Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Ближний восток, загадка ненависти. И разгадка...

Нашел в блогах прелюбопытнейшую позапрошлогоднюю израильскую статью, видимо как раз времен рагара Ливанской войны, и чУдное обсуждение к ней.
http://icemon.livejournal.com/80100.html

Итак, сама статья (под катами очень много букфф):

------------------
Загадка ненависти.
Яир Лапид
(Перевод Ricky)

Сто лет конфликта, 6 войн, миллиард долларов, выброшенных на ветер, сотни тысяч убитых, не считая мальчика, лежащего рядом со мной на скалистом берегу озера Керон в 82-м. Мы оба смотрели, как его кишки вываливаются наружу. Вертолет забрал его, и до сих пор я не знаю, жив он или мертв. И все же это невозможно понять.


Это не только то, что произошло, но и то,чего НЕ произошло - непостроенные больницы, неоткрытые университеты, непроложенные дороги, три года, вырванные армией из жизни миллионов молодых людей. И до сих пор ни намека на решение загадки, с которой все началось. На этот раз я не имею в виду палестинцев. Наш с ними конфликт интимен и регионален, и напрямую влияет на их жизнь. Не затрагивая вопроса, кто прав, понятно, что у них есть причины не хотеть нашего пребывания здесь. Мы все понимаем, что в конечном итоге, так это и решится, между нами и ними, кровью, потом и слезами, которые запачкают страницы договора. Пока этого не случилось, это все-таки война, которую можно понять, хотя ни один вменяемый человек не поймет средств, которыми она ведется.

Это о других, которых понять нельзя. Почему Насралла, вместе с сотнями тысяч своих сподвижников, посвящает свою жизнь и свои несомненные способности, судьбу своей страны, войне со страной, которой никогда не видел, с людьми, которых никогда не встречал, с армией, с которой он не имеет ни малейшей причины воевать? Почему иранские дети, которые даже не могут найти Израиль на карте (в основном, по причине его микроскопических размеров), сжигают его флаг на городской площади и предлагают покончить с собой ради его уничтожения? Почему египетские и иорданские интеллектуалы натравляют наивных и беспомощных соотечественников против мирных договоров, прекрасно понимая, что отмена мирных договоров отбросит их страны на двадцать лет назад? Почему сирийцы готовы оставаться убогой страной третьего мира ради сомнительного права субсидировать террористические организации,которые, в конечном счете, будут угрожать их же существованию? За что нас ненавидят в Ираке? В Судане? Что мы им сделали? Какое отношение мы вообще имеем к их жизни? Что они знают о нас? И почему нас ненавидят в Афганистане? Им там нечего есть, откуда у них силы ненавидеть?

Есть так много ответов на этот вопрос, и все же он остается загадкой. Да, это на религиозной почве, но и религиозные люди сами делают свой выбор. Коран (и Шариат - свод религиозных законов, как Шульхан Арух у евреев), содержит тысячи законов, почему же именно мы так их занимаем?

Есть немало государств, давших им веские причины для ненависти. Не мы вели крестовые походы, не мы правили колониями, никогда мы не пытались обратить их в иудаизм. Монголы, сельджуки, греки, римляне, крестоносцы, оттоманцы, англичане, все захватывали, разрушали, разграбляли весь регион.

Мы даже и не пытались, как же получилось, что именно мы - ВРАГ? Если речь идет о солидарности со своими братьями - палестинцами, то где же саудовские тракторы, отстраивающие район Гуш Катиф? Что произошло с индонезийской делегацией, строящей новую школу в Газе? Где врачи из Кувейта с новейшим операционным оборудованием? Есть так много способов возлюбить брата своего, почему же они предпочитают помогать ему ненавидеть?

Это из-за чего-то, что мы сделали? Полторы тысячи лет антисемитизма научили нас (самым болезненным образом) тому, что есть в нас нечто, что раздражает весь мир. И тогда мы сделали то, чего все от нас хотели: ушли. Построили себе свое крохотное государство, в котором мы сможем доводить друг друга, не мешая другим. И даже не просили многого. Израиль простирается на территорию 1% от площади Саудовской Аравии. Ни нефти, ни полезных ископаемых. Не занимая территорию ни одного из существующих государств. Города, которые подверглись обстрелам на этой неделе, ни у кого не были отобраны. Нагария, Афула и Кармиэль вообще не существовали, пока мы их не основали. Остальные Катюши ударили по местам, принадлежность которых нам никогда и никем не оспаривалась. В Хайфе жили евреи еще в 3-м веке до нашей эры, Тверия была местом последнего Синедриона, так что нельзя сказать, что мы отобрали их у кого бы то ни было.

Однако ненависть продолжается. Активная, ядовитая, непрерывная. В предыдущую субботу президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад снова призвал "действовать во имя уничтожения Израиля", как будто мы бактерии. Мы так к этому привыкли, что даже не спрашиваем почему. Израиль не надеется и никогда не надеялся, что Иран исчезнет. Пока они этого хотели, мы поддерживали с ними дипломатические отношения. Между нами нет границы, или даже плохих воспоминаний. И все же они готовы бороться со всем западным миром, терпеть торговые эмбарго, ухудшать качество жизни, разрушить то малое, что осталось от их экономики за право горячо нас ненавидеть.

Я пытаюсь вспомнить и не могу: мы их чем-то обидели? Когда? Как? Почему он сказал в своей речи, что Израиль - главная проблема мусульманского мира? Более миллиарда людей живут в исламском мире, большая часть в жутких условиях. Они голодают, живут в нищете, безграмотны, страдают в кровопролитных конфликтах, от Кашмира до Курдистана, от Дарфора, умирающего от голода, до Бангладеш, истекающего кровью. С чего вдруг мы - их главная проблема? Каким образом мы им мешаем?

Я отказываюсь принять объяснения на уровне "Такие уж они есть". Это говорилось о нас так часто, что я уже сомневаюсь в этом утверждении. Должна быть причина получше, какая нибудь тайна, из-за которой жители Южного Ливана решают поджечь тихую границу, захватить солдат армии, которая уже давно ушла с их территории, превратить в руины свое государство, которое едва стало восстанавливаться после многих трагических лет. Мы привыкли говорить себе предложения вроде "Это Иранское влияние" или "Сирия заправляет всем" - но это слишком простое объяснение. Что с ними? О чем они думают? Что с их надеждами, любовью, мечтами и стремлениями? Что с их детьми? Когда они разрушают жизни своих детей и посылают их умирать, неужели им достаточно сказать, что оно того стОило, только потому, что они до такой степени нас ненавидят?

Тут вечности запах томительный,
И свежие фрукты дешёвые,
А климат у нас – изумительный,
И только соседи – хуёвые.

-----------


А вот, весьма красочная аналогия из комментов, очень замечательно излагающая взгляд с другой стороны:

Ближневосточная история в декорациях русской деревни.

Итак, русская деревня. Довольно бедненькая, но относительно плодовитая. Все между собой в той или иной степени родственники. Правда у некоторых во дворах стала расти просто охуительная брюква (нефть), да такая что все соседние деревни покупают и даже из города за ней приезжают. В деревне староста из города (британцы), тусуется он тут давно, в принципе всех устраивает.

В один прекрасный день в деревню приезжает паренек, заходит во двор одного из домов и говорит, что когда-то у его родни тут был дом, он вернулся и будет тут жить. Жители дома недоумевают. Они тут живут туеву хучу лет. Вроде и жила в деревне когда то семья одна, уехавшая в город, вроде и похож этот парень на них, но когда это было? И что значит «буду тут жить»?


Не обращая внимания на замешательство деревенских, парень ставит палатку прямо в огороде понравившемуся ему дома. Семья, живущая в доме, малость офигевает, но решает с чудаком не связываться, ведь в огороде почти ничего не растет. Впрочем, в скором времени новичок ставит вокруг палатки забор и каждую ночь начинает его отодвигать. В скором времени новичок занимает половину огорода, и на отгороженной им территории появляются новые палатки.

Староста начинает намекать, что это уже непорядок, но пришлый люд его игнорирует. Начинаются стычки с местными. Говорят, что городская родня пришлых по ночам привозит им новых постояльцев в палаточный городок и даже оружие.

Староста заявляет, что ему все это надоело, и он будет наводить порядок, но на следующую ночь кто-то взрывает сельсовет. Начинаются облавы в палатках, но мужчины прячутся днем в лесу, а женщины говорят, что им жить больше негде.

Тем временем по области прокатился ураган (WWII), который деревню к слову не затронул. Правда, семейство старосты в городе пострадало и ему уже не до деревни. И тут наши «новоселы» через городскую родню организовывают «раздел». Приехавший из города товарищи провозглашают, что теперь вся занятая приезжими территория принадлежит им по праву, а также еще вон тот и вот этот кусочки. Деревенские все находятся в состоянии шока. Во-первых, что это за городские, во-вторых, какое их дело до деревни, и вообще, совсем чужаки зарвались.

Той же ночью деревенские решают устроить погром, но их встречают выстрелами. Оказывается городская родня тайком привезла пришельцам не только обрезы, как у деревенских, но и гранаты, автоматы и даже пулеметы. Пришельцы не только отбивают атаку, но и захватывают пару соседних домов, изгоняя оттуда жителей. На утро вокруг захваченных домов уже возведена стена с колючей проволокой. Деревенские начинают вооружаться, причем, что странно, оружие некоторым из них продает все тот же родственник чужаков из города.

Новые попытки восстановить статус-кво в деревне тоже заканчиваются фиаско. Как только крестьяне начинают давить пришлых, из города приезжает родственник пришлых на танке и разносит все вокруг. Появляется слух, что этот родственник передал пришлым не только пулемет, но и миномет (ЯО) которым можно разнести всю деревню.

Деревенские в смятении, но решимости отомстить у них все больше и больше. Как ни странно родственник пришлых хоть и помогает им денежками и оружием, но ежемесячно приезжает и скупает почти всю брюкву в деревне. Видя такое положение вещей, деревенские договариваются не продавать брюкву родне пришлых, после чего этот родственник снова приезжает на танке и захватывает участок с брюквой. А сами пришлые, в дом которых деревенские постоянно бросают камни, ставят по периметру своего увеличившегося участка вышки с пулеметчиками и запрещают подходить к своему участку ближе, чем на расстояние броска.

Что имеем в итоге? По деревне слоняются некогда изгнанные из своих домов крестьяне. В центре деревни стоит дом, огороженный бетонным забором с пулеметными вышками по периметру. Еще один дом захвачен и из него тихенько увозится брюква, за которую никто не платит. Деревенские думаю только о реванше и копят и копят оружие.
http://icemon.livejournal.com/80100.html?thread=2735844#t2735844

-------------------------------

Немного прокомментирую написанное.
Евреев всегда много в чем подозревали и обвиняли, но вот обвинений в глупости мне как-то не попадалось. Поэтому, после 60-летнего кровавого конфликта статьи в стиле "А шо мы им такого сделали?" даже улыбки не вызывают, просто понимание - чем пичкают головы репатриантов.


Наверняка автор статьи не настолько необразован, чтобы не знать о конфессиональных противоречиях между религиями, зародившимися практически в одном и том же месте, о разногласиях по поводу принадлежности Иерусалима и многих других территорий, наверняка не настолько глуп, чтобы не знать истории конфликта. Наверняка не по незнанию, говоря о Хезбалле, умалчивает в статье о том, что в тот же 4-х миллионный Ливан было вытеснено свыше полумиллиона палестинских беженцев (для сравнения - представьте, что в Москву прибыло 2 миллиона беженцев-таджиков, причем жаждущих не строить, а мстить), ставших невероятным геморроем для и без того проблемного региона и источником кадров для экстремистских антиизраильских организаций. Наверняка в курсе, что бомбежка израильскими самолетами ливанских домов и сирийских объектов на территории Сирии никак не способствует добрососедским отношениям, даже если и были необходимы с военной точки зрения.

Причины конфликта помимо религиознной и территориальной составляющей имеют еще сугубо материальную причину - ресурсы. В комментариях к статье кто-то хорошо сказал, что основные участники в этом конфликте - Соединённые Штаты и Арабы, а Израиль - наёмник. Квалифицированный, мотивированный наёмник, честно отрабатывающий ежегодное многомиллиардное жалование и защищающий свой дом. Видимо, написание подобных статей служит для поддержания необходимой мотивации. Поэтому его "хуевые" соседи как наемника и ненавидят.

Я согласен с мнением, что ненависть между арабами и евреями создается и поддерживается из-за рубежа. Ближневосточный конфликт в пользу той или иной стороны мог бы завершиться десятилетия назад, если бы не разжигающие его чужестранцы - в первую очередь США.

Дальше здесь для экономии времени копи-пастом вставляю абзацы из статьи Йоэля Байнермана о причинах продолжения ближневосточного конфликта:

Чужеродные факторы убеждают арабов, что Израиль-де виноват в «угнетении» палестинцев – и параллельно убеждают израильтян, что конфликт существует в силу того, что арабы не признают еврейское государство и жаждут его уничтожения (т.е. поддерживают террор). Посредством всех факторов иноземцам удается скрыть большую картину: то, что иноземцы делают по отношению к своему контролю над единственным природным ресурсом арабских стран, и как они продают колоссальное количество оружия нефтедобывающим странам.

Дабы законсервировать это мошенничество, чужеземные силы должны контролировать национальных лидеров обоих народов, и гарантировать, что властвующая пресса не отклоняется слишком сильно от своих заголовков: «Израиль ведет себя аморально по отношению к палестинцам» или «Палестинские лидеры поддерживают террор».

Создание жизнеспособного палестинского государства или мир между арабами и евреями не являются целью иноземцев. Публично они выражают его или нет – намерение иноземцев состоит в продолжении ближневосточного конфликта, а не в его разрешении. Пока арабы и евреи не осознают этой правды, иноземные силы посредством властвующей прессы будут продолжать обводить эти народы вокруг пальца и определять стереотипы этих народов в отношении причин продолжения конфликта.

Единственный путь, с помощью которого иноземцы могут продлевать конфликт – чтобы каждая сторона обвиняла в его продолжении другую. Таким образом ни одна сторона не способна выявить подлинные причины – нефтяные и оружейные сделки между богатыми нефтяными странами и иноземными силами. Один объект конфликта служит удобной маскировкой для другого.
Ближневосточный конфликт – это маленькая индустриальная отрасль в США и Европе.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments