Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про георгиевские ленточки

Еще даже май наступить не успел, как опять зажуЖЖали противники георгиевских ленточек. Целый сайт открыт - http://za-lentu.ru, где весьма обстоятельно, с чувством, с толком и расстановкой объясняется, почему люди не имеют права их носить и в весьма категоричной форме выносится требование отменить акцию "Георгиевская ленточка".

ИМХО, глупости все это, творение ненужных сущностей и борьба с ветряными мельницами.
Ленточка - не награда за подвиги или заслуги, незаслуженное ношение которой запрещено. Это символ праздника Победы, которая является наследием всего народа. Очень удачно подобранный символ, не замыленный политикой и понятный всем - от стариков до школьников.
Кстати, это далеко не первый случай использования традиционных компонентов государственных наград и символов, достаточно вспомнить значки октябрят, пионеров и комсомольцев, которые имели цвета государственного флага и выполнялись либо в форме флага, либо звезды и никого это в шок не повергало.

Конечно, как и любая акция, достигшая миллионых тиражей и всероссийских масштабов, она не могла избежать некоторого эммм... опошления, что-ли. Обязательно найдется глупая девица, которая повяжет ее себе на задницу, или ребенок, который небрежно прикрепит и она упадет в грязь и т.д. и т.п. Но разве это повод отказываться от акции? Это повод, чтобы объяснить людям, через социальную рекламу, например, что к ленточке нужно отнестись посерьезнее, чем просто к куску материи.
Или в конце концов, не страдая фетишизмом, просто поднять упавшую ленточку и не устраивать над ней патриотичную истерику, а утилизовать, чтобы она глаза не мозолила.

В общем, лучше бы участники флэш-моба каким-нибудь незамысловатым способом боролись за повышение статуса ленточки, толку было бы однозначно больше. Хотя, шума и понтов однозначно меньше, а многие получают удовольствие именно от этого.
На крайний случай, если личные убеждения не позволяют кому-то носить ленточку на праздник - разумеется, не носите, не насилуйте организм) Но разводить из этого целую контр-акцию - по-моему, глупость какая-то.

Кстати, хороший пример решения схожего вопроса видел у православных. На странице, выходящей раз в месяц церковной газеты напечатана просьба не использовать газету, содержащую тексты из священного писания и изображения святых в бытовых целях, а передать ее кому-нибудь, или отнести назад в церковь. Само собой, эта просьба не исключает возможности, что кто-нибудь все-таки подотрет ликом святого свою задницу, но вряд ли это событие как-то умалит достоинство святого, скорее определенно охарактеризует голову подтираемой задницы ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments