Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Качество техники и потребительские мифы

Сейчас мне про один, весьма распространенный потребительский миф напомнили - "Западная техника по определению должна через относительно короткий промежуток времени выходить из строя, чтобы потребитель покупал новую, так выгоднее для производителей".

Я примерно представляю откуда это заблуждение родилось - в 90-е, когда в страну тащили всякий дешевый импортный хлам, сомнительного происхождения, который через год-два конечно же ломался.

Но что касается известных брендов - это совсем не так.

Если слишком часто будет ломаться - покупатель уйдет к конкурентам, у которых техника качественнее. Да и практика показывает обратное. У меня дома телевизор SHIVAKI, его купили в 1992-м, работает до сих пор, только пульт после нескольких падений на пол слегка барахлит. Магнитола SONY, купленная в 1996-м году подключена к компу и работает в качестве сабвуфера с колонками. Кассетами уже лет 5 как не пользуюсь, но там все работает, только от пыли наверное нужно протереть)

А вот, купленный примерно в этот же период на кухню телевизор Gold Star пару раз уже ломался, хоть и по мелочам, а все равно неприятные хлопоты.
Кстати, компании Gold Star именно потому, что спрос на ее продукцию стал постоянно падать, пришлось принимать экстренные меры по улучшению качества продукции и заодно делать ребрендинг, переименовываться в известную ныне LG и раскручивать эту торговую марку с нуля, что наверное обошлось ей недешево.

На самом деле доходы производителей растут вовсе не из-за такой мелочности, а благодаря увеличению потребностей потребителей и быстрого морального износа техники, благодаря постоянному выходу на рынок новинок, обладающих совершенно новыми качествами и появлению новых стандартов.
То есть, мы уже давно купили себе на кухню второй телевизор, хотя еще лет 20 назад два телевизора в доме считалось нафиг не нужной роскошью.
Однако уже вышли телевизоры с плоским экраном, стереозвуком, поддерживающие подключение блю-рэй приводов (видео высокого разрешения), так что те, кому нужны эти технологии, телевизор обязательно купят.
Мне они не очень нужны, я не покупаю, зато за 10 лет сменил уже три компьютера, и все - не из-за поломок, а из-за устаревания железа. Купленный в 97-м первый "Пентиум" до сих пор у какого-то мальчишки дома скрипит вентиляторами, недавно приносили убитую операционку переустанавливать - жифф курилка, только вентиляторы шумят и батарейка БИОСа сдохла.

На работе в 2002 году случился пиздец - затопило два кабинета, так что воды по колено было. Стоявший на столе принер HP-1200 залило водой и завалило мокрой штукатуркой, обвалившейся с потолка. Если честно, думал что его после этого только на свалку. Ничего подобного. Протер тряпочкой, просушил феном - к немалому изумлению принтер заработал и идеально работает до сих пор. Только поскрипывать стал немного.
А вот большой офисный HP-5100 сдох через полтора года усиленной эксплуатации, причем сдох капитально - техподдержка конторы заменила его на новый.

Телефона у меня уже два - один для разговоров, а второй для интернета. Подумываю купить покруче, потому что старенькая модель уже давно вышла из моды и вообще "несолидная".
Приятель на днях жаловался, задолбало его школьное "соревнование" - ученики на переменах меряются письками мобильниками, у кого какой круче. Родители, кто с достатком своим чадам каждый год новые покупают, так пацану на них насмотревшись, "Нокия" за 4 тыщи кажется отстоем, ему теперь нужна с mp3, карточкой памяти на 2 гига, блютузом, фотоаппаратом и еще какой-то херней. Ну вот, за окончание 6 класса без троек отец таки купил ему новый, тыщ за 8. Себе забрал старый, ему выпендриваться особо незачем)

Хотя, есть дешевая техника, в прошлом году я покупал на кухню DVD-проигрыватель, так у него в инструкции русскими буквами было написано, что "работает 3 года". Ну, за 800 рублей, меня это вполне устраивает, как сломается - выкину и куплю новый.

В общем, не надо на качество гнать. Покупайте технику известных фирм, не забивайте ею гвозди, и в подавляющем большинстве случаев она вам прослужит долго и счастливо.

Камрады, а как у вас отношения с техникой? Что можете похвалить за долгую и безупречную службу, а что обругать за разочарование и хлопоты?
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments