Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Кому нужна война в Абхазии?

Попытаюсь немного погадать на кофейной гуще на счет назревающего вооруженного конфликта.

Начну с Грузии, нужна ли ей война. Руководству страны - разумеется нужна, иначе с чего бы весь сыр-бор. И дело не только в восстановлении целостности территории, реванша за события 15-летней давности, но и в том, чтобы оправдать доверие и вложенные средства вашингтонского обкома. Без заокеанской поддержки, вряд ли кто-то в Грузии осмелился бы гаффкать слишком громко и навязчиво, вряд ли Саакашвили прельщает судьба Дудаева и Масхадова.
Народу Грузии... вот тут нужно тамошние реалии знать. Насколько 200 или 300 тысяч грузин, ставших беженцами из Абхазии жаждут вернуться в свои дома, под бок вряд ли обрадующимся им абхазам, трудно сказать. И насколько население страны поддерживает затертый лозунг "Грузия для грузин" и идею ликвидировать национальные автономии, которые и привели к войне и имеющемуся дрянному положению вещей.

США. Этим конфликт вполне выгоден - затраты относительно невелики, зато появляется возможность надолго занять Россию на Кавказе, получить кучу возможностей для оказания дипломатического давления в случае если конфликт примет затяжной характер. А при удачном ходе дела и окончательно закрепиться там.

Россия. Как ни странно, ей эта война тоже в общем-то выгодна. Лучше разобраться с Грузией прямо сейчас, пока она не вступила в НАТО, чем потом иметь дело с целым альянсом. Да и вряд ли Грузию примут в НАТО, пока конфликт не будет исчерпан. Оставить все как есть и позволить Грузии проглотить Абхазию тоже не хочется, поскольку после этого получим американский и НАТОвский блокпост на Кавказе, а нафиг он там нужен, спрашивается.

Абхазия. Разумеется, людям, населяющим эту республику, война на своей территории не нужна напрочь. Однако и 200-300 тысяч грузин для ста тысяч абхазов тоже далеко не подарок. Руководству же республики возможность раз и навсегда решить проблему независимости от Грузии в принципе тоже не такая уж и лишняя...

ИМХО - если бы не вмешательство Штатов, возможно этот нарыв сам собой за несколько десятилетий и рассосался. А так без новой разборки вряд ли обойдется(.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments