?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О национальном покаянии
робот
zhizd
Вчера один товарищ писал у себя в журнале по поводу Катыни:
В России нет понимания, что преступление должно и в России быть преступлением. Что преступление нельзя оправдать. Ничем. Никакими историями-предысториями. И что единственный способ смыть кровь с народа - это признать преступление. Извиниться, в конце концов. Выплатить, в конце концов, репарации. Но не отвергать того, что это было именно преступлением. Ведь, отвергая это, не раскаиваясь в этом, мы готовим почву для новых преступлений. Как против соседей, так против нас самих. Причем, как показывает история, сами страдать будем намного больше.

Не буду давать ссылку, чтобы нечаянно не заслать к нему опергруппу по удушению либерализма и демократии), думаю ему там и меня одного за глаза хватило, но свое мнение еще раз выскажу.

Ни Советскому Союзу, ни России как его правопреемнице ни перед кем каяться абсолютно не в чем. Все решения, которые принимались в прошлые десятилетия так или иначе соответствовали реалиям того времени. В частности, решение уничтожить несколько тысяч польских офицеров, не сумевших защитить свою страну, но являвшихся врагами того режима на территории которого они оказались было совершенно оправданно.

В прошлом году я как-то сравнивал отношения государств в мире с отношениями солдат в казарме при самой махровой дедовщине. По той аналогии, Германия с Японией попадали в разряд "дембелей", США - в разряд самых злобных "дедов", европейские страны - в разряд "борзых карасей", мелкие государства ассоциировались с духами, которые либо бегом выполняют то, что им приказали деды, либо огребают люлей.

Во время срочной службы у меня был достаточно показательный случай: как-то один из сослуживцев попросил у меня денег в долг. Я уже отслужил около года, и отлично знал, что стоит делать, а что лучше нет, но тут дал маху - с служивым я был в относительно ровных отношениях, но как-то он через меня получил по шее, бывает такое. В общем, чувствуя за собой моральный должок, я ему дал смешную по гражданским меркам сумму, особо даже не напрягась по поводу того, что вернет или нет.
Какую я сделал глупость я осознал буквально через пол часа, когда ко мне один за другим явились просить (клянчить, выпрашивать, вымогать) денег человек пять, а затем шестой вообще приперся их требовать. Кончилось тем, что потом пару дней пришлось перетирать, объясняя чувакам как они ошиблись, а с самым наглым чуть было драться не пришлось.

Примерно та же картина будет в том случае, если мы начнем выплачивать кому-то репарации. Не в деньгах дело, но в самом принципе. СССР одной половине мира безвозмездно помог, а другую половину так же безвозмездно обидел, одних только афганцев в 80-х настреляли около миллиона. Список объявивишхся должников окажется на удивление длинным. Другую половину обидели американцы, но и они лишь рассмеются в лицо на любое требование извинений и компенсаций, и правильно сделают.
Очень глупо рассчитывать, что даже если мы покаемся перед кем-то и рассчитаемся с ними, к нам тут же бросятся с дружескими объятьями. В лучшем случае это забудут через десяток лет, в худшем начнут считать, что мы должны теперь нагибаться каяться регулярно.

Я не знаю, как Солженицын, прошедший войну и лагеря сумел сохранить поистине святые наивность и непосредственность, его тезис о необходимости народного покаяния и самоограничения русской нации на мой взгляд юродив и невероятно ущербен. Его радостно приняли на Западе, который, разумеется, ни перед кем и ни в чем каяться не собирается, но в политических целях рад использовать любую возможность предъявления претензий, как только такая возможность представится. Между тем, Солженицын писал, что у любой нации найдется в чем покаяться.
Поэтому покаяние, если оно вообще возможно, может быть только обоюдным, когда нации отринут все былые обиды и начнут отношения с чистого листа. Хотя, наверное, и это утопия чистой воды... Впрочем, на дипломатическом уровне заключаются договора о дружбе и сотрудничестве между государствами, так что нормальные отношения возможны и без ненужного юродства.

ИМХО, либерализм и гуманность в межгосударственных отношениях, в дипломатии, наверное еще более неуместны, чем в армии. Решать межгосударственные вопросы могут лишь люди с жестким, практичным складом ума и твердым характером, способные отлить от яйца, не разбив его при этом. Плохой дипломат способен принести столько вреда, что его последствия потом придется разгребать десятилетиями.

Старый советский анекдот в тему:
Практическая работа в МГИМО, преподаватель дает задание студентам решить задачу:
Вы работаете в дипломатическом посольстве в одной из стран Экваториальной Африки. Имеет место инцидент, советская подводная лодка по ошибке утопила корабль под флагом этой страны прямо в ее территориальных водах. Президент шлет официальный протест, как вы должны отреагировать, чтобы замять конфликт и не допустить его развития?

...так, всем двойки, а вам, молодой человек, 4. Оценка снижена за орфографические ошибки. Во первых, слово "нахуй" пишется раздельно, а словосочетание "обезьяна черножопая" в данном контексте следует писать с заглавной буквы, вы к главе государства обращаетесь, все-таки.



  • 1
Дада, замечательный анекдот. Я иной раз тоже страдаю человеколюбием и склонностью к нейтральным позициям, но все же это касается только меня лично, а люди, которые возлагают на себя обязательства думать не о единицах, но о стране в целом, как раз должны обладать очень здоровым разумным эгоизмом и способностью отстаивать права, в данном случае государства. Так что нахуй всех, кто что-то от нас желает безвозмездно, безвозмездно в наше тяжкое время только пиздюлей можем дать. Надеюсь.

Кратко, ёмко и по существу :)

Считаю полным,законченным идиотизмом применять мораль общения между людьми к государству. Государство вне и над моралью. Обманул друг-это плохо,"обмануло" государство,получив преференции для своих граждан-"хорошо". Для них. Ввиду размытости-бытовые оценки просто неприменимы. Скажем Гитлер и Германия "плохи" лишь и исключительно потому,что напали на нас и нанесли вред жителям СССР. За это я их ненавижу.
А про покаяние и извинения-это опять же дело строго конкретного человека. не страны и народа-там это чистый бизнес:надо будет,дипломаты скажут "каемся",не надо будет,наоборот-спросят извинений.

Ну, имхо, когда государство обмануло своих же граждан, в общем-то тоже ничего хорошего) Но в целом, с мыслью согласен. Американцы по схожему поводу правильно высказались - "У Америки нет друзей, у Америки есть интересы". То же самое можно сказать и про остальные государства.

Чудеса и уркаганы-паханы

Мы перед собой-то не покаялись... О чем вы? =) Сдохнем и сгнием в своем же дерьме... Истинная справедливость. И все эти обиженные страны могут дружно идти за президентом экваториальной страны, ибо мы своих людей настреляли - хоронить негде, а тут эти приперлись.

А то они похожи на мелких воришек, которых уркаган доил, бил, опускал как хотел, а потом перестал, ибо сострарился, они на него и полезли, он НЕ одумался, он просто стал слаб, чтобы их всех доить, и вместо того, чтобы пришить - отпустил на все четыре стороны. А вот если б он чудом одумался и стал честным работящим мужиком, то вот тогда бы он этих воришек пришиб уж точно. Или прикормил бы и работать научил... Но это - ЧУДО. И именно об этом Солженицын говорит. Мне так думается.

Все настреляли своих столько,что хоронить негде. Стукачок солженицин откровенно пиздит,вызывая комплексы вины. А нам виноватиться не за что.

анекдот прекрасен

анекдот хороший и взгляд здравый, хуле тут)

нет, мне вас не хватило :)
насколько я понимаю, вы приемлете такие понятия, как "враг народа" и считаете, что с "врагами народа" нужно поступать только одним методом. И я готов бы даже с вами согласиться, закрыть глаза на ценность человеческой жизни и допустить возможность того, что закон может оправдывать убийство одним человеком другого. Готов, если бы не одно но: никогда еще в мире не создавалась совершенная система отфильтровывания врагов народа. А это значит, что рано или поздно врагом народа можете стать и вы. А даже если таковым не станете, то всю жизнь будете этого бояться.

Хотя, судя по моему опыту общения с вами, вы не будете бояться ничего. Вы будете в первом ряду среди тех, кто будет стрелять в затылок "врагов народа". И вы обязательно найдете себе с десяток оправданий.

Ой, вторым абзацем вы мне сейчас таак польстили) Мое самолюбие пищит и оргазмирует)
Но сейчас, кстати, мы говорим не о борьбе с внутренними врагами, а о межгосударственных отношениях, о внешней политике.

А вот если отойти от Российско (Советско)-Польской темы.
Как бы Вы ответили на такой вопрос:
зачем Германия на протяжении долгого времени, да и сейчас, с затухающей периодичностью позволяет себе самоуничижительные заявления о своей

А вот если отойти от российско (советско)-польской темы.
Как бы Вы ответили на такой вопрос:
зачем Германия на протяжении долгого времени, да и сейчас, с затухающей периодичностью позволяет себе самоуничижительные заявления об ответственности своего народа за гибель огромного числа людей (в т.ч российских). Не государства, а народа. Зачем Германия выплатила деньги узникам лагерей и т.п.
P.S. Этот вопрос не подразумевает, что нам тоже надо так сделать, поэтому неплохо бы ответить безотносительно к нашей в некоторой степени аналогичной (а может и совсем не аналогичной) ситуации.

кстати да... Милая маленькая покаявшаяся германия успела выплатить моей бабушке перед ее смертью три компенсации за вывоз из ее родной страны и годы рабства во время войны. Почему?...

"Очень глупо рассчитывать, что даже если мы покаемся перед кем-то и рассчитаемся с ними, к нам тут же бросятся с дружескими объятьями."

Еще глупее считать, что к нам будут хорошо относиться, если мы будем уходить от ответственности за свои преступления.


"В лучшем случае это забудут через десяток лет, в худшем начнут считать, что мы должны теперь нагибаться каяться регулярно."

Ваши стройные рассуждения полностью сводит на нет новейшая история Германии: после репараций никто не заставил их регулярно нагибаться и отношение к ним, как к нации, в мире сейчас на порядок выше, чем к русским.

Единственный способ для России вернуть дружеские отношения с "ближним зарубежьем" - сесть за стол переговоров, подробно рассмотреть ВСЕ ситуации, по которым Союзу (и нам, как его наследнице) предъявляются обвинения и признать свои преступления. Но в обмен требовать и признания таких вещей, как ОУН от украины, сотрудничества Польши и Эстонии с фашистами и признания, что мы все-таки меньшее зло, чем фашисты.

И если разговор пойдет в таком ключе, то во многих случаях можно и от репараций отвертеться. Достаточно будет только признаний и извинений. Причем признаний и извинений с обеих сторон.

А продолжение риторики, подобной вашей, может привести только к отталкиванию этих государств от сотрудничества с нами, развитию националистических настроений и созданию у России имиджа страны, тоскующей по временам, когда она держала одну половину мира в грезах о коммунистическом счастье, тормозя ее развитие, а другую - в страхе.

если мы будем уходить от ответственности за свои преступления///

Эээ... а вы не в курсе, что Польше уже были принесены официальные извинения?

Причем признаний и извинений с обеих сторон///

Вы настолько наивны? Вопросов больше не имею.

  • 1