Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Женщина и война, взгляд с другой стороны.

На днях наткнулся на интересную статью. Сначала начал читать через строчку и наискосок, как это я делаю с очень многими текстами, попадающимися мне в интернете. Однако постепенно стал читать всё внимательнее и дочитал до конца. Если у вас есть время - очень рекомендую. Статья не из тех, что предназначена поднимать настроение перед рабочим днем в офисе, совершенно не развлекательная, но почитать для общего образования очень стоит. Особенно тем, кто помоложе. Потому что молодое поколение не только ничего не знает о войне, но у него вообще какое-то очень сумбурное о ней представление. Сначала невольно романтизированное в школе официальной пропагандой, а потом окончательно размазанное дурацкими сериалами. В итоге иногда такие реплики бросают, что только диву остается даваться. Буквально неделю назад в ходе дискуссии мне девушка задала совершенно потрясающий вопрос, дословно: а чем ценна служба в армии? честно - не понимаю. чем конкретно это помогает старикам, больным, детям, неимущим? . Я ответил на вопрос, но не думаю, что до нее это как-то дошло. Надеюсь, она увидит этот пост, сходит по ссылке и прочитает статью. Там очень наглядно расписано про то, как чужая армия не церемонится с населением на территории врага, независимо от степени благородности своих целей. Война это прежде всего кровь и грязь, и чем начинать судить о ней по сериалам, лучше почитать мемуары очевидцев.

Я заранее специально хочу оговорить один момент. Не торопитесь с суждениями и оценками статье и ее персонажам. Не нужно писать что-то типа: "Все написанное там неправда, потому что когда я в детстве сидел на коленях у дедушки и он рассказывал мне про войну, ничего подобного он мне не говорил". Или - "советские солдаты все насильники и убийцы". Или - "так им там всем и нужно". Вряд ли прожив мирно всю жизнь, мы сможем хоть кого-то из них близко понять. Да что там мы, героиню мемуаров даже ее собственная мать не смогла понять:

Говорили о том, что русские насилуют женщин. “У вас тоже?” — спросила мама. “Да, — сказала я, — у нас тоже”. — “Но тебя-то не тронули?” — спросила мама. “Никого не пощадили”, — сказала я и продолжала есть. Мама глянула на меня и сказала удивленно: “Но почему ты позволила?” — “Потому что били”, — сказала я и продолжала есть. В этом вопросе я не видела ничего важного или интересного.

Тогда кто-то спросил непринужденно и шутливо: “А много их было?” — “Я не могла сосчитать”, — сказала я и продолжала есть. “А представляешь, у нас в подвале даже вши были”, — сказала мама. “У нас тоже”, — сказала я. “Но у тебя-то не завелись?” — спросила мама. “Завелись”, — ответила я. “У вас головные вши были?” — спросила мама. “Всякие”, — ответила я и продолжала есть.
Потом разговор перешел на другие темы.

После ужина мама отозвала меня в сторону и сказала: “Доченька, ты не шути так грубо, еще поверят!”
Я посмотрела на нее: “Мамочка, это правда!” Мама расплакалась и обняла меня. Тогда я сказала: “Мамочка, я же говорила, никого не пощадили, всех женщин изнасиловали! Вы сказали, здесь тоже хватали женщин”. — “Да, но только шлюх. А ты не такая”, — сказала мама. Потом бросилась мне на шею, умоляла: “Доченька, скажи, что это неправда!” — “Ладно, — сказала я, — неправда. Меня забирали только ухаживать за больными”.


Статья: http://magazines.russ.ru/neva/2004/2/po9.html
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments