Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Господа офицеры

Посмотрел тут фильму, пришедшую на смену, ставшим по всей видимости неактуальным советским просто "Офицерам". Про то, как группа господ офицеров пытается спасти его императорское величество.

Ну шо можно сказать... Вообще, имхо, вопреки уже виденным отзывам фильма оказалась вполне смотрибельной, если над идеологией не заморачиваться, конечно. Немного улыбнули типажи героев с обеих сторон. Офицеры все как один отважные и благородные, но каждый по своему - один истинный "слуга царю-отец солдатам", другой - мужественный и суровый, третий отважный и безбашенный, четвертый еще отважнее, с гитарой и вообще гусар, пятый савсЭм гАрячий джЫгит, вах, шестой из жандармов, поэтому скользковат, но по своему отважный и преданный Родине, седьмой отважный, утонченный и технически продвинутый, восьмой и девятый - казаки-пластуны, отец и сын.
Вот эта режиссерская мания наковырять каждой твари по штуке малость и улыбнула.

Со стороны красных героев поменьше, в самом начале пластуны пленяют типичного жЫдокомиссара в кожанке и очечках и нетолерантно бьют ему очечки и физиономию. А весь остальной фильм действуют суровый туберкулезный чекист в кожанке и c латышской фамилией и героический революционный матрос с маузером. Больше у красных героев нету, зато у них есть куча солдат-статистов, которых десяток белых офицеров за фильм настреляли-нарубили-навзрывали с пару дивизий.

Показалось немного странным - аффтары фильма явно постеснялись с атрибутами, на фуражках у красных совсем нет красных звезд, не то что у солдат, а даже и у комиссаров, никто не машет красным знаменем и не щеголяет в красных революционных шароварах. Так, пару раз на телегах какие-то транспоранты были замечены, да из окон немного кумача торчало. А в бою - ни-ни. И у белых офицеров, кстати, на плечах небыло золотых погон, хотя на этот счет создатели фильма честно предупредили, что те мол отказались от них в знак протеста по поводу отречения царя-батюшки.
Уж не знаю, насколько все это соответствует историческим фактам... Лично мне показалось, что авторы специально аккуратненько обходили символы стороной, все-таки красная звезда до сих пор ассоциируется с армией, а красное знамя стало знаменем Победы...

Ну а сам сюжет предельно прост - офицеры гираически пробиваются к государю-императору, красные всеми силами им стараются помешать, в итоге очень много пальбы с потерями один к тысяче в пользу офицеров. И все же, время от времени, особенно удачливому красноармейцу удавалось смертельно ранить очередного офицера, поэтому они как те 10 негритят, чем дальше в лес, тем меньше их становилось. В конце остался только один, который хоть императора и не спас, но зато отомстил всем и за всех. Тут и сказочке конец. Но от тайги до Британский морей - Красная армия всё равно всех сильней, вот. :)
Tags: Хы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments