?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
В топе Яндекса уже второй день висит просьба помочь больному монаху из Тулы, о. Спиридону - http://m-kleopas.livejournal.com/14066.html
Нужна в общем-то не очень большая сумма в 3000 евро, на лекарства. Честно сказать, я в некотором недоумении - РПЦ такая мощная, и весьма небедная структура, неужели у нее нет возможности помогать своим людям, чтобы им Христа ради не приходилось о помощи кричать?.. И если они даже своим не помогают, то как можно говорить о помощи еще кому-то?
Tags:


  • 1
Насколько я знаю, приходу выделяется какая-то сумма, и все. Дальше только пожертвования... которыми, кажись, еще и делиться надо.
Так что не удивительно, что помощи просят

Нет, ну по поводу текущих расходов это все понятно, но бывают же и чрезвычайные ситуации, когда необходима дополнительная помощь. Даже бюджетники могут в определенных размерах материальную помощь выпросить, если повод достаточно веский...

РПЦ правильно считает, что Б-г поможет.

В таком случае, данный о. явно супроть Божьей воли выступает, собирая подаяние на лечение.
Ведь если эта болезнь есть Божья кара (как ранее считалось, что Бог дает испытания), то лишь воля Его и исцелить должна (в совокупности с верой данного о. и покаянием его в грехах).
А церковь на лечение своих сотру.... э-э-э... отцов и не должна тратиться. Они ж, чай, не патриархи, чтоб лечиться за церковный счет, да еще за такие огромные для церкви деньги.

ГЫ.

с этим в церкви всегда было сурово. это щас есть отпуски и разрешение ходить в гражданской одежде. А раньше попы (да и щас таких немало) служили до гробовой доски, ходили даже летом в сапогах (вообще вся одежда священника, особенно служебная - это аллегория на военные доспехи) и подряснике, никаких отпусков и пенсии не существовало как явления. Правда их не брали в армию и не подвергали телесным наказаниям, в отличие от крестьян. Особенно бедно жили сельские священники - приход те же крестьяне, и сам поп пашет, только у него помимо этого еще служба. Городские попы всегда жили лучше.

Вообще я не в курсе финансового вопроса в целом, но на сколько я знаю в РПЦ существует что-то вроде разверстки по храмам - с богатых собирается больше, с бедных меньше, финансовые потоки идут от богатых городских храмов к нищим сельским.

Сильна среди священников традиция пренебрегать лечением, но это личное дело каждого. Что же касаемо помощи то тут сложный вопрос, детали надо знать. Может на местном уровне три тыщи евро нет, а на более высшем не знают или не дают.

Конечно всякое может быть, но если больной священник (или его близкие) просит о помощи прыгая через голову начальства, не пытаясь решить вопрос келейно, то он имхо сильно не прав, потому что бьет по авторитету церкви. Ну а если церковь кидает своего адепта в беде, то нафиг такая контора вообще нужна? В той же армии свои собственные госпитали и медики, и в этом отношении военнослужащие и их семьи защищены достаточно неплохо; многие ведомства или частные фирмы имеют свои собственные санатории или договора с клиниками. У меня знакомый в МТС работает, когда у него почки прихватило, он в какой-то элитной больнице (как бы даже не в ЦКБ) лежал, у его фирмы договор с ней на обслуживание...

а ты как думал? Священник это не профессия. Хотя пенсии у них государственные.

  • 1