Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Вопрос к залу

Камрады и мимопроходящие ЖЖ-юзеры, а кто может объяснить тупорылому мну причины популярности журнала tema?
Ради бога, не поймите превратно, я ничего не имею против Артемия Лебедева, я вообще с ним никаким боком не знаком, и мне совершенно не жалко и не завидно, что у него почти 15 тысяч читателей. Мне просто интересно, откуда их столько набралось? Интересно разобраться в механизме явления, которое у меня самостоятельно осмыслить не получилось.

Обычно смысл подписки на журнал заключается либо в обоюдном общении - то есть, когда френды в самом деле френды - ты комментируешь их, они комментируют тебя; либо в том, что ты начинаешь читать журнал интересующего тебя человека, при этом то, что он тебя не читает, не комментирует и вообще не знает о твоем существовании никакой особой роли не играет. Но для этого человек должен предложить какой-то эксклюзивный материал, просто лытдыбром обычно тут не отделаешься.
На крайний случай сойдет и лытдыбр, но только если человек настолько известен, что достаточно самого факта общения с ним.

Так вот, журнал tema в этом плане уникален - он не подходит ни под один пункт, нет ни одной причины, чтобы на него подписываться.

- Он не френдит взаимно, соответственно, за редчайшим исключением не читает и не комментирует чужие записи.
- Он почти не отвечает на комментарии даже под своими собственными записями.
- Он не является "производителем контента", то есть не рожает ничего уникального, нового, доброго или вечного.
- В постах он употребляет достаточно много ненормативной лексики и регулярно уныло ноет о том, что его все раздражает.
В частности, буквально на паре страниц он поделился с окружающими, что:

- Меня непередаваемо бесит словосочетание "город-герой".

- Когда же эти мудаки научатся писать сложносоставные слова с дефисом, а? Как, блять, заебало уже это говно.

- Меня бесят пидарасы, которые думают, что из контекста не понятно, куда надо ставить ударение в слове "писать". Они пишут так: "ой, я устал об этом писАть". Вот за это псевдоударение надо, блять, поленом по ебалу сразу.
- к слову сказать, точно такую же мысль я видел еще года три назад в журнале у совершенно другого человека и при этом в ее формулировке он сумел обойтись без единого матерного слова.

- Не могу, сука, передать, как меня, блять, бесят люди, которые пишут в форумы, блоги, каменты и почту слово "Баян!".

- Вся эта религиозная хуйня (о культе Дня Победы) меня чудовищно раздражает.

- Меня раздражает, что ради русских нет смысла стараться. (про отель в Иордании)


Анекдот в тему вспомнился:

Приходит пациентка к психиатру:
- Доктор,меня всё раздражает !
- Хм... Ну, приведите какой-нибудь пример.
- Ну вот например дверь у нас на работе: то открывают, то закрывают - ужасно раздражает !
- Повышенная раздражительность зачастую связана с сексуальной неудовлетворенностью. Скажите, Вы ведете нормальную половую жизнь?
- А как это?
Доктор укладывает ее на кушетку, снимает штаны и начинает лечение. Через минуту:
- Доктор , Вы уж как-нибудь определитесь: или туда - или сюда, а то это ваше туда-сюда меня раздражает!
:)

Отдельно замечу про мат. В устной речи он нередко так въедается в привычку, что вылетает сам собой, для связки предложений. Но то, что мы печатаем, сначала осмысливаем и формулируем, поэтому сама собой напечатанная нецензурная брань выскочить не может. Иногда мы намеренно включаем мат в текст, чтобы усилить от него впечатление и оформить мысль более ярко и донести эмоции. Но намеренно ее лепить в каждый пост... фигня какая-то натужная. Немного похоже на то, как пятиклассники материться привыкают)

Сам аффтар популярность журнала пытается объяснить следующим образом:
Люди тусуются у меня в каментах, потому что там можно найти кого угодно. Там тонны интересных людей (и килотонны мудаков - но это уже закон жжанра). Никто и не ждет, что я вдруг начну отвечать всем. Я отвечаю тем, кого знаю, кого давно не видел в реале. Еще я отвечаю, если мне есть что ответить. Если мне интересен комментатор, я с ним списываюсь лично, не устраивая громкого братания на весь клуб (я считаю такое поведение невежливым и неискренним).
Любой человек может оставить любой камент - и ему, как правило, ответят. В этом и смысл.


Но, ИМХО, это объяснение как-то не катит, найти интересных песдоболов-собеседников можно где угодно, места для общения каждый легко сумеет найти и покофмортнее.
Ну не понимаю явления как такового... Вот аффтар на днях фотку с сиськами запостил. Для самых непонятливых даже подписал: "Сиськи". И даже не обманул, и правда сиськи. Почти 900 комментов. О_о Кто все эти люди, ладно, понимаю кто-то в силу возраста или проблем со зрением давно сисек не видел, но они же все в интернете сидят, их тут любого цвета, формы и размера, смотри сколько влезет... Мда...

В принципе блог Лебедева не хуже и не лучше массы многих других блогов, но вот откуда там 15 тысяч читателей? Зогадка, блин.
Tags: Хы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments