Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Империя наносит ответный удар

Давненько я ничего про книги не писал. Вот дочитал тут на днях:



Обложка атомная, да. Суровый господин офицер, в мундире американского покроя с двухглавым орлом на кокарде и на фоне за спиной. Внизу шпарят танки и даже сбежавший то ли из Баттлтеха то ли Мехварриора боевой человекообразный робот, тоже с двухглавыми орлами. Сразу скажу: робот и танки - не пришей к звезде рукав, в книге их вообще не будет.

На первой же странице аффтары (Роман Злотников и Василий Орехов) кокетливо уведомляют, что мол они в курсе что был такой известный фильм с таким же названием, заверяют что никакого отношения книга к фильму не имеет (а жаль), мол просто вот так - все названия уже заняты, никакого другого не нашлось)

Вообще имперская тематика мне довольна интересна, однако честно говоря, Злотников настолько уперся в тему доброго всемогущего Императора и великую Россию, которая всем показала, что это стало навевать тоску. Если много лет назад читать про это в первый раз было интересно, то размахивание фофудьей и унылое нытье об одном и том же в десятый раз подряд способно довести до вывиха челюсти любого патриота. Я бы сказал, что это похоже на терапию какого-то комплекса неполноценности, раз за разом писать про крутых русских имперцев и прогнивших американских демократов. Доколе?)

Приколола фраза из уст пьяненкого американца: Будь я на месте русских, давно сверг бы узурпатора и посадил бы на электрический стул или на эту... как ее... на гильотину! Ну, как в Средневековье, когда они свергли этого живодера - то ли Путина, то ли Распутина... Гы.

К счастью, потом то ли эстафетная палочка перешла к другому автору, то ли у Злотникова просветление наступило (имхо вернее первое), и книга превращается просто в интересный фантастический боевичок, написанный весьма живо и незамутненно. История о том, как русские спецназовцы отомстили мафиозным кланам за то, что те перешли им дорогу читается очень легко, мозг не напрягает, но и ни к рвотным позывам, ни к зевоте не располагает. Мне даже показалось, что если бы не злотниковская вводная, то книга оказалась бы еще лучше.

ЗЫ. Вообще в последнее время на глаза попадается масса книг, где Злотников выступает соавтором: Злотников и Орехов, Злотников и Николаев, Злотников и Маркелов, Злотников и Краснов... Напоминает советскую историю про маститого академика, который писал введение в работы своих аспирантов, а потом ставил свою фамилию на первое место в списке авторов работы. Ну по крайней мере не литературные негры, и на том спасибо.

Что-то, кстати Злотникова в блогах, в отличие от массы других писателей не видно и не слышно. Никто не в курсе случаем, у него жжешечка есть? (а то я Лукьяненко уже достал и он со мной общацца больше не желает).
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments