Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Тунгусский метеорит

Сегодня кстати хороший повод выпить для астрономов и уфологов - ровно 100 лет тому назад что-то весьма немаленькое очень звучно йопнулось в тайгу, наделав там немало шороху и на целый век дав пищу для обсуждений и креативов целой толпе ученых, писателей и разнообразных энтузиастов.



В то летнее утро небо, по свидетельствам очевидцев, в направлении с юго-востока на северо-запад пересёк ослепительно яркий болид. Некоторые свидетели, правда, утверждали, что нёсся он рывками и чуть ли не менял на ходу направление. При этом нечто тащило за собой довольно плотный пылевой или дымный шлейф, зависший в воздухе на несколько часов. После световой феерии раздался оглушительный взрыв, который было слышно в радиусе около 1000 километров. Сельские жители ощутили непривычное колебание пола под ногами, как при землетрясении; в некоторых избах с полок попадали крынки, висячие предметы стали раскачиваться наподобие маятников. Воздушная ударная волна была такой силы, что с крыш полетела солома, а в какой-то деревеньке ветхого дедушку, сидевшего на завалинке, опрокинуло на спину. Взрывная и сейсмические волны были зафиксированы на барограммах метеорологических станций в Иркутске, Петербурге и даже в Великобритании. В течение нескольких ночей после случившегося небо было настолько светлым, что даже в Лондоне можно было читать "Таймс", не зажигая свечи.

Площадь поражения составила около 2000 квадратных километров, лес был повален в радиусе 15-30 километров, причём на уцелевших стволах (не сгнивших за столько лет) были видны следы своеобразного ожога, а лежали они как лепестки ромашки, иначе говоря, от единого центра лучиками наружу. Очень любопытно было то, что даже в эпицентре не было углей, ни одно дерево не сгорело – они выглядели так, как если бы кто-то уронил в траву тяжёлый свинцовый мяч. Тротиловый эквивалент Тунгусского взрыва оценивается примерно в 10-40 мегатонн, это сравнимо с мощностью небольшой нейтронной бомбы.
(В некоторых источниках мне встречались цифры в 3-5 и 30-50 мегатонн).

Однако никаких обломков космического тела так и не нашли, как ни копались. Воронки тоже не было. Складывалось впечатление, что странное тело "рвануло", не долетев до земли.

Вообще, имхо, человечеству 100 лет назад крупно повезло, если бы так "звездануло" не в глухой тайге, а где-нибудь в густонаселенной Европе или в Штатах, мало бы никому не показалось. А всего-то дело в несколько часов - по космическим меркам время даже не микроскопическое, а вообще ничтожно малое, но за эти часы другим бы боком планета повернулась, и превед. Вместо научных дискуссий и споров получили бы трагедию века. Интересно, это как-нибудь повлияло бы на мировую историю или нет?
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments