Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Роль союзников в войне

Тут один юзер из тех самых граждан, что на днях солдатам-освободителям сворованные чашечки и платьица припомнили, высказался, что мол "русские же, разумеется, как всегда спесивы, надменны и добра не помнят", а разговор был по поводу того, что Российская Федерация явочным порядком Победу якобы приватизирует, тогда как война была коалиционная и победа была коалиционная.

Я по этому поводу разразился военной песней на ночь глядя комментарием, с некоторыми пояснениями на этот счет. Комментарий получился несколько академичным, но раз уж не поленился и набрал столько букф, то скопирую его к себе, а то вдруг кто у нас про союзников не помнит)


Русские праздную победу не во второй мировой, которая закончилась 3 сентября 1945 года, а в Великой Отечественной, закончившейся 9 мая 1945-го.
Впрочем, заслуги союзников в войне российскими научными кругами совершенно не отвергаются, как кстати и заслуги советские не отвергаются научными кругами запада. Все эти попытки "перетянуть одеяло на свою сторону" делаются в основном в политических и журналистских кругах и не имеют ничего общего с действительным положением дел, только, к сожалению, засирают людям мозги. "У победы много отцов, а вот поражение всегда сирота", не помню кто сказал...

Советский Союз сокрушил Вермахт на суше, самые тяжелые сражения происходили на его территории, его потери несоизмеримы по сравнению с потерями других государств. Союзники разгромили Люфтваффе, благодаря их действиям немцы были вынуждены в 1943 году снять с Восточного фронта лучшие авиационные эскадрильи и перевести их на защиту от налетов городов и объектов, что впрочем, особо не помогло, союзники их все равно разбомбили. Зато в небе на Восточном фронте сразу заметно полегчало.

Нельзя забывать и о войне США с Японией на Тихоокеанском ТВД, возможно именно благодаря затянувшимся боям Япония не полезла на Дальний Восток, если бы не Германии, а СССР пришлось бы сражаться на два фронта, трудно сказать, не получилось бы всё наоборот... Правда, надо отметить, что это не США, а Япония выбрала противника, напав на Перл-Харбор.

Конечно, очень помогла помощь по Ленд-лизу, СССР ее получил на 9,8 млрд долларов (Британия на 30,2 млрд.).
Всего в период второй мировой войны США передали СССР по ленд-лизу 14795 боевых самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131,6 тысяч пулеметов, различное вооружение и боеприпасы, 400 тысяч автомобилей, а также тракторы, мотоциклы, морские суда, локомотивы, стратегическое сырье, продовольствие.

Действия союзников в Африке и на Сицилии не очень оценены в России по достоинству, но по крайней мере они отвлекали часть немецких войск и вывели из игры Италию.
Открытие второго фронта в 1944 было очень важным моментом, но эту бочку меда немного портит ложка дегтя - его открыли уже тогда, когда СССР выбил фашистов со своей территории и начал воевать в Европе, что дало основание многим скептикам говорить о том, что фронт был открыт не столько для помощи Советскому Союзу, сколько из опасений, что он разберется с Германией без участия коалиции и установит контроль над всей Европой.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments