?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Хм
робот
zhizd
Купил тут на местном развальчике DVD: "Вторая мировая: факты и хроники". Материал оказался советского производства, времен примерно конца 60-х или начала 70-х, с весьма своеобразным взглядом на историю: пакт Молотова-Риббентропа был заключен потому что антигитлеровские переговоры с Францией и Великобританией зашли в тупик, ни слова о разделе Польши, советские войска вошли в Западные Украину и Белоруссию чтобы защитить их население от немецкого вторжения и до последнего момента ожидали возможного столкновения с наступающими фашистами, Прибалтийские республики добровольно изъявили желание вступить в СССР, ну и т.д., обо всем этом в принципе был в курсе.

Меня поразило совсем другое. В фильме было сказано, что в 1939 году в свящи с сложной обстановкой была введена всеобщая воинская повинность, а в 1940 - семичасовой рабочий день увеличен до 8-часового.
В СССР реально до 39-го года ну хотя бы официально призыва не было и работали по 7 часов в день?? О_о (ну, лагеря скромно не в счет).
Или это уже просто запредельная брехня?)
Tags:


  • 1
Призыв был, но призывали не всех (численность армии была относительно невелика - менее 3 млн., ЕМНИП).
А 7-часовой рабдень, ЕМНИП, даже в "сталинской" Конституции 1936 года записан.

Вот жешь бля, за 60 лет так к завоеваниям социализма вернуццо и не смогли(

РККА до какого-то момента была именно "профессиональной", но вот ввели ли всеобщую воинскую повинность именно в 39-м, я не помню :(

В документальном фильме было сказано, что в 1939-м. Я, признаться, думал, что она призывной с самого образования была. Мда, век живи, век учись, а все равно дураком помрешь.

Тогда призыв был довольно интересным "молодежь иди на флот", "все в самолет". Добровольцев хватало, да и выбирали наиболее подкованных ;)

пакт Молотова-Риббентропа был заключен потому что антигитлеровские переговоры с Францией и Великобританией зашли в тупик

Может быть, я что-то путаю, но именно так меня и учили в школе.

Ну я в общем-то тоже против этой формулировки ничего не имею. Однако интересно, что в фильме подается все так, будто Советский Союз с середины тридцатых бил в колокол по поводу фашистской угрозы, даже предлагал Польше пропустить советские войска в количестве 2 млн. человек для организации фронта против Германии...

Насчет Польши ничего не знаю (или не помню).
У меня в конспекте было написано что-то вроде: "СССР пытался создать коалицию против Германии, но Франция и Великобритания присылали на переговоры второстепенных лиц, поэтому в конце концов СССР отказался от этого намерения". Не вижу ничего удивительного в том, что СССР бил тревогу в отношении Германии, в конце концов, эта страна угрожала и самому СССР тоже.

Да тут немного удивительно то, что с одной стороны вроде бы бил тревогу, а с другой развернул весьма широкое сотрудничество в конце 30-х годов.

Ммм, а чего в этом удивительного? СССР пытается объединиться с другими странами против Германии. У него это не выходит, потому что другие страны, во-первых, не очень-то любят СССР, во-вторых, сами боятся Германии как огня, и пытаются ее всячески задобрить, надеясь, что либо Германия не начнет против них военных действий, либо не так сильно по ним ударит.

СССР понимает, что придется выкручиваться самому. Поэтому он плюет на Англию и Францию и в конце концов заключает с Германией договор о ненападении плюс подписывает этот самый секретный протокол.

Тем не менее, в СССР понимали, что подобные протоколы-договоры - вещь временная. Страна начинает потихоньку готовиться к войне.

Ну, уговорила)) Только с одной поправкой - "другие страны" рассчитывали натравить Германию на СССР, а потом воспользоваться плодами ослабления обоих государств.

Да, думаю, на это они тоже рассчитывали. Но сильно сомневаюсь, что они не боялись Германии.

"другие страны" по договору 1918 года объявили Германию демилитаризованной зоной, и только СССР позволял немцам проводить учения на своей территории, учил их военные кадры, оказывал "дружескую" помощь,короче.

Про 7 часов я не в курсе, а то что до 39 года всеобщего призыва не было это факт.

  • 1