?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Сталинские репрессии
ком
zhizd
Искал в интернете совсем другую тему, нечаянно вынесло на страницу со списками репрессированных. Вчитался в приговоры, очень сильно удивился. Как-то внушили, что репрессии 30-х годов были безжалостными, все кто попал в жернова НКВД, практически не имел шансов выбраться из них раньше чем через 10 лет, если вообще сразу не расстреляют.

Да, среди приговоров есть и 10 лет, и расстрелы. Но не меньше половины - оправданных и закрытых дел! Вот это и поразило. Я думал, что это было редчайшим исключением, однако совсем не так.
http://www.memo.ru/memory/samara/sam_5_1.htm

Вот немного примеров оттуда:

- Давыдкин Александр Максимович. Родился в 1904 году. Уроженец и житель с. Пестравка. Беспартийный, крестьянин-единоличник. Арестован 30 ноября 1936 г. по ст. 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность). Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 25 декабря 1936 г. уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.


- Давыдов Василий Степанович. Родился в 1881 году. Уроженец и житель с. Дмитриевка Самарской губернии. Русский, беспартийный, крестьянин. Арестован 15 марта 1931 г. по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Постановлением ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю от 10 мая того же года уголовное дело прекращено за недостатком улик.

- Давыдов Моисей Исаакович. Родился в 1898 году в Переславле, проживал в Москве. Еврей, беспартийный, служащий "Союзсланца". Арестован и доставлен в Куйбышев 26 декабря 1937 г. по ст. ст. 58-7 (вредительство), 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) и 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность). Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 30 декабря 1939 г. уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения.

- Давыдов Николай Иванович. Родился в 1886 году в с. Студенцы Самарской губернии, проживал в Куйбышеве. Русский, беспартийный, весовщик ст. Куйбышев. Арестован 10 августа 1944 г., 23 сентября Военным трибуналом Куйбышевской железной дороги осужден по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) на 10 лет заключения в ИТЛ. Верховным судом РСФСР 23 августа 1945 г. уголовное дело направлено на новое расследование и постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 19 декабря того же года прекращено за недоказанностью обвинения.

- Давыдова Софья Елизаровна. Родилась в 1897 году в дер. Андреевка, проживала на станции Маклауши. Русская, беспартийная, домохозяйка. Арестована 18 марта 1942 г., 12 июня Военным трибуналом железной дороги имени Куйбышева приговорена по ст. ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) и 58-14 (контрреволюционный саботаж) к 10 годам заключения в концлагере. Определением Верховного суда СССР от 17 сентября 1942 г. уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

- Давыдова Софья Елизаровна. Родилась в 1897 году в дер. Андреевка, проживала на станции Маклауши. Русская, беспартийная, домохозяйка. Арестована 18 марта 1942 г., 12 июня Военным трибуналом железной дороги имени Куйбышева приговорена по ст. ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) и 58-14 (контрреволюционный саботаж) к 10 годам заключения в концлагере. Определением Верховного суда СССР от 17 сентября 1942 г. уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

- Даниленко Никита Никифорович. Родился 28 мая 1888 года в Киевской губернии, временно проживал в Куйбышеве. Украинец, беспартийный, без определенных занятий, арестован 9 февраля 1938 г. по обвинению в совершении преступления по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 4 июня того же года уголовное дело прекращено за недостаточностью улик.

- Данилова Зоя Семеновна. Родилась в 1915 году в Донецкой губернии, проживала в Куйбышеве. Русская, беспартийная, медсестра детского санатория. Арестована 21 ноября 1937 г. как член семьи репрессированного. Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 20 февраля 1938 г. уголовное дело прекращено.

- Даниш Леонид Людвигович. Родился в 1894 году в Варшаве, про живал в с. Красный Яр. Поляк, беспартийный, адвокат. Арестован 26 июня 1938 г. по ст. 58-6 (шпионаж). Постановлением Куйбышевского облсуда от 21 июля 1939 г. оправдан.

- Девятов Василий Иванович. Родился в 1867 году в с. Покровка, проживал в пос. Ильменевка. Русский, беспартийный, крестьянин-единоличник. Арестован 6 сентября 1930 г. по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Постановлением тройки при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю от 25 сентября 1930 г. освобожден с зачетом срока предварительного заключения.

- Девятое Степан Дмитриевич. Родился в 1913 году в с. Краснополье Самарской губернии, проживал в Самаре. Русский, беспартийный, колхозник. Арестован 25 марта 1933 г., 2 июня тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю приговорен по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к 3 годам лишения свободы условно.

- Дегтярева Евдокия Ивановна. Родилась в 1903 году в с. Покровка, проживала в Кинеле. Русская, беспартийная, повар. Арестована 7 ноября 1942 г. по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Приговором Куйбышевского облсуда от 26 февраля 1943 г. оправдана.

- Деллос Рудольф Карлович. Родился в 1879 году в Пензе, проживал в Куйбышеве. Немец, беспартийный, пенсионер. Арестован 31 октября 1942 г. по обвинению в совершении преступления по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 5 апреля 1943 г. уголовное дело прекращено за преклонностью возраста обвиняемого.



Черт возьми, практически каждое второе дело закрывалось либо за недостатком улик, за недоказанностью обвинения, либо за отсутствием состава преступления, либо по оправдательному приговору суда. Конечно, хватает и расстрелянных, но 50% оправдательных приговоров - это совсем не вяжется с тем, что писалось в прессе, подавалось в фильмах и заучивалось на уроках истории. Странно...


  • 1
Видимо дело заключается в необычном гуманизме Куйбышевского НКВД по отношению к обвиняемым.
Произвольная выборка для самой распространеной фамилии "Иванов" с инициалом "Н" (http://lists.memo.ru/index9.htm) показывает прямо противоположные результаты, где закрытие дел - исключение.
Приговоры:
1) Отселение/ссылка - 5 чел
2) ограничения в правах/раскулачивание - 5 чел
3) сроки в исправительно-трудовых лагерях и не только в них - 11 чел
4) расстреляно - 13 чел
5) закрытых за неимением состава преступления дел - 2 шт

Вывод: то ли с фамилией Иванов в то время лучше было не рождаться, то ли ранее приведенная выборка по Куйбышевской области статистически недостоверна. В общем, тщАтельнее считать бы надо для столь громких заявлений.

Ну, я в общем-то никаких официальных заявлений особо и не делал, скажем так - высказал свое удивление несоответствию увиденного на сайте тому, что годами вбивалось в голову. При этом не утверждал, что первое опровергает второе.


Да, официальных заявлений у Вас и не было.
Я же имел в виду, что когда нечто вызывает удивление, следует посмотреть на это нечто повнимательнее. Возможно, это - просто обман зрения.
Мне тоже показалось странным более половины необвинительных приговоров. Посмотрел внимательнее - оказалось таковых в массе мало, а представленное - скорее исключение.

Вероятно потому что сидел какой-нить дядька в огороде, единолично, как "капиталист проклятый"; а соседка ему позавидовала и настучала анонимно. И вот его месяц таскали, судили, и решили таки что в огороде можно копаться единолично.

Всё может быть, конечно, но вряд ли все случаи настолько банальны.

про инквизицию и органы госбезопасности наговорено много не соответствующего действительности.

>> но 50% оправдательных приговоров - это совсем не вяжется с тем, что писалось в прессе, подавалось в фильмах и заучивалось на уроках истории

Я так понимаю на уроках истории заучивались не либеральные бредни 90-х? А более ранние разоблачения?

1937 - ежовщина. Репрессии были, кол-во расстрельных приговоров достигло максимума (ОТНОСИТЕЛЬНО предыдущих и последующих лет). Но во первых масштабы часто преувеличивают и это носит истерический характер (а не исторический) характер. Во вторых когда начинается очередная подобная истерика, события тех лет полностью вырываются из контекста эпохи. А это офигенно важно - межвоенная Европа 1918-1939.

Моя учеба пришлась на начало 90-х, уже тогда начинали посвистывать, хотя официальная программа была все-таки еще не настолько "разоблачающей".

Согласен, время и место диктовали свои нюансы, которые через 70 лет могут казаться невероятно дикими, впрочем обратное тоже верно - узнали бы 70 лет назад, что у нас будет происходить сейчас, тоже офигели бы, наверное)

А моя - на середину 90-х. Как раз самый ацкий накал. История была моим любимым предметом. Пронаблюдал резкую смену "взглядов" у учителей по данному предмету в школе. Просто перевертыши.

На всю жизнь запомнил случай. Как то попытался более объективно ответить по поводу чего то там у Ленина. Оборвала на полуфразе (расцвет демократии и свободы епт). Двойку правда не поставила, ибо она смотрелась бы странно в череде оценок. Но произнесла тираду по поводу того что таких кровавых палачей и упырей в принципе нельзя так рассматривать. О как бы я хотел сейчас продолжить этот диалог.

ну не 50%,конечно,но в те времена был самый высокий процент оправдательных приговоров. Что некоторыми либералами тоже ставится в вину Сталину,дескать хватали всех,кого не попадя,а после приходилось отпускать.

Мода хаять советчину, хуле.

  • 1