?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Память о войне
ком
zhizd
Прочитал пост U-96, задумался... http://u-96.livejournal.com/1391943.html
В преддверии 9-го мая, помимо обсуждения ленточек, все громче становится мнение, что мы теряем память о войне, что новое поколение помнит уже не так как мы, а мы помним не так, как наши отцы и деды.
И с этим трудно не согласиться, для очень многих это уже не "Праздник со слезами на глазах", а... просто праздник. Повод выпить и закусить, повязать стильную ленточку, посмотреть парад и салют.

Но, может быть, это объективный процесс? Ветераны знают о войне непонаслышке, дети ветеранов знают от них, да и те, кто родились в 30-х-40-х и сами многое знают о войне, даже не побывав на ней, ибо для них это реальность, личный жизненный опыт. Для внуков ветеранов это уже история, а для правнуков... Примерно то же самое, что и Отечественная война 1812 года. Многих героев той войны мы навскидку, не залезая в энциклопедии или на Яндекс сможем вспомнить, не попутав при этом с литературными персонажами типа поручика Ржевского или Пьера Безухова?
Чувствуете ли вы должную ненависть к Наполеону, сжегшему Москву? Вряд ли, я, к примеру, точно не чувствую. Для меня это лишь исторический персонаж. Легко допускаю, что Гитлер для 12-летних - фигура, в аккурат стоящая где-то рядом с Наполеоном.

Ветераны Великой отечественной превратились в дряхлых стариков и уже не могут потрясти ничье воображение своими рассказами, их свидетельства заменили сериалы, в которых советский розведчег пялит раком брунгильдистую нацистку прямо на явочной квартире. Ну и чего мы собственно после такого вольного подхода к военной теме от молодежи хотим?

P.S. Если уж быть последовательным, то и сам аффтар (U-96), взял для ника фошыстский бренд, а не поцреотически верный, к примеру "C-13". В общем-то нужно вовсе впасть в патриотический маразм, чтобы предъявлять ему какие-то по этому поводу претензии, но в контексте темы не удержался и ему этот вопрос таки задал)
UPD - афтар ответил, в двух словах - "шёл человек, увидел забор с надписью "хуй". Присвистнул, заглянул за забор, а там -... дрова!" ;D
В общем не фошыстский ник, просто с 96-м годом так совпало)
Tags:


  • 1
После этого мы имеем нациковые пати с абревиатурой "СС" (а переводицо как "Славянский Союз" ага).

http://matilda-don.livejournal.com/410899.html

Хех, матильда-дон почти легендарная личность, круче ее только Мурз, которого гноит в застенках кровавая гэбня за то, что он шмальнул из ружья по фасаду офиса Единой России. Очень политизированная девушка, только она не за власть и не за либералов, а вообще хрен поймешь за что. За Мурза и против всех, короче. Странная там компания. Единственное, за что им большое спасибо - что это они (кажется) памятник фашистским коллаборационистам в Москве расколошматили.

Матильда - токо кадр в череде прочих скинхедов. Скинхеды вообще как то идиологически разнородны, что очень радует.

По-моему это естественный процесс.
Вот, кстати, ещё одна ремарка: для послевоенного поколения особенно характерна сакрализация войны, не для участвовавших в ней.
Читал как-то о ветеране, который пришёл в школу рассказать о войне.
Рассказывает разные истории, в том числе и забавные. Дети, конечно же, засмеялись. Учительница начал на них цыкать, мол, как можно, это же Великая Отечественная!
Для ветерана война это эпизод жизни. А для учительницы (как и многих) это некий Символ.

Если бы ВОВ была обычной войной - то да. Но все не так просто. 1812 и 1941-45 гг - извините, это сравнение двух очень разных вещей.

Почему? И та, и другая война были Отечественными, война 1812 года для своего времени была тоже весьма масштабной и кровавой, так в чем принципиальная разница?

Я вот тоже склоняюсь к мысли, что это естественно и нормально.

Ну они умирали в том числе и за тем, чтобы другим умирать не пришлось. В том числе и нам. Они отдали жизнь, чтобы смогли пожить мы. Чтобы мы не переживали то, что пришлось пережить им. Они достойны почтения за свой подвиг. Парадокс в том, что если не сопереживать им и почтения не будет. К тому же как только люди забудут об ужасах прошлой войны им будет легче начать новую.

Но те же дети не будут добровольно переживать горе, да и насильно заставлять их это делать из педагогико-патриотических целей никто в здравом уме не будет. Эти цели нужно осуществлять донося до сознания в иных формах, не занудных. А этим никто последние 15 лет не занимался. Судя по фильму "Мы из будущего" таки начали. Фильм как исторический никакой вообще, ни трагедия, ни комедия, вообще фильм по-моему преследует только одну цель - заставить зрителя сопереживать. Вот где-то так это делать и надо. "Мягко но жестко" =)

Тут нужна умеренность. Плевать на память или биться в конвульсиях как твои израильские друзья это глупые крайности.

Согласен, но придерживаться золотой середины всегда было намного сложнее, чем впасть в ту или иную крайность. Тот же фильм "Мы из будущего" один единственный более-менее удачный (не с коммерческой, а именно с патриотической точки зрения) на фоне десятка сериалов один чумодеснее другого.

о да говнопотока много. очень заставляет задуматься об истинных целях нынешнего режима...

Ну из новоделов "В августе 44" хорош,хоть и не совсем по книге. Из "просто патриотических" можно вспомнить "Грозовые ворота" про Чечню,вполне годная фильма.

Современники их помнят, внуки хранят о них память и фотографии, принося на братские могилы цветы, правнуки забывают их и пропивают награды...А потом начинается новая война

Дык в данном случае "наступить на грабли" вроде как не получается - война если и намечается, то несколько по другому поводу, чем с нацистской Германией.

хех, и какой же основной повод был у Германии для войны против СССР?

  • 1