Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ближневосточное

На днях, кстати, вспомнил, что окончился мой добровольный мораторий на ближневосточную тему и полазил по русскоязычным еврейским блогам, благо их в топ Яндекса на волне отжига палестинского бульдозериста много повыскакивало. Познавательное чтение, однако.
На Ближнем востоке жизнь, как обычно, бьет ключом, в том числе и по голове, и вообще, всем очень нескучно.
О бульдозеристе чуть попозже, а первым делом заинтересовала новость об обмене тел двух солдат на пятерых живых террористов. Вообще конечно Израиль славился трепетным отношением к своим гражданам, но тут по-моему оно вышло за рамки здравого смысла, про такое скорее говорят - "Заставь дурака богу молиться...". Когда одного живого еврея меняют на сотню живых арабов это конечно растотичельно, но круто. Может я конечно чего-то не понимаю, но когда живых арабов меняют на мертвых евреев, это, имхо, расточительно и глупо. Арабам ведь может понравиться и они так и будут меняться, пока все живые евреи в Израиле не закончатся. Странно это, имхо. Может, при таком обмене какими-то религиозными соображениями руководствовались?..

Ну а теперь о бульдозеристе. Жесть конечно. Но мне больше реакция тамошнего народа интересна.
Честно сказать, смеялся, прочитав диалог под одним из постов, посвященных этому событию:
- Ох уж эти арабы. И чего это они вечно к евреям пристают?
- Совесть - вещь неприятная. Евреи всегда играли роль совести в мире.

Кстати, уже не в первый раз на пассаж с совестью натыкаюсь, видимо это какой-то тамошний расхожий штамп, почему-то кажущийся оттуда умным и весомым, хотя со стороны, имхо, строго наоборот.

Евреи как совесть арабов это и правда смешно. Развеселился, когда представил, если бы советские комиссары объясняли так причины нападения фашисткой Германии – «Мы совесть фашистов, вот им и не нравимся».
Интересно, что помимо понятных возмущений терактом, менее понятных призывов убить всех людей арабов, вышеприведенных диалогов, не было только одного. Реальной попытки понять истоки происходящего.
А для этого достаточно просто слазить за информацией об Иерусалиме.

По решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 должен был стать самостоятельной административной единицей под управлением ООН. После арабо-израильской войны 1948-1949 Иерусалим был разделен на 2 части: восточная отошла к Иордании, западная — к государству Израиль. В 1950 правительство Израиля, вопреки решению ООН о выделении Иерусалима в самостоятельную административную единицу, объявило его западную часть столицей Израиля (западная часть Иерусалима — местопребывание парламента и правительства). В июне 1967 Израиль захватил и восточную часть Иерусалима, в июле 1980 провозгласил весь Иерусалим «вечной и неделимой столицей» Израиля.

А теперь вице-премьер Израиля призывает изолировать восточную часть Иерусалима от западной и лишить его население израильских паспортов. Ну и нафиг было захватывать, спрашивается?
Tags: Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments