?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Йопп...
робот
zhizd
Все-таки на праздники у народа что-то двигается в мироощущении, причем иногда в дурную сторону. Нет, я сейчас не про всяких виртуальных бобровольцев или неонацистов, я про обывателей, фигню они городят не так эффектно, но порой тоже занимательно.

Сейчас у Лукьненко в комментах наткнулся на душевное:

У христиан есть такое занятие - Великий Пост, установленный в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Пост в память об Иисусе, страдавшем и спасшем человечество.
Но есть другое событие, сильное, страшное, чем-то похожее на вышеописанное, но не столь далекое от нас по времени и не требующее доказательств. В годы Великой Отечественной Войны миллионы людей голодали, спасая нас. Так почему никому не приходит в голову в честь них и их подвига устроить Великий Пост пусть не на сорок, а, хотя бы, на один день - отказаться от еды, например, 9 мая?
Боюсь, что ответа на этот серьезный вопрос я так и не узнаю...

http://doctor-livsy.livejournal.com/346614.html

Это называется, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Во времена оные религиозные фанатики в память о страданиях Христа вериги носили и занимались самоистязанием. Чего уж там "поститься", лучше на 9 мая, в подвалах особо благодарным потомкам пытки организовывать, чтоб помнили, каково приходилось партизанам на допросах...
Солдаты воевали для того, чтобы их потомки жили как люди, а не затем, чтобы они фигней маялись. Впрочем, если кому-то хочется - на здоровье.

В другую крайность впадает известный Артемий Лебедев, его, видите ли, раздражают придуманные ритуалы и традиции, а памятники в деревнях, райцентрах и крупных городах он считает "конъюнктурным говном".
http://tema.livejournal.com/96215.html

На счет дизайна памятников спорить даже и не буду, специалисту виднее, но имхо - если ни один из моих земляков, живущих в городе, который был оккупирован, а потом разрушен немцами до основания, слова дурного не сказал по поводу памятников над могилами солдат, значит и московскому креативному говну его тоже не давали. Может быть они не слишком талантливо исполнены, но пока пока талантливые специалисты трудяцца над охеренно и всенародно нужными сайтами, пусть стоят те, какие есть.

Можно не любить традиции и ритуалы, можно не ставить на новый год елку, не дарить на 8 марта бабам цветы и не праздновать 9 мая. Но не хер лезть к тем, кто празднует со своей галиматьей.
Tags:


  • 1
У Глуховского, так уж вышло, в Сумерках есть хороший кусок по поводу Дня Победы... Вот тут он его как раз к празднику выложил... http://dglu.livejournal.com/70046.html?style=mine

Его мнение конечно в чем-то перекликается с постом Лебедева, но высказано намного глубже и корректнее. У того "понаставили тут всякой херни из говенного бетона" брюхжание зажравшегося буржуя, а Глуховский пишет, что "Подлинная память о любой войне живёт всего три поколения: чтобы чувствовать, что она значила для тех, кто её пережил, нужно слушать об этой войне от них самих - сидя у них на коленях. Для праправнуков солдат, не заставших уже их в живых, останутся только скучные учебники, слащавые, однобокие фильмы и грозно смотрящие в вечность пустые глаза без зрачков, выдолбленные в граните статуй". Я и сам о чем-то подобном несколько дней назад задумывался, только мне литературного таланта не хватает, чтобы свои мысли выразить настолько ёмко и выразительно.

я еще сеня прочла и вспомнила,что ты примерно то же самое говорил))

темачка лебедев наканецта вскрыл себе череп и показал, какое высакакачественное говно он там перетаскивает. Элитко, епт.

Ну, типа того, ага...

  • 1