для тебя?

- Отойди чуть в сторону, ты застишь мне солнце!


Тут Александр отъехал к своим друзьям и подданным и сказал: ''Если бы я не был Александром, я стал бы Диогеном''.
или как об этом писал Михаил Зощенко:
Вот, например, исторический рассказ о знаменитом греческом философе
Диогене.
Их, правда, было несколько Диогенов. Но наш был самый значительный,
проживавший одно время в бочке.
Он был из города Синопа. И он там им сказал: "Надо жить так, чтобы от
жизни не зависеть". Он был большой оригинал.
Но только в бочке ему долго не пришлось прожить. Его кто-то, я уж не
знаю, продал в рабство. Там у них в Греции это было довольно часто - по-
добные вещи.
В общем, он вскоре выкупился из рабства, и в тот год, о котором идет
речь, он жил себе помаленьку у знакомых в Коринфе.
И вскоре до того он там прославился своим умом, что все сбегались
посмотреть на него.
34. И вот об его чудном уме дошел слух до мирового властителя Алек-
сандра Македонского.
А это был человек тоже в высшей степени замечательный. Это был гени-
альный человек, смелый, молодой, энергичный.
И он непременно захотел поговорить с этим философом.
Он хотел его обласкать. И что-нибудь сделать ему хорошее.
И с этой целью однажды со всей свитой этот славный вождь приехал в
Коринф и заглянул к философу.
Можно представить себе картину.
Блестящая кавалькада подъехала к дому. Молодой адъютант, сверкая шле-
мом, обращается к собравшейся толпе:
- Послушайте, господа, не тут ли живет этот... как его... Диоген, что
ли... Который... что ли... думает...
В толпе, ухмыляясь, говорят:
- Тут. Эвон на завалинке сидит. Загорает на солнце. Чудак действи-
тельно.
35. Александр Македонский, соскочив с лошади, подходит к философу и
начинает с ним тихо беседовать. Потом он ему говорит:
- Твой ум, папаша, меня восхищает... Я хочу тебе сделать все, что ты
у меня попросишь.
Диоген, усмехаясь, говорит:
- Да мне ничего не надо. Что мне тебя просить?
- Проси решительно об чем хочешь.
Адъютант Александра Македонского шепчет философу:
- Проси, дурак, загородную дачку. Скажи - у меня мамаша слепая. Или
проси колесницу с лошадью. Ой, какая раззява... Скажи - дайте колесницу.
Скажи - у меня мамаша пешком ходить не может. Да говори ты, олух царя
небесного!
Диоген говорит Александру Македонскому:
- Да вот разве что я тебя, голубчик, попрошу - отойди немного в сто-
ронку, а то ты мне загородил солнце.
Конечно, будь на месте Александра какой-нибудь дурак, хам или тупица,
тот непременно бы стал кричать, вопить, оскорбляться и, чего доброго,
сунул бы нашего славного философа в тюрьму.
Но Александр Македонский был великий человек Он засмеялся и сказал:
"Знаете, господа, я бы хотел быть Диогеном, если б не был Александром
Македонским".
И на этом они оба весело рассмеялись и разошлись. И это дало им обоим
здоровую зарядку. Вот это молодцы. Прелестные люди. Мы никогда не перес-
танем на них любоваться. Побольше бы таких и тогда бы жизнь выиграла во
многих отношениях. Поскольку ум и великолепное поведение одинаково по-
лезны в жизни, как героизм и мужество.



  • 1