Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Отчет о борьбе с курением

Месяц назад объявил о том, что бросаю курить и некоторым заинтересовавшимся френдам пообещал написать отчет о нелегкой борьбе несгибаемого мну (реально несгибаемого - как чего в спину вступит, так хрен согнешься, а если и согнешься так хрен потом выгнешься, впрочем к курению это уже не относится) с этой вредной привычкой.

Курить я начал еще со школьной скамьи, лет с 15, с чего меня переыбло на это занятие, я уже и не помню, наверное, как и всем сосункам в том нежном возрасте, с сигаретой сам себе казался круче. Кстати, с позиции моего нынешнего возраста могу заметить, что малолетка с сигаретой имеет вид от забавного до дурацкого, но уж никак не солидного ))
И в конце-концов стаж курильщика у меня был больше чем трудовой - лет этак под 14-15. Курил в среднем около пачки в день, сигареты варьировались от "Стюардессы" в ранней юнности, "Прима" в армии, закончил Winston Light.
Годика три назад я впервые ощутил, что предупреждение о вреде курения на каждой пачке от Минздрава это вовсе не брехня, а истинная правда и задумался о бренности бытия в целом и о том, что нужно бросать, в частности.
Однако сделать это оказалось невероятно трудно. За три года были две неудачные попытки, с третьего раза кажется (сплюнул через левое плечо три раза) получилось. Итак, завязываем с теорией и начинаем практическую часть.


По большому счету, нужно только одно - принять ТВЕРДОЕ решение, что всеоооооо, больше ни одной затяжки себе не позволишь. И твердо его придерживаться - без всяких поблажек, независимо от обстоятельств.
Тяга к курению бывает физиологической и психологической. Если вы курите несколько месяцев и не слишком много - то речь идет действительно лишь о привычке. Если же стаж курения более внушительный, или вы курите каждый час - процесс расставания с курением будет довольно мучительным. Дня три я не знал куда себя девать, измаялся в прямом смысле слова. Раздражало все, чтобы не пересрацца с коллегами, я три дня подряд отпрашивался с середины работы - меня отпускали без вопросов, ибо выражение моей рожи навевало тоску на любого, зачем-то на нее взглянувшего. Мелькала мысль совсем пару дней не выходить на работу, но терпеть на диване тоже тоскливо, а так мотаешься между работой и домом как цветок в проруби - все вроде при деле.
Непрерывное желание курить сбивал жвачкой, конфетами - сожрав за вечер пол большой коробки шоколадных конфет, подумал, что так недолго и диатез заработать и перешел на яблоки - они полезнее и дешевле. Впрочем, от конфет тоже совсем не отказывался ;)
Через три дня стало легче. Совсем физиологическая тяга сошла где-то через две недели.
А вот с психологической зависимостью все гораздо сложнее. Не могу сказать, что до сих пор от нее избавился, по привычке временами так и тянет к сигаретам, тем более, что я не один курильщик в доме и они постоянно лежат на виду. Один раз случайно заговорившись, не глядя взял пачку в руки и опомнился уже только тогда, когда полез в нее за сигаретой.
Один знакомый, успешно поборовший курение, сказал что на это нужно минимум три месяца, а то и больше...
Так что я до сих пор борюсь. ;) Но уже гораздо легче, чем в первые дни.

В заключение, по собственному опыту могу сказать, что особенно сильно тянет покурить ближе к вечеру, особенно после или во время умственной работы, в качестве разгрузки. Я это заменил тем, что сую в рот жвачку и иду в то место, где раньше курил. Таким образом, отдых от того же компа у меня сохраняется, только сигареты я заменил жвачкой.
Очень сильно хочется курить после того как выпьешь. А вдобавок тормоза ослабевают, поэтому шанс сорваться очень велик. Поэтому, пока не собьется физиологическая зависимость, лучше не пить совсем, что я и сделал. Лишь на третьей недели я позволил себе пару банок пива. Можно сказать, что позавчера был экзамен - на собственном Дне рождения выпил несколько рюмок водки, дома еще немного коньяка - курить не захотелось =))

В общем, бросайте курить, дорогие френды - это вполне реально, если как следует за себя взяться. И чем раньше это сделаете, тем меньше будет проблем потом. Удачи! =)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments