Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Предфутбольное

Итак, если не упадет метеорит, не нападут инопланетяне или не случицца еще какого-нибудь катаклизма, то сегодня у нас полуфинальный матч с Испанией.
Тут попалась на глаза любопытная статейка в газете, читал с бумаги, поэтому без ссылки и в относительно вольном изложении.

Немецкие медики подсчитали, что за последние 20 лет во время просмотра футбольных матчей погибло около 40 тысяч человек. Сразу же уточню, - погибли не вследствие несчастных случаев или беспорядков, а из-за чрезмерного эмоционального перенапряжения. При этом на самих стадионах погибло 230 фанатов. Два трагических случая произошло уже и на Евро-2008. 11 июня скончался болельщик сборной Турции после того, как его кумиры обыграли Швейцарию. А 16 июня 20-летняя болельщица из Австрии в буквальном смысле не смогла пережить поражения своих любимцев от команды Германии.

Российские болельщики слава богу малость покрепче, но тем не менее, во время матча Россия-Голландия только в Москве в кардиологические отделения попало несколько сотен болельщиков.

Сильный стресс во время футбольного матча опасен даже для абсолютно здоровых людей, сердце может одинаково остро отозваться как на сильную радость, так и на сильное горе. Может возникнуть спазм сосудов, что ведет за собой резкие скачки давления.

Как посмотреть матч и при этом не загреметь в больницу, или не дай бог вообще не склеить ласты?
Вообще первым делом так и просится на язык цитата из старого анекдота: "стакан молока. Доктор, до или после? Вместо." Ну, болельщики такой народ, что все равно ведь не послушают, так что вот несколько советов на этт счет от кардиологов:

- купите дибазол. Это адаптоген, который повышает устойчивость сердца в стрессовых ситуациях, расширяет сосуды, снимает спазмы. Примите половину таблетки (они продаются в дозировке 10 мг) после обеда и еще половинку за минут 20 до матча.
- если вы гипертоник, то неплохо бы добавить препарат, корректирующий мозговое кровообращение (типа циннаризина), но сначала посоветуйтесь с доктором, у которого наблюдаетесь.
- заранее запаситесь успокаивающими средствами - валокордином, корвалолом. Причем успокоительное лучше принять в профилактических целях заранее, перед матчем 20-30 капель на полстакана воды. Можно в перерыве повторить еще столько же. Но глушить корвалол стаканами нельзя - может упасть давление и замедлиться работа сердца.
- средство, которое приведет в норму и сердце, и нервы - смесь из настоек валерианы с пустырником, по 30 капель каждой.
- в самые острые моменты игры надавливайте большими пальцами рук на подушечки мизинцев - это лучший прием для самомассажа и снятия мандража.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments