Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Память о войне

Прочитал пост U-96, задумался... http://u-96.livejournal.com/1391943.html
В преддверии 9-го мая, помимо обсуждения ленточек, все громче становится мнение, что мы теряем память о войне, что новое поколение помнит уже не так как мы, а мы помним не так, как наши отцы и деды.
И с этим трудно не согласиться, для очень многих это уже не "Праздник со слезами на глазах", а... просто праздник. Повод выпить и закусить, повязать стильную ленточку, посмотреть парад и салют.

Но, может быть, это объективный процесс? Ветераны знают о войне непонаслышке, дети ветеранов знают от них, да и те, кто родились в 30-х-40-х и сами многое знают о войне, даже не побывав на ней, ибо для них это реальность, личный жизненный опыт. Для внуков ветеранов это уже история, а для правнуков... Примерно то же самое, что и Отечественная война 1812 года. Многих героев той войны мы навскидку, не залезая в энциклопедии или на Яндекс сможем вспомнить, не попутав при этом с литературными персонажами типа поручика Ржевского или Пьера Безухова?
Чувствуете ли вы должную ненависть к Наполеону, сжегшему Москву? Вряд ли, я, к примеру, точно не чувствую. Для меня это лишь исторический персонаж. Легко допускаю, что Гитлер для 12-летних - фигура, в аккурат стоящая где-то рядом с Наполеоном.

Ветераны Великой отечественной превратились в дряхлых стариков и уже не могут потрясти ничье воображение своими рассказами, их свидетельства заменили сериалы, в которых советский розведчег пялит раком брунгильдистую нацистку прямо на явочной квартире. Ну и чего мы собственно после такого вольного подхода к военной теме от молодежи хотим?

P.S. Если уж быть последовательным, то и сам аффтар (U-96), взял для ника фошыстский бренд, а не поцреотически верный, к примеру "C-13". В общем-то нужно вовсе впасть в патриотический маразм, чтобы предъявлять ему какие-то по этому поводу претензии, но в контексте темы не удержался и ему этот вопрос таки задал)
UPD - афтар ответил, в двух словах - "шёл человек, увидел забор с надписью "хуй". Присвистнул, заглянул за забор, а там -... дрова!" ;D
В общем не фошыстский ник, просто с 96-м годом так совпало)
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments