?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Тунгусский метеорит
ком
zhizd
Сегодня кстати хороший повод выпить для астрономов и уфологов - ровно 100 лет тому назад что-то весьма немаленькое очень звучно йопнулось в тайгу, наделав там немало шороху и на целый век дав пищу для обсуждений и креативов целой толпе ученых, писателей и разнообразных энтузиастов.



В то летнее утро небо, по свидетельствам очевидцев, в направлении с юго-востока на северо-запад пересёк ослепительно яркий болид. Некоторые свидетели, правда, утверждали, что нёсся он рывками и чуть ли не менял на ходу направление. При этом нечто тащило за собой довольно плотный пылевой или дымный шлейф, зависший в воздухе на несколько часов. После световой феерии раздался оглушительный взрыв, который было слышно в радиусе около 1000 километров. Сельские жители ощутили непривычное колебание пола под ногами, как при землетрясении; в некоторых избах с полок попадали крынки, висячие предметы стали раскачиваться наподобие маятников. Воздушная ударная волна была такой силы, что с крыш полетела солома, а в какой-то деревеньке ветхого дедушку, сидевшего на завалинке, опрокинуло на спину. Взрывная и сейсмические волны были зафиксированы на барограммах метеорологических станций в Иркутске, Петербурге и даже в Великобритании. В течение нескольких ночей после случившегося небо было настолько светлым, что даже в Лондоне можно было читать "Таймс", не зажигая свечи.

Площадь поражения составила около 2000 квадратных километров, лес был повален в радиусе 15-30 километров, причём на уцелевших стволах (не сгнивших за столько лет) были видны следы своеобразного ожога, а лежали они как лепестки ромашки, иначе говоря, от единого центра лучиками наружу. Очень любопытно было то, что даже в эпицентре не было углей, ни одно дерево не сгорело – они выглядели так, как если бы кто-то уронил в траву тяжёлый свинцовый мяч. Тротиловый эквивалент Тунгусского взрыва оценивается примерно в 10-40 мегатонн, это сравнимо с мощностью небольшой нейтронной бомбы.
(В некоторых источниках мне встречались цифры в 3-5 и 30-50 мегатонн).

Однако никаких обломков космического тела так и не нашли, как ни копались. Воронки тоже не было. Складывалось впечатление, что странное тело "рвануло", не долетев до земли.

Вообще, имхо, человечеству 100 лет назад крупно повезло, если бы так "звездануло" не в глухой тайге, а где-нибудь в густонаселенной Европе или в Штатах, мало бы никому не показалось. А всего-то дело в несколько часов - по космическим меркам время даже не микроскопическое, а вообще ничтожно малое, но за эти часы другим бы боком планета повернулась, и превед. Вместо научных дискуссий и споров получили бы трагедию века. Интересно, это как-нибудь повлияло бы на мировую историю или нет?
Tags:


  • 1
Интересно, это как-нибудь повлияло бы на мировую историю или нет?

Хитлер бы всё равно зацепился за Власть и Народ на почве всеобщего отчаяния и уныния. И евреев бы тоже приплёл?
"Кто взорвал Европу?! ЕВРЕИ!!!!!"

Да, евреи они такие, они всегда во всем виноватые)

в раннем детстве я боялась 2-х мировых глобальных катастроф: потопа и падения метеорита. Про библейский потоп мне дед так внушительно рассказал, ну а про Тунгусский метеорит то ли в "Очевидном-невероятном", то ли в "Клубе путешественников" поведали, я и прониклась. Бояться я в 5-летнем возрасте умела основательно: от каждой грозы пряталась под столом /было у меня там надежное, на уровне бункера Сталина, заповедное местечко/,а звездное небо повергало меня в уныние, я бояласьб, что что-нибудь оттуда звезданет и всех уделает:(

Хы, все обычно бабая и темноты бояцца, а ты вон как глобально.. :)

Одна из версий, что это был не метеорит, а опыты Теслы.

Да там версий по-моему немеряно, вплоть до катастрофы корабля пришельцев)

Не, мне больше нравится про опыты этого гениального психа. В НЛО я не верю, а вот люди, опередившие свое время на пару веков -- это частое явление. ПО РТР как-то фильм показывали, я специально Вита пригласила на просмотр (он по этим делам тоже специализируется), муж сказал, что очень даже может быть.

Это тот самый чудесный материал, где Тесле приписали открытие рентгеновских лучей, изобретение Интернета, а в перерывах говорили о пирамидах Атлантов и йетунах? Мне как-то не по душе такие журналистские выверты.
А касательно Теслы -- так вполне верю. Насколько известно, он как раз в 1906 купил землю под нынешним Нью-Йорком, где построил мощные генераторы и башню.
Кроме того, Википедия рассказывает о том, что после смерти Теслы в 1943 году ФБР изъяло из его сейфов бумаги с теоретическими расчётами для оружия, создающего шаровые молнии. [1]

Нееет. Не ьыло там ни про ренген, ни про пирамиды... Мы с вами что-то разное смотрели

"Сегодня кстати хороший повод выпить"

прочитал и меня замутило... Бля, зачем я так бухал вчера (((

Ну, кому-то повод опохмелиться)

ну старухи тоже куда-то пруцца по утрам на общественом транспорте. причём везде

Мы так никогда и не узнаем, что же там на самом деле было.. Если я не ошибаюсь, первая экспедиция на место была отправлена уже после 1926 года.. 20 лет даже в глухом лесу совсем не малый срок.
Что же до теорий -- разумными, пожалуй, можно считать 2: Тесла, как я уже сказал выше, и НЛО (нет, не обязательно с зелеными/синими человечками, просто неизвестный нам летательный аппарат), который имел достаточную реактивную силу, чтобы при резком увеличении мощностей на высоте создать требуемый удар на земле. Кстати, такая теория оправдывает и отсутствие осколков, и странное расположение упавших деревьев, и, отчасти, устоявшие в центре деревья. Свечение могло быть следом радиоактивного выброса, ведь зафиксировать его не могли -- достаточных устройств не было, счетчик Гейгера изобретен будет позже в том же году.

Вот как это было

Петя Сидоров действительно является счастливым обладателем фразы «Сто лет назад Петя Сидоров был Тунгусским метеоритом»



Стань хозяином своего слова

Re: Вот как это было

А взрыв в тайге был результатом его неправильной диеты и приступа острого метеоризма, ага)

Re: Вот как это было

Ага!

  • 1