?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Качество техники и потребительские мифы
ком
zhizd
Сейчас мне про один, весьма распространенный потребительский миф напомнили - "Западная техника по определению должна через относительно короткий промежуток времени выходить из строя, чтобы потребитель покупал новую, так выгоднее для производителей".

Я примерно представляю откуда это заблуждение родилось - в 90-е, когда в страну тащили всякий дешевый импортный хлам, сомнительного происхождения, который через год-два конечно же ломался.

Но что касается известных брендов - это совсем не так.

Если слишком часто будет ломаться - покупатель уйдет к конкурентам, у которых техника качественнее. Да и практика показывает обратное. У меня дома телевизор SHIVAKI, его купили в 1992-м, работает до сих пор, только пульт после нескольких падений на пол слегка барахлит. Магнитола SONY, купленная в 1996-м году подключена к компу и работает в качестве сабвуфера с колонками. Кассетами уже лет 5 как не пользуюсь, но там все работает, только от пыли наверное нужно протереть)

А вот, купленный примерно в этот же период на кухню телевизор Gold Star пару раз уже ломался, хоть и по мелочам, а все равно неприятные хлопоты.
Кстати, компании Gold Star именно потому, что спрос на ее продукцию стал постоянно падать, пришлось принимать экстренные меры по улучшению качества продукции и заодно делать ребрендинг, переименовываться в известную ныне LG и раскручивать эту торговую марку с нуля, что наверное обошлось ей недешево.

На самом деле доходы производителей растут вовсе не из-за такой мелочности, а благодаря увеличению потребностей потребителей и быстрого морального износа техники, благодаря постоянному выходу на рынок новинок, обладающих совершенно новыми качествами и появлению новых стандартов.
То есть, мы уже давно купили себе на кухню второй телевизор, хотя еще лет 20 назад два телевизора в доме считалось нафиг не нужной роскошью.
Однако уже вышли телевизоры с плоским экраном, стереозвуком, поддерживающие подключение блю-рэй приводов (видео высокого разрешения), так что те, кому нужны эти технологии, телевизор обязательно купят.
Мне они не очень нужны, я не покупаю, зато за 10 лет сменил уже три компьютера, и все - не из-за поломок, а из-за устаревания железа. Купленный в 97-м первый "Пентиум" до сих пор у какого-то мальчишки дома скрипит вентиляторами, недавно приносили убитую операционку переустанавливать - жифф курилка, только вентиляторы шумят и батарейка БИОСа сдохла.

На работе в 2002 году случился пиздец - затопило два кабинета, так что воды по колено было. Стоявший на столе принер HP-1200 залило водой и завалило мокрой штукатуркой, обвалившейся с потолка. Если честно, думал что его после этого только на свалку. Ничего подобного. Протер тряпочкой, просушил феном - к немалому изумлению принтер заработал и идеально работает до сих пор. Только поскрипывать стал немного.
А вот большой офисный HP-5100 сдох через полтора года усиленной эксплуатации, причем сдох капитально - техподдержка конторы заменила его на новый.

Телефона у меня уже два - один для разговоров, а второй для интернета. Подумываю купить покруче, потому что старенькая модель уже давно вышла из моды и вообще "несолидная".
Приятель на днях жаловался, задолбало его школьное "соревнование" - ученики на переменах меряются письками мобильниками, у кого какой круче. Родители, кто с достатком своим чадам каждый год новые покупают, так пацану на них насмотревшись, "Нокия" за 4 тыщи кажется отстоем, ему теперь нужна с mp3, карточкой памяти на 2 гига, блютузом, фотоаппаратом и еще какой-то херней. Ну вот, за окончание 6 класса без троек отец таки купил ему новый, тыщ за 8. Себе забрал старый, ему выпендриваться особо незачем)

Хотя, есть дешевая техника, в прошлом году я покупал на кухню DVD-проигрыватель, так у него в инструкции русскими буквами было написано, что "работает 3 года". Ну, за 800 рублей, меня это вполне устраивает, как сломается - выкину и куплю новый.

В общем, не надо на качество гнать. Покупайте технику известных фирм, не забивайте ею гвозди, и в подавляющем большинстве случаев она вам прослужит долго и счастливо.

Камрады, а как у вас отношения с техникой? Что можете похвалить за долгую и безупречную службу, а что обругать за разочарование и хлопоты?
Tags:


  • 1
"Если слишком часто будет ломаться - покупатель уйдет к конкурентам, у которых техника качественнее."
нобелевская премия по экономике получена за доказательство того,что в условиях конкуренции качество всегда будет снижаться опережая снижение цены. Качество у всех примерно одинаково херовое,если это не премиум класс,но там другая наколка-качество выше,но и ценник выше несоразмерно.
Ты вспоминаешь технику давних времен,она,как и автомобили была годной. Нонешняя же значительно хуже. Взять хоть сидюки в компах с пластиковыми.а не стеклянными линзами и хреновой механикой из плохой пластмассы. Зато стоят значительно дешевле.
Те же материнские платы современные редко ходят больше гарантийного срока унд несколько месяцев сверху.

И главное-большая часть современной техники практчиески неремонтопригодна-ремонт встанет почти столько же,сколько покупка нового аппарата.

Да, вот на счет этого пожалуй соглашусь, хотя имхо, это не столько результат "заговора" производителей, сколько особенностей технологического процесса производства.

Не знаю, работу этого нобелевского лауреата не читал.
А вот что преподавали мне в финансовом ВУЗе - идеальным с точки зрения доходов для производителя является точка совпадения кривых спроса и цены. При этом чем выше цена - тем ниже спрос, и чем ниже качество, тем опять же спрос ниже (в условиях конкуренции, разумеется).
Поэтому нельзя бесконечно повышать цену, наступит такой момент, когда итоговый объем продаж станет ниже, чем при более низкой цене. И нельзя бесконечно уменьшать производственные затраты за счет ухудшения качества продукции, иначе она перестанет покупаться.

+1

У меня дома стоит VHS-магнитофон "SHARP" 92 года выпуска сделанный в Японии на заводе где-то под Киото и хододильник той же марки, собранный правда в Корее, общей стоимотью по тем временам как новая "Волга". Оба агригата в отличном состоянии. Аналогов по качеству и надёжности ни разу не встречал.
Но это как раз таки случай техники класса премиум. Для ширпотреба срок службы давно не главное. Его знача обеспечить стабильную работу товара в течении периода за который она успеет морально устареть.

Есть, правда, ещё один фактор ухудшающий качество электроники в России, который никоем образом не зависит от продавца, особенно бытовой - методы растаможки импортируемого товар. 90% продукции таких сетей, как "Эльдородо", "Техносила", "Евросеть" и т.п. проходит растоможку в разобранном виде сборка производиться уже на территории России. Как сказывается непрофессиональная сборка объяснять не нужно.

У меня были самсунги аудиопроигрыватели и панасоники всякие - все сдыхало быстро. А музыкальному центру Пионер уже 11 лет. Сдох только CD-привод. Решили что менять смысла нет, тем более я теперь все это дело использую только как будильник с радио и как колонки для компа. Отлично. Телевизоры дома Соньки, им тоже уже по 10 лет, в свое время уломала папу купить все это великолепие, конечно это не новомодные LCD-панели, но экраны плоские, и показывают отлично. Никаких глюков. Новый LCD тел еще года не отработал, пока не знаю как он.. Он Шарп. Бумбокс сонька пережил ФСЕ. 7 лет. Все на ура. Ноутбук Тошиба - пережил до хрена потрясений и воливаний всякими жидкостями. Жив и помирать не собирается. Телефоны Нокия - живут даже политые пивом. Все. Начиная с самого первого 3210 которому уже мильен лет. Фен Браун - 5 лет. Гореть не собирается. В то же время фен для укладки - уже 4й за последние 4 года, я их покупала дешевые, не потому что дешево а потому что расчески у них удобные, но все таки в этот раз куплю нормальный. В общем с техникой нам на удивление везет. А, еще чайник электрически Скарлет - выкинули через год, треснул и вода сталы вытекать... стремно. В общем - пока принцип плати больше и получишь качественнее - работает. Редкие попытки сэкономить выливались в мелкие разрочарования. Впрочем у меня есть друзья, которые исключительно в Эльдорадо по скидкам берут технику непонятного происхождения и она работает!!!! и все ок. Как повезет видимо.

ЗЫ. А вот айпод тупит частенько. Но это скорее от большого ума - то прошивку ему смени, то айтюнс дай новый, то еще что нить.. скотина.

CD-приводы кстати вообще частенько тупят. По опыту - это один из самых короткоживущих компонентов. При этом нередко, просто со временем загрязняется линза, из-за чего он и перестает читать диски.
SONY вообще имхо очень приличная фирма, хотя техника от нее на 20-30% дороже чем у конкурентов. Но оно того стоит.
А вот первая Нокия у меня сдохла через три месяца, причем без всяких роняний, поливаний и т.д. Пришлось гаффкаться с продавцом и ждать пару месяцев, пока таки не заменили. Неприятно. Зато с тех пор, тьфу-тьфу - ни одной проблемы. И у матери тоже Нокия, с ней тоже никаких проблем.

ВОт я запретил софту для Айпода в инет лезть - и никаких проблем с ним нет)

Телег Гнусмас пашет вот уже 13+ лет без единой поломки. Год назад сменил пульт - старый совсем плохой стал, кнопки продавились.
Чайнег Тефаль-Голд еще постарше зомбоящега будет. Фильтр прорвался уже давно, но все остальное - ОК. Пашет как зверь даже с неполностью погруженной в воду спиралью.
Музцентр Шиваки проработал лет 5, после этого пестой накрылся СД-чейнджер. Похер, к тому времени он уже был мертвым грузом.
Телефонов у меня было 3: первый б/у Нокиа 3210 - годик поносил и продал в скупку почти за те же деньги, что купил. Сименс Ц55 - года два с ним ходил, отдал в скупку. Нокиа 6260 - почти три года, недавно отдал его камраду Вольфшанце по причине проеба им своей мобилы. С нынешним полугодовалым Енотом Х600 думаю еще пару лет походить, хотя терзают смутные сомненья (первый экземпляр сдох через 3 дня после покупки, нынешний, надеюсь, проживет подольше).

Эмм... как-как телег называется?) В первый раз такое название вижу, да еще и такое не совсем благозвучное)

Всегда стараюсь брать по оптимальному соотношению цена-качество. Нокия - дорого, у меня Моторолки (GSM и CDMA). Про соньки - старые были неплохие, сейчас дерьмовый Китай. Согласен с тем, что сейчас большие деньги - переплата только за бренд.

Еще в 1928 году И. Ильф всё понял: "Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить
вечно."(с)
/ да, я ж не знаю до сих пор о тебе главного: читал ли ты "Записные книжки" И.Ильфа? если что- они есть тут: http://lukianpovorotov.narod.ru/Folder_Ilf/iz_knizhek_1926_1930.htm /
из технических рекордов: телевизор Samsung - 12 лет, мученик , ей-Богу ( ч на нем еще в Денди танчики гоняла и свой первый тетрис/, но - работает, теперь, конечно, у мамы в спальне.
Иобилки у меня не ломались, меняю по причине именно что - непрестижности. первая "труба"- чистая шведка, "простушка" Ericcson, спустя 2 года - Sony Ericcson, уже с прбамбасами; через год- Alcatel, по тем временам о-го-го, с фотиком; сейчас опять Alcatel - все опции и недорого + в компе все проги для перекачивания. У мамы- моя старая Alcatel, она ругаеЦЦо, т.к. привыкла к Sony Ericcson, но утой сдохла батарея, т.е. по мысли мамы надо выкинуть деньги на батарею для ее любимого телефончеГа, а не научиЦЦО пользоваться живенькой трубкой.
Вот видик Funai, отработав 9 лет, тихо сдох, впрочем, уже произошла DVD-эволюция, так что починить отдать всё никак.
а вот обычные телефоны, сЦуки, ломаются ежегодно. и каких только не пробовала - видимо сеть у нас ХХХ. а не аппаратура :(((

Не, "Записные книжки" Ильифа не читал, но может как-нибудь сподоблюсь, спасибо)

Телефоны сами ломаются или блоки питания у радиотелефонов горят? У нас на работе такая фигня, каждый год меняем.

сами ломайуцца, сами, я их об угол не кидаю и удобрительной смесью для цветов не поливаю, честное -благородное слово=)))
Д.А., ну я фиг его знает, его чего там... если молчит аппарат, а на линии всё нормально ,значит иду новый покупать. Для авральных ситуаций есть в хозяйстве советский еще телефон, который сипло/хриплый, но , тьфу-тьфу-тьфу, терпеливо позволяющий трындеть в любую непогоду, при любом напряжении, при переключении на любую АТС.

  • 1