Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Фридрих Ницше

По случаю почитал тут биографию Ницше, безмерно впечатлился. Не то чтобы я раньше не знал об этом философе, но в подробности его биографии не вникал, а вот сейчас проникся, тем более что есть с чего. Я сейчас не о его философии, а о его жизни, жизни в постоянных моральных и физических страданиях, жизни в ожидании смерти. О человеке, у которого по его собственным словам «не было настоящего и который даже не хотел иметь его».


Фридрих Вильгельм Ницше, сын священника, родился 15 октября 1844 года в глубоко верующей семье, и вера составляла основу его мироощущения в детские годы. В 1849 году после тяжелой болезни, года безумия и страданий умирает его отец, а в 1850 от нервного припадка умирает младший брат. Все это оставило глубокий след в сознании Ницше.

В подростковые годы проявляет себя очень талантливым молодым человеком, переживает сильное желание стать музыкантом вопреки осуществлявшейся им подготовке к гуманитарной научной деятельности. Уже в это время его занимают философские, этические проблемы. Но уже с 1862 года Ницше начинает мучиться регулярными головными болями, не мешающие, однако, усиленным занятиям в школе и в свободное время.

Летом 1865 года переживает острое ревматическое заболевание, примерно в этот же период совпадает непонимание и разрыв с университетскими друзьями. Первое и сопровождающееся внутренними потрясениями чтение Шопенгауэра, которого он даже называет отцом.

9 октября 1867 года призывается на военную службу в конное подразделение полка полевой артиллерии в Наумбурге, но уже в марте 1868-го освобождается от воинской службы из-за сильной травмы, полученной при неудачном прыжке на коня. (Мда, армия в любое время и в любой стране была плохим местом для философов)

В 1869 году 24-летний Ницше утверждается в должности экстраординарного профессора классической филологии Базельского университета и преподавателем греческого языка в старших классах Педагогиума: без предварительной защиты кандидатской и докторской диссертаций. 23 марта Лейпцигский университет без зашиты и на основании статей, опубликованных в “Рейнском научном журнале”, присуждает профессору Ницше докторскую степень. 17 апреля освобождается от прусского подданства: отныне и впредь лишён всякого гражданства.

Вот отрывок из письма Ричля, рекомендующего на должность профессора... ещё студента: “Среди стольких молодых дарований, развившихся на моих глазах в течение 39 лет, я не знал никого, кто в столь раннем возрасте обладал бы такой зрелостью, как этот Ницше. Если ему суждено долго прожить — дай ему Бог этого! — я предсказываю, что однажды он займёт ведущее место в немецкой филологии. Сейчас ему 24 года: он крепок, энергичен, здоров, силён телом и духом... Здесь, в Лейпциге, он стал идолом всего молодого филологического мира. Вы скажете, я описываю Вам феномен; что ж, он и есть феномен, и притом нисколько не в ущерб своей любезности и скромности”. И ещё: “он может всё, чего он захочет”.

Сглазил Ричль.

15 июля 1870 года - франко-прусская война. Ницше подаёт заявление с просьбой об отпуске и предоставлении ему возможности отправиться на фронт, “в качестве солдата или санитара”; нейтральная Швейцария разрешает ему только второе. Тяжелейшие потрясения от фронтовых впечатлений.
7 сентября, сопровождая транспорт раненых в Карлсруэ, заражается дизентерией и дифтеритом; неделя кризиса в Эрлангенском госпитале между жизнью и смертью (безнадёжность состояния такова, что вызывают священника). Война сильно подорвала духовное и физическое здоровье Ницше: к нему уже никогда не возвращались ни спокойный сон, ни уравновешенное самочувствие.

Зимой 1871 года происходит ухудшение здоровья (желудочные боли, бессонница), связанное с непомерной преподавательской нагрузкой. С 15 февраля в связи с обострением болезни просит о временном отпуске для лечения.
В 1872 году выходит в свет “Рождение трагедии”, которое вызывает восторг Вагнера, однако резкое неприятие в филологических кругах. Почти все ученики покидают Ницше после этого.

В 1783 году резкое и периодически повторяющееся всю жизнь ухудшение здоровья. Резкое ухудшение зрения, вплоть до невозможности самому писать. К. фон Герсдорф, преданнейший друг Ницше, записывает под его диктовку первое “Несвоевременное” и статью “Об истине и лжи во внеморальном смысле”, а также ведёт его переписку с Козимой Вагнер и М. фон Мейзенбуг.

В 1874 году напряжение в отношениях с Вагнером – начало разрыва их отношений, а в начале 1875-го - глубочайшее потрясение от решения Ромундта (университетского коллеги и друга) стать католическим священником. К концу года резкое ухудшение здоровья.

В начале 1876 года освобождение по болезни от преподавания в университете. Из письма к Э. Роде от 18 февраля: “Мои головные боли усиливаются от лекций, я не могу ни читать, ни писать”. Резкое ухудшение здоровья, вызванное нарастающим неизбежным разрывом с Вагнером, собиравшимся объявить себя христианином выходом своего “Парсифаля”.
В конце октября отъезд в Сорренто (Италия). Встреча с Рихардом и Козимой Вагнер, отдыхающими в Сорренто. 6 ноября известие о смерти Ричля. Ницше глубоко потрясён.

В 1877-м снова резкое ухудшение состояния. Различные планы женитьбы под уговорами врачей и родных. С середины мая до сентября лечение на швейцарских курортах (Рагаз, Розенлаумбад, Люцерн). Знакомство и дружба с Отто Эйзером, врачом и вагнерианцем.
В конце апреля 1878 года выход в свет “Человеческого, слишком человеческого”. У Вагнера книгу не приняли. В августовском номере “Байрейтских листков” статья Вагнера “Публика и популярность”, содержащая (впрочем, без упоминания имени) резкие нападки на Ницше. Осенью резкое ухудшение здоровья; уже в который раз подтверждается очевидный факт – состояние здоровья Ницше напрямую связано с его душевным состоянием, которое в свою очередь сильно зависело от признания его творчества.

С начала 1879 года почти каждодневные приступы болезни, сопровождающиеся непрерывной рвотой. В середине марта выход в свет “Смешанных мнений и изречений”. Кратковременное и безуспешное лечение в Женеве. “Человеческое, слишком человеческое” постигает почти всеобщее неприятие. 2 мая обращается с просьбой об отставке с профессорской должности в Базельском университете по состоянию здоровья. Просьба удовлетворена 14 июня с назначением ежегодной пенсии в 3000 франков.
В декабре выход в свет “Странника и его тени”. Резкое ухудшение здоровья, это был тяжелейший для него год, в таком же возрасте умер его отец. Ницше уже готовился к смерти. К концу октября распространяются слухи о его смерти. “На мне лежит тяжкое-тяжкое бремя. За истекший год у меня было 118 тяжёлых приступов”,- пишет он сестре 29 декабря.

В 1880-м в марте отправляется в Венецию, которая сразу очаровала его. Довольно много путешествует и видимо чувствует себя лучше. Но с начала осени 1881-го снова резкое ухудшение здоровья.

1882-й - Некоторое улучшение состояния. 29 марта Ницше отплывает на парусном торговом судне из Генуи в Мессину, где остаётся до 20 апреля. После этого по приглашению М. фон Мейзенбуг и П. Рэ приезжает в Рим, где знакомится с Лу фон Саломэ, дочерью петербургского генерала и почитательницей книг Ницше, как впрочем всего экстравагантного. Ницше и Рэ, влюблённые в Лу, решают втроём изучать естественные науки. Отказ Лу на предложение Ницше выйти за него замуж. Лу, очевидно, предпочитает общество П.Рэ, разбиваются мечты Ницше об “идеальном друге”, что в итоге приводит Ницше к мыслям о самоубийстве, разрыву с Лу и Рэ (впрочем, также и временного разрыва с сестрой и матерью). Как закономерный результат – резкое ухудшение здоровья. Ницше покидает Лейпциг. “Сегодня для меня начинается полное одиночество”.

13 февраля 1883-го - смерть Рихарда Вагнера в Венеции. Примирение с матерью и сестрой. Работа над «Так говорил Заратустра». В начале октября проездом через Базель отправляется в Геную. Снова резкое ухудшение состояния. В ноябре недельная остановка в Виллафранка и переезд в Ниццу, где отныне он будет проводить зиму.

1884-й – относительно хороший год. В середине июня — Базель, после чего 15 июля третий приезд в Сильс-Мария, где отныне он будет проводить лето. В конце августа визит Генриха фон Штейна. 26 сентября отправляется в Цюрих, где мирится с сестрой.

1885-й - Завершение 4-й части “Так говорил Заратустра”. С 10 апреля по 6 июня в Венеции с П. Гастом. “Единственное место, где мне постоянно было хорошо и приятно…” В конце года - работа над “По ту сторону добра и зла”.
В мае-июне 1886-го — Венеция, Наумбург, Лейпциг. Тщетные переговоры с издателями об издании “По ту сторону добра и зла” и вынужденное решение издать книгу за свой счёт. Встреча со старым другом Э. Роде прошла в атмосфере чуждости. Роде: “Словно бы он пришёл из какой-то страны, где ещё никто не жил...” Атмосфера непонимания и одиночества сгущается вокруг Ницше.

1887-й год - Ницше потрясён известием о смерти Г. фон Штейна, умершим в 30-летнем возрасте. В октябре выход в свет партитуры “Гимна к жизни”. “Когда-нибудь, в близком или далёком будущем, его будут петь в память обо мне, в память о философе, у которого не было настоящего и который даже не хотел иметь его”.

С конца октября (до апреля следующего года) последняя, пятая остановка в Ницце. Из письма к Ф. Овербеку от 12 ноября: “Мне кажется, что для меня замкнулась своего рода эпоха; обратный просмотр был бы как нельзя более уместен. Десятилетие болезни, больше чем десятилетие, и не просто болезни, от которой существовали бы врачи и лекарства. Знает ли, собственно, кто-либо, что сделало меня больным? что годами держало меня возле смерти в жажде смерти? Не думаю. Если исключить Р. Вагнера, то никто ещё не шёл мне навстречу с тысячной долей страсти и страдания, чтобы найти со мною “общий язык”; так был я уже ребёнком один, я и сегодня ещё один, в свои 44 года. Это ужасное десятилетие, оставшееся за мною, вдоволь дало мне отведать, что означит быть в такой степени одиноким, уединённым: что значит одиночество страдающего, который лишён всякого средства хотя бы сопротивляться, хотя бы “защищать” себя”.

И музыка, музыка, музыка… “Меня раздражает все, что нельзя выразить музыкой”.

1888-й год, Ницше Всю зиму работает над материалами к “Переоценке всех ценностей”. о время пребывания в Турине (с 5 апреля по 5 июня) Ницше пишет “Казус Вагнер” и продолжает работу над материалами “Переоценки”. С конца августа (и уже до конца) необыкновенный взрыв эйфории: пишет “Сумерки идолов” и почти параллельно “Антихриста”.
Конец года плохой – ссоры с друзьями, 25 октября в “Музыкальном еженедельнике”, издаваемом Э. В. Фрицшем, издателем Ницше, появляется статья вагнерианца Рихарда Поля “Казус Ницше”, содержащая злобные нападки на Ницше.
Первые явные признаки душевного расстройства.

1889-й.

1 января. Посвящение “Дионисовых дифирамбов” французскому поэту Катюлю Мендесу: “Желая оказать человечеству безграничное благодеяние, я даю ему мои Дифирамбы. Я передаю их в руки поэту Изолины, величайшему и первому сатиру из ныне — и не только ныне — живущих... Подпись: Дионис”.

2 января. Отказ от публикации “Ницше contra Вагнер”: “События полностью опередили это маленькое сочинение”. По рассказам туринских знакомых Ницше, в последние дни он, как и всегда, совершал свои одинокие прогулки, часто бывал в библиотеке, где читал новые книги, купить которые ему не хватало средств, покупал фрукты. Его домовладелец, Давид Фино, сообщал о многочасовых фортепианных импровизациях своего постояльца по вечерам.

3 января. Апоплексический удар на улице и окончательное помрачение. Рассылка безумных почтовых открыток до 7 января. 5 января большое письмо к Я. Буркхардту, настолько встревожившее последнего, что он вынужден поделиться этой тревогой с Ф. Овербеком. Овербек, и сам получивший 7 января аналогичное письмо, консультируется с базельским психиатром Л. Вилли и вечером того же дня выезжает в Турин. 9 января с помощью немецкого дантиста Мишера, живущего в Турине, он вывозит Ницше в Базель. 10 января больного помещают в психиатрической клинике. 13 января приезд матери в Базель. Диагноз Вилли: “Paralysis progressiva”. 17 января мать с двумя сопровождающими отвозит больного сына в психиатрическую клинику йенского университета. Безумие Ницше очевидно и бесспорно, однако природа этого безумия до сих пор является загадкой.

1890-й - 21 января визит П. Гаста, улучшение состояния Ницше, надежда на выздоровление. И великолепная музыка в его исполнении на фортепиано. Музыка, так и не покинувшая его, в отличие от разума. 13 мая, надеясь на скорое выздоровление, мать перевозит больного сына к себе в Наумбург на домашнее попечение (“под расписку”). Осенью приезд сестры из Парагвая.

1891-й – родственники вмешиваются в издание сочинений Ницше, его сестра препятствует опубликованию 4-й части “Заратустры”.

1894-й – резкое ухудшение состояния.

1895-й - весной во время краткого отсутствия матери художник Курт Стёвинг делает по просьбе сестры несколько портретов тяжелобольного Ницше; портреты выставляются в Лейпциге и Берлине. Из письма матери к Ф. Овербеку от 28 марта: “Кто знает, не должны ли вы, оба лучших друга (Овербек и Гаст. — К. С.) моего сына, постоять и за его мать”. Выход в свет “Антихриста” и “Ницше contra Вагнер”. Сестре удаётся оформить опекунство и приобрести в собственность сочинения и наследие брата.

1897-й - 20 апреля — смерть матери. Незадолго до этого сестра перевозит больного Ницше в Веймар.

1898-й - Смерть Эрвина Роде. “Когда я сообщила ему об этом, он после долгого молчания вышепнул: “Ах, Роде!” — и слеза скатилась по его щеке”. Повторный апоплексический удар.

1899-й - Новый апоплексический удар.

1900-й - 25 августа в полдень: смерть Фридриха Ницше в Веймаре.
------------

P.S. Бля, как бы мне лет этак через десять его судьбу не повторить нечаянно... Хех, и не в плане гениальности, к сожалению, а в плане здоровья. Ибо предпосылочки местами схожие. Конечно, с тех пор медицина шагнула далеко, у Ницше даже аспирина под рукой не было, а с другой стороны у него под рукой также не было такого великолепного средства для проедания мозга как компьютер и интернет...
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments