Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О национальном покаянии

Вчера один товарищ писал у себя в журнале по поводу Катыни:
В России нет понимания, что преступление должно и в России быть преступлением. Что преступление нельзя оправдать. Ничем. Никакими историями-предысториями. И что единственный способ смыть кровь с народа - это признать преступление. Извиниться, в конце концов. Выплатить, в конце концов, репарации. Но не отвергать того, что это было именно преступлением. Ведь, отвергая это, не раскаиваясь в этом, мы готовим почву для новых преступлений. Как против соседей, так против нас самих. Причем, как показывает история, сами страдать будем намного больше.

Не буду давать ссылку, чтобы нечаянно не заслать к нему опергруппу по удушению либерализма и демократии), думаю ему там и меня одного за глаза хватило, но свое мнение еще раз выскажу.

Ни Советскому Союзу, ни России как его правопреемнице ни перед кем каяться абсолютно не в чем. Все решения, которые принимались в прошлые десятилетия так или иначе соответствовали реалиям того времени. В частности, решение уничтожить несколько тысяч польских офицеров, не сумевших защитить свою страну, но являвшихся врагами того режима на территории которого они оказались было совершенно оправданно.

В прошлом году я как-то сравнивал отношения государств в мире с отношениями солдат в казарме при самой махровой дедовщине. По той аналогии, Германия с Японией попадали в разряд "дембелей", США - в разряд самых злобных "дедов", европейские страны - в разряд "борзых карасей", мелкие государства ассоциировались с духами, которые либо бегом выполняют то, что им приказали деды, либо огребают люлей.

Во время срочной службы у меня был достаточно показательный случай: как-то один из сослуживцев попросил у меня денег в долг. Я уже отслужил около года, и отлично знал, что стоит делать, а что лучше нет, но тут дал маху - с служивым я был в относительно ровных отношениях, но как-то он через меня получил по шее, бывает такое. В общем, чувствуя за собой моральный должок, я ему дал смешную по гражданским меркам сумму, особо даже не напрягась по поводу того, что вернет или нет.
Какую я сделал глупость я осознал буквально через пол часа, когда ко мне один за другим явились просить (клянчить, выпрашивать, вымогать) денег человек пять, а затем шестой вообще приперся их требовать. Кончилось тем, что потом пару дней пришлось перетирать, объясняя чувакам как они ошиблись, а с самым наглым чуть было драться не пришлось.

Примерно та же картина будет в том случае, если мы начнем выплачивать кому-то репарации. Не в деньгах дело, но в самом принципе. СССР одной половине мира безвозмездно помог, а другую половину так же безвозмездно обидел, одних только афганцев в 80-х настреляли около миллиона. Список объявивишхся должников окажется на удивление длинным. Другую половину обидели американцы, но и они лишь рассмеются в лицо на любое требование извинений и компенсаций, и правильно сделают.
Очень глупо рассчитывать, что даже если мы покаемся перед кем-то и рассчитаемся с ними, к нам тут же бросятся с дружескими объятьями. В лучшем случае это забудут через десяток лет, в худшем начнут считать, что мы должны теперь нагибаться каяться регулярно.

Я не знаю, как Солженицын, прошедший войну и лагеря сумел сохранить поистине святые наивность и непосредственность, его тезис о необходимости народного покаяния и самоограничения русской нации на мой взгляд юродив и невероятно ущербен. Его радостно приняли на Западе, который, разумеется, ни перед кем и ни в чем каяться не собирается, но в политических целях рад использовать любую возможность предъявления претензий, как только такая возможность представится. Между тем, Солженицын писал, что у любой нации найдется в чем покаяться.
Поэтому покаяние, если оно вообще возможно, может быть только обоюдным, когда нации отринут все былые обиды и начнут отношения с чистого листа. Хотя, наверное, и это утопия чистой воды... Впрочем, на дипломатическом уровне заключаются договора о дружбе и сотрудничестве между государствами, так что нормальные отношения возможны и без ненужного юродства.

ИМХО, либерализм и гуманность в межгосударственных отношениях, в дипломатии, наверное еще более неуместны, чем в армии. Решать межгосударственные вопросы могут лишь люди с жестким, практичным складом ума и твердым характером, способные отлить от яйца, не разбив его при этом. Плохой дипломат способен принести столько вреда, что его последствия потом придется разгребать десятилетиями.

Старый советский анекдот в тему:
Практическая работа в МГИМО, преподаватель дает задание студентам решить задачу:
Вы работаете в дипломатическом посольстве в одной из стран Экваториальной Африки. Имеет место инцидент, советская подводная лодка по ошибке утопила корабль под флагом этой страны прямо в ее территориальных водах. Президент шлет официальный протест, как вы должны отреагировать, чтобы замять конфликт и не допустить его развития?

...так, всем двойки, а вам, молодой человек, 4. Оценка снижена за орфографические ошибки. Во первых, слово "нахуй" пишется раздельно, а словосочетание "обезьяна черножопая" в данном контексте следует писать с заглавной буквы, вы к главе государства обращаетесь, все-таки.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments