Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Меланхоличное - о смысле жизни и власти

Пасмурная погода с самого утра навевает меланхолию, ломоту в костях и желание пойти и написать слово "ХУЙ" на соседском заборе меланхолично пофилософствовать о смысле жизни. Не конкретно своей, а ваапще.

Интересно, у кого-нибудь из великих под конец жизни было ощущение, что они занимались фигней? Опредеделенно что-то такое было у Льва Толстого, в конце концов не зря он зачем-то сорвался из дома, чтобы склеить ласты на беззвестной станции в чужом доме на чужом диване. Правда, учитывая почтенный возраст пейсателя, можно предположить, что виной всему была банальная старческая деменция (возрастное слабоумие), но тогда, спрашивается, куда его домочадцы и врачи смотрели...

Любопытно, а у Владимира Ильича Ленина, где-то между первым и последующими инсультами такие мысли проскакивали? У него было достаточно времени, чтобы ясно оценить своее состояние, увидеть, как другие люди пользуются плодами его усилий и прикрываясь его юзернеймом перекраивают основанное им государство в соответствии со своими, а не его, представлениями. Не возникало у него мыслей, что мол а вот был бы сейчас провинциальным адвокатом, жил бы в домике в Симбирске, внуков уже нянчил бы...

Вообще, а были в истории такие люди, которые добровольно отказывались от власти в пользу простых человеческих радостей? Хрущев и Горбачев не в счет, они не сами, их подвинули более резвые соперники. Николай II тоже, его отречение было следствием политической ситуации. Кто там еще? Ельцин... Ну, в какой-то мере да, но, по-моему это было не столько решением самого человека, сколько давлением непреодолимых обстоятельств - с таким состоянием здоровья и положением дел существовала реальная угроза того, что его подвинут силой, и тогда уже Семья однозначно не смогла бы рассчитывать на сохранение за собой благ и привилегий. По-моему, его новогодняя отставка была следствием определенного компромисса, достигнутого среди политических элит, а не его собственным решением.

Из исторических прецедентов -
В древнем Риме, одно время был такой порядок - в случае, если стране угрожала серьезная опасность, вся власть на время передавалась одному человеку - диктатору (не помню, как он там правильно назывался, ну да ладно). Этот диктатор на год имел неограниченные полномочия - назначать полководцев, поднимать из грязи в князи и казнить кого угодно, лишь бы справился. Если не справлялся, через год его самого казнили и назначали другого. Если справлялся - его награждали лавровым венком, флагом, барабаном на шею, давали сотню рабов и отправляли с ними в свое поместье, пасти коз до следующего кризиса. Никто, под угрозой смерти, не имел права мстить этому человеку за принятые им жесткие решения, но и он не имел никакого права претендовать на дальнейшую власть, добровольно удалялся от нее.

Вот что-то больше ничего не припоминается. Хотя определенно должно быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments