?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Что можно рядовому блогеру?
ком
zhizd
На Lente.ru готовится пресс-конференция с невинно пропиаренным пострадавшим от злобной айтни Тёмой Лебедевым, но когда она еще выйдет. А некоторые вопросы интересны уже сейчас) Сама конференция: http://www.lenta.ru/conf/tema/

Вообще вопрос интересный, что можно в инете нам, простым смертным, а что нельзя. Вопрос можно разделить на две части - то, что попадает под запрет владельцем блогосервиса и то, что попадает под самоограничение блоггера. Скажем, выложить собственную сиську письку у себя в блоге я не готов. И не только потому, что не уверен, что ее созерцание вызовет у камрадов приступ восторга, но и потому что у самого, гм, не поднимется рука (и не только рука)) это сделать, по крайней мере стрезву.

Сейчас попробую перечислить несколько вопросов из конференции и дать на них свой собственный ответ. Надеюсь, Тема не обидится что я влез поперек него и списывать у меня не будет :)

Можно ли обзывать и оскорблять другого блогера и не думать об юридической отвественности?
- Интернет среда очень конфликтная и заходя в него стоит помнить, что здесь могут послать на хуй. Если этого бояться, то в него лучше не заходить совсем. Или всячески избегать конфликтов, в принципе это не трудно.
Если начинать привлекать блоггеров к юридической ответственности лишь за оскорбление, то суды окажутся заваленными разбирательствами по этому поводу. Так что лучше оставить это в качестве привилегии для граждан категории "А". Хотя многим это, наверное, покажется несправедливым.

можно ли открыто призывать к убийству всех людей?

- Дааааа! Убить фсех людей!!!
Вообще, если всерьез конечно же нельзя, но отличить грань между не слишком удачной шуткой и экстремистским призывом иногда достаточно сложно.

Что, по Вашему мнению, нельзя публиковать в ЖЖ? Какие бы правила установили Вы?
- Нельзя публиковать призывы и пропаганду межнациональной или религиозной розни. С этой точки зрения бобровольца и иже с ним хорошо бы засуспендить на веки вечные. Все остальное - можно, хотя иногда и не мешало бы какое-то регулирование этого процесса, только не юридическое, а скажем, экономическое.

может ли блоггер публиковать заранее ложные сведения без пометки "поберегись"?
- Хмм... то есть распространять заведомую ложь и клевету? Для себя я такое считаю недопустимым. Но это дело личной совести, наверное.
И как вообще доказать, знал ли блоггер заранее, что сведения ложны?

Вам не стыдно?
- За то что я пишу - как правило нет. Если вдруг считаю нужным стереть ранее написанное или извиниться за него - сотру или извинюсь.

Перспективы блоггера? Серая масса? Или избиратель,правительство будущего?
- Бггг) Ну какое нах правительство?))) Кучка бабушек и дедушек на виртуальных лавочках. Хотя, с другой стороны, блогосфера понемногу становится еще одним рычагом по управлению общественным мнением.

Какой порог оскорблений допустим блогерами? Или вообще логично допустить их все для полной свободы самовыражения
А как рассчитать этот порог? ИМХО в интернете все намного проще, каждый из участников конфликта способен мгновенно прекратить его, попросту выйдя из интернета. Исключение составляет "личная территория", типа своего собственного блога, а где-то на стороне любой конфликт поддерживается обеими сторонами. Так что дело не в тяжести оскорблений, а в месте, где они наносятся.

Что Вас держит именно на ЖЖ? Блог - сервисов много, наверняка есть и получше.
- Мне он нравится, несмотря на определенные недостатки. Ну и самое главное, ЖЖ - это не "СУП", и не сервера, ЖЖ это люди, которые в нем сидят. Если френды вдруг разом возьмут и меня расфрендят или принципиально перестанут комментировать, смысл находиться в ЖЖ для меня пропадет.

Какую степень расовой и половой дискриминации я могу выражать на своем блоге?
- дискриминацию, в данном случае наверное можно понимать как "предпочтение". Лично я предпочитаю общение с умными и относительно несклочными людьми, то есть дураки и склочники у меня в ЖЖ дискриминированы :) Вообще каждый у себя в ЖЖ хозяин-барин, если неймется, может разговаривать исключительно с людьми одного пола или национальности, но ИМХО глупость это.
Если же речь идет о пропаганде межнациональной розни (гкхм, о межполовой розни я вроде не слыхал)), то см. выше.

Если принять за факт то, что система блогов нужна для распространения информации (своего рода СМИ), то какого рода информация должна распространяться и с какой целью? Есть ли смысл регулировать поток этой информации, и если да, то как?
Rак вы относитесь к публикации контрфактной, а также провокационной информации в Интернете, в частности, в блогах, считаете ли что с этим нужно бороться, и если да, то как? Насколько человек должен быть ответственным за публикацию информации любого рода, принимая во внимание ту аудиторию, которой он владеет?


Вообще, я думаю, что система блогов нужна прежде всего для общения. А с кем вам общаться, выбираете вы сами. Соответственно и доверять той или иной информации из блогов можно в соответствии с тем доверием, которое вы допускаете в отношении тех людей, с которыми общаетесь. Во загнул)
"Контрафактная информация" это сильно) Это как, типа нелицензированная или не утвержденная свыше, что-ли?) Если так - то положительно)
Определенная ответственность быть конечно должна, но в рамках разумного. В частности, АТ и так ругают за излишнюю суровость, а что для блоггера возможность удаления блога как не ответственность?

Вам не кажется, что изгнание из ЖЖ за пост незрелых яблок - это практически библейский сюжет?
Бгагагага, зачот! Здорово несовершеннолетние сиськи обыграны))

Как вы считаете,можно ли создать себе проблемы,посредством блога,открыто критикуя наше правительство и в частности отдельных его представителей?Согласитесь ли Вы с тем,что правительство пытается ввести не просто цензуру,а полный запрет на свободу слова и самовыражение,прикрываясь словами "антисемитизм,педофилия,терроризм"?
Да, можно. По второй части - нет, не согласен. Не стоит думать, что правительство представляет из себя кучку злых гебистов, которые так и замышляют, как бы бы задушить потуги на самовыражение у Васи Пупкина из д. Гадюкино. Проблемы можно заиметь лишь прищемив хвост конкретному человеку или из-за достаточно ясно просматриваемых причин, как правило меркантильных.

Зачем люди лезут в эти жж, "самовыражаются", так сказать, но не выходят на улицу, не знают в лицо своих соседей и не знают, что вообще происходит?
- А фиг его знает. Так интереснее или проще, наверное. У каждого свои причины.

Нравится ли тебе отвечать на комменты и общаться с читателями в твоём блоге?
Канэшна ДА! :)


  • 1
(Deleted comment)
Ну как собственно и журнал у Темы) Впрочем, не у него одного)

Лебедева никогда специально не читал, так как считал пиарщиком и пустозвоном. Сейчас все-таки полистал его журнал, на 5 страниц нашел один единственный интересный для себя текст (ну и пару картинок, да-да, с сиьками:) Убедился что правильно не читал - пустозвон и самопиарщик.

А насчет блогов и правил в них - думаю, что никаких специальных законов придумывать для них не надо. Если там какой-нибудь урод напишет, что он купил пистолет, балон нервно-паралитического газа или кило тротила и завтра пойдет мочить детишек в соседней школе, то этого урода надо в реале брать за одно место, проводить обыск и судить - или за подготовку теракта, или за заведомо ложное сообщение о нем. Помнится было такое дело, правда не знаю, чем кончилось.

В общем если человек пишет что он вчера кого-то убил и закопал (или собирается это сделать) то у него надо в реале интересоваться обстоятельствами преступления. А если он просто пишет фигню вроде "убить ффсех людей" - ну и пусть пишет, авось пройдет.

Ну в общем, ППКС по всем позициям)

  • 1