?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос к залу
ком
zhizd
Камрады и мимопроходящие ЖЖ-юзеры, а кто может объяснить тупорылому мну причины популярности журнала tema?
Ради бога, не поймите превратно, я ничего не имею против Артемия Лебедева, я вообще с ним никаким боком не знаком, и мне совершенно не жалко и не завидно, что у него почти 15 тысяч читателей. Мне просто интересно, откуда их столько набралось? Интересно разобраться в механизме явления, которое у меня самостоятельно осмыслить не получилось.

Обычно смысл подписки на журнал заключается либо в обоюдном общении - то есть, когда френды в самом деле френды - ты комментируешь их, они комментируют тебя; либо в том, что ты начинаешь читать журнал интересующего тебя человека, при этом то, что он тебя не читает, не комментирует и вообще не знает о твоем существовании никакой особой роли не играет. Но для этого человек должен предложить какой-то эксклюзивный материал, просто лытдыбром обычно тут не отделаешься.
На крайний случай сойдет и лытдыбр, но только если человек настолько известен, что достаточно самого факта общения с ним.

Так вот, журнал tema в этом плане уникален - он не подходит ни под один пункт, нет ни одной причины, чтобы на него подписываться.

- Он не френдит взаимно, соответственно, за редчайшим исключением не читает и не комментирует чужие записи.
- Он почти не отвечает на комментарии даже под своими собственными записями.
- Он не является "производителем контента", то есть не рожает ничего уникального, нового, доброго или вечного.
- В постах он употребляет достаточно много ненормативной лексики и регулярно уныло ноет о том, что его все раздражает.
В частности, буквально на паре страниц он поделился с окружающими, что:

- Меня непередаваемо бесит словосочетание "город-герой".

- Когда же эти мудаки научатся писать сложносоставные слова с дефисом, а? Как, блять, заебало уже это говно.

- Меня бесят пидарасы, которые думают, что из контекста не понятно, куда надо ставить ударение в слове "писать". Они пишут так: "ой, я устал об этом писАть". Вот за это псевдоударение надо, блять, поленом по ебалу сразу.
- к слову сказать, точно такую же мысль я видел еще года три назад в журнале у совершенно другого человека и при этом в ее формулировке он сумел обойтись без единого матерного слова.

- Не могу, сука, передать, как меня, блять, бесят люди, которые пишут в форумы, блоги, каменты и почту слово "Баян!".

- Вся эта религиозная хуйня (о культе Дня Победы) меня чудовищно раздражает.

- Меня раздражает, что ради русских нет смысла стараться. (про отель в Иордании)


Анекдот в тему вспомнился:

Приходит пациентка к психиатру:
- Доктор,меня всё раздражает !
- Хм... Ну, приведите какой-нибудь пример.
- Ну вот например дверь у нас на работе: то открывают, то закрывают - ужасно раздражает !
- Повышенная раздражительность зачастую связана с сексуальной неудовлетворенностью. Скажите, Вы ведете нормальную половую жизнь?
- А как это?
Доктор укладывает ее на кушетку, снимает штаны и начинает лечение. Через минуту:
- Доктор , Вы уж как-нибудь определитесь: или туда - или сюда, а то это ваше туда-сюда меня раздражает!
:)

Отдельно замечу про мат. В устной речи он нередко так въедается в привычку, что вылетает сам собой, для связки предложений. Но то, что мы печатаем, сначала осмысливаем и формулируем, поэтому сама собой напечатанная нецензурная брань выскочить не может. Иногда мы намеренно включаем мат в текст, чтобы усилить от него впечатление и оформить мысль более ярко и донести эмоции. Но намеренно ее лепить в каждый пост... фигня какая-то натужная. Немного похоже на то, как пятиклассники материться привыкают)

Сам аффтар популярность журнала пытается объяснить следующим образом:
Люди тусуются у меня в каментах, потому что там можно найти кого угодно. Там тонны интересных людей (и килотонны мудаков - но это уже закон жжанра). Никто и не ждет, что я вдруг начну отвечать всем. Я отвечаю тем, кого знаю, кого давно не видел в реале. Еще я отвечаю, если мне есть что ответить. Если мне интересен комментатор, я с ним списываюсь лично, не устраивая громкого братания на весь клуб (я считаю такое поведение невежливым и неискренним).
Любой человек может оставить любой камент - и ему, как правило, ответят. В этом и смысл.


Но, ИМХО, это объяснение как-то не катит, найти интересных песдоболов-собеседников можно где угодно, места для общения каждый легко сумеет найти и покофмортнее.
Ну не понимаю явления как такового... Вот аффтар на днях фотку с сиськами запостил. Для самых непонятливых даже подписал: "Сиськи". И даже не обманул, и правда сиськи. Почти 900 комментов. О_о Кто все эти люди, ладно, понимаю кто-то в силу возраста или проблем со зрением давно сисек не видел, но они же все в интернете сидят, их тут любого цвета, формы и размера, смотри сколько влезет... Мда...

В принципе блог Лебедева не хуже и не лучше массы многих других блогов, но вот откуда там 15 тысяч читателей? Зогадка, блин.
Tags:


  • 1
Личность известная. Попса чистой воды, мэйн-стрим. Народ и летит, как мухи на.

Ну и что, что известная? С известной личностью интересно пообщаться, многие писатели, журналисты и другие известные люди, в отличие от Лебедева достаточно легко идут на контакт и общаются с посетителями, а какой интерес кричать в пустоту?

Дим, ну он же сын писательницы Татьяны Толстой и филолога Андрея Лебедева.))) И учился на факультете журналистики в МГУ.
Очевидно - переизбыток грамотности в организме)))

Тогда, предположительно выходит, что человек либо стебается либо ставит эксперимент над аудиторией.

У меня были точно такие же соображения. Скорее всего, это связано с профессиональной деятельностью. Ведь считается (и не только у нас), что если человек как-либо прославился, например, стал чемпионом по поеданинию хот-догов, то у него можно испрашивать советов о смысле жизни, устройстве вселенной и всяческого просветления. Я не спец по дизайну, но что касается его "фотожаб", то более плоского юмора я не видел даже на массово-развлекательных сайтах рунета.

Не, ну я понимаю, что интересно общаться с писателем или преподавателем философии, тем более, что там действительно общение, автор отвечает своим читателям. А тут постится какая-то ерунда и куча народа все это читает, да еще и обсуждает друг с другом. Вот этот момент кажется немного странным. Обычно интернет-аудитория перекормленна информацией и креативами, для нее что не история то баян или КГ/АМ; на мякине, то бишь скрипте вообще никого не проведешь. А тут, такое впечатление, что целая армия непуганных клонов откуда-то объявилась :)

(Deleted comment)
В первый раз я увидел его журнал неделю назад, когда на всю ЖЖ прозвенел скандал со скриптом, отображающим посетителям их собственные юзерпики. Во второй раз его пост по поводу Дня Победы выскочил в топ Яндекса, и я привел мнение автора как пример одной из дурацких крайностей. За эти два захода я получил некоторое представление о хозяине журнальчега и его аудитории и я специально потратил немного времени, чтобы почитать журнал и комментарии к нему. Результат вызвал у меня некоторое недоумение, которое я и изложил здесь. С цитатами, чтобы было понятнее, о чем я. А времени у меня сейчас много, я пока на больничном)

Ну тезис, что модная тусовка обозначантся друг для друга пока, за неимением ничего лучшего, как одну из рабочих гипотез примем. Однако это не объясняет, что там делают 15 тысяч человек. Шанс, что посетитель своим идиотским комментарием способен обратить внимание кого-то из богемы, на мой взгляд ничтожен.

Ничего загадочного. Интернет появился в 94-м. Лебедев в интернете - в 95-м. Все эти годы активно занимался различной деятельностью и самоорекламой. Теперь все его знают.

Edited at 2008-05-12 04:53 pm (UTC)

Я не знал) разве что за исключением надписи на Яндексе, что дизайн студии Лебедева.

Кроме того деятели типа Яроврата или Добровольца тоже активно занимаются различной деятельностью и саморекламой, и их тоже все в интернете знают, примерно так, как в небольшом городе пара местных дурачков у всех на виду. Известность, это еще далеко не всё. К тому же это не объясняет количество народа, читающего фигню, который он несет.

Знаешь, некоторые люди настолько жаждут оскотинится, что они согласны на все... Чего они ждут от этого журнала? невъебенного креатива? или что он увидит их коммент, возмет под белы рученьки, поцелует в уста сахарные, заберет работать в свою неебицки-охуенную студию, и зарплату пицот тыщ баксов даст? Да вот хуй! Но все равно мне слышится эдакое чмоканье и голосок: "и сапотьку!"

Глянула по ссылке. Отвратительно. Какой же гадостью ЖЖ наполнен...
Думаю, что тот дневник ведётся просто как провокация и жОсткий стёб над всеми ("мур-мур, пупусечки холосые"(с)) читателями этого бреда...Хотя, может быть, я опять слишком хорошо думаю о людях))

Ясно же, что он троллит и ловит лулзы. А лулзы там и вправду отборные.

Я вот никак к определенному мнению прийти не могу. С одной стороны очень может быть, что ты прав. С другой, чтобы не осталось никаких сомнений, нужно увидеть другую сторону человека. А ее из этого журнальчега как раз и не видно. Поэтому сомнения определенные есть. Ну и, даже если ты и прав, классический "троллинг" заключается в том, что тролли являются к жертве, а здесь строго наоборот - жертвы сами приходят к троллю и кормят его. Это мне тоже кажется странным.

  • 1