?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ыыыыы... Гарри Поттер - расист и антисемит!
робот
zhizd
Чудесную ссылку только что на статью с израильского сервера подкинули, не могу не поделиться с аппшественностью)



Накануне Университет Бар-Илана провел конференцию о терпимости, в ходе которой была прочитана лекция доктора Хильды Нисими, называвшаяся "Гарри Поттер и исчезнувший еврей", посвященная особому прочтению эпопеи о приключениях юного волшебника.

Доктор Хильда Нисими утверждает, что, несмотря на "терпимость и мультикультуризм Гарри Поттера" и появление самых разных персонажей – ирландцев, греков, египтян, индийцев – в книгах нет ни одного еврея.

По ее мнению, книги о Гарри Поттере "универсализируют Холокост, принижая значение страданий еврейского народа". Доктор Нисими считает, что роль евреев в эпопее возложена на "магглов", то есть, людей, лишенных способностей к магии. Она отмечает, что в книгах Роулинг отрицательные персонажи преследуют положительных, в том числе, за недостаточную чистоту крови, а также что сама автор книг сознательно проводила параллели с разными тоталитарными режимами, в том числе, нацистской Германией. В результате "универсализации Холокоста" евреи становятся случайной жертвой преследований, ничем не выделяясь среди прочих, утверждает Нисими.

Она отметила также, что книги о Поттере косвенным путем пропагандируют расизм, так как, несмотря на все призывы к равному отношению к магглам, в конце "мир волшебства объявляется высшим по отношению к миру магглов".
http://www.newsru.co.il/rest/15may2008/harry8006.html

Рыдайю и бьюсь ап стол) Камрады, а во "Властелине колец" и "Хрониках Нарнии" евреи есть? Нету? Нет ли в этом антисемитизма и принижения значения страданий еврейского народа?))
Ой, такой простор для полета фантазии открываеццо... А в "Звездных войнах", "Матрице" евреи были? Вот "Терминатор" правильное кино, там у главной героини кошерное имя "Сара". Правда фамилия подкачала, так что тоже претензии можно предъявить)


  • 1
Эта пять!!! Обергруппенфюрер Поттер пьет из кубка кровь иудейских младенцеф - не меньше.

Из "кубка огня" :)

(Deleted comment)
Это, который с крылышками? :) Гыы)) Какие восхитительные скрытые подробности давно просмотренных фильмов узнаешь, а то так смотришь и не знаешь))

Есть у них привычка всё мерить по себе)
Наверно поэтому у нас в России лет 5 назад была анти-анимешнея истерика - там вообще евреев почти нет...

PS Купил недавно очередной номер "Вокруг Света", а там блин ВСЕ статьи про евреев и Израиль)

Евреи в аниме это круто) А сионистский хентай так вообще наверное отпад))

Ну, может, номер специально был посвящен, мало ли. В принципе, страна то интересная.

Помню в аниме только одного еврея - штурмана Бенни из Black Lagoon. Сериях в 4-6, правда, замечателньо прикладывают неонацистов, так что антисемитизма опять таки не получается.

Номер "вокруг света" был про Израиль в честь 60-летия со дня провозглашения Независимости

Во-первых о таком предупреждать об этом надо заранее, во-вторых ранее ни разу не видел чтоб весь журнал был посвящён какой-либо одной стране, хотя юбилеи можно каждый месяц найти)

А чего предупреждать то, кто выписывает, тому уже без разницы, а кто покупает, тот и так увидит, что в номере.
В Израиле все же "на четверть бывший наш народ", поэтому все-таки с каким-нибудь Непалом его ровнять не стоит. Хотя, с другой стороны, для тех, кто не имеет к нему никакого отношения, они могут выглядеть и равнозначно.

"а кто покупает, тот и так увидит, что в номере."
Я покупал, но не просматривал какие статьи, а на обложке о том, что номер исключительно про Израиль не написано)

"Хотя, с другой стороны, для тех, кто не имеет к нему никакого отношения, они могут выглядеть и равнозначно."
Например, для меня. К тому же про Израиль общеизвестно намного больше чем про многие страны Африки и юго-восточной Азии.

А чем Вам Непал не приглянулся?
"Непальцем является любой человек, зачатый НЕпальцем и НЕпалкой"(с) - так что мы вполне подходим :)

Нет ли в этом посте антисемитизма? ;)

Ой, я даже таки и не знаю)

Их послушать - так АБСОЛЮТНО ВСЁ "принижает значение страданий еврейского народа". Мы это уже обсуждали.

Угу, но когда начинают наезжать на детскую книжку это особенно смешно, потому что более гротескно наверное придумать уже трудно)

Ах ты ж маточка какая, надо будет в своем любимом Пратчетте поискать признаки антисемитизма/фашизма/русофобии/мужского шовинизма/ненависти к меньшинствам

Доверьте это дело специалистам, камрад, они обязательно отыщут)

Аз есмь спец по Пратчетту, а не по всему вышеперечисленному, но думаю, что найду)

  • 1