Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Сталин античности

Камрад bsv_aka_bsv в разговоре о власти и прецедентах добровольного отречения от нее помог с примерами из античности - Сулла и Диоклетиан. Ему больше Диоклетиан симпатичен, а мне Сулла понравился, сейчас почитал о нем, личностью он был конечно суровой, но очень интересной.

7,44 КБ

Сулла «Счастливый» родился в знатной, но обедневшей семье. В молодости он много занимался науками, увлекался греческим языком и литературой, первым привез в Италию сочинения Аристотеля. С многочисленными друзьями был весел и общителен, отличался необузданностью в страстях, увлекался охотой и рыбной ловлей.

Как и большинство римлян того времени сделал карьеру на военной службе. Воевал в Африке под началом Гая Мария. Прославился как талантливый и неординарный командир, способный к нестандратным и оригинальным решениям. Своим солдатам он внушил, что имеет прямую связь с богами, в качестве доказательства раздобыл где-то статую какой-то богини и молился с ней перед всем войском, для поднятия боевого духа в армии. Еще был случай, когда заметив, что солдаты особо не горят желанием сражаться, Сулла так их заеппал на тяжелых работах, что они сами стали требовать послать их поскорее в бой)

Тем временем в Риме разразилась гражданская война, в которой Сулла принял самое деятельное участие, причем против своего бывшего главнокомандующего. Ему удалось победить в этой войне и он вступил в Рим, предварительно приказав на глазах римских сенаторов изрубить захваченных политических противников на куски. С помощью проскрипций (особых списков объявленных вне закона граждан) он начинает поголовное истребление оппозиции.

По многочисленным доносам были казнены тысячи римских граждан, имущество которых конфисковывалось в пользу Суллы и доносителей. Некоторые из последних приобрели таким образом огромные состояния. Головы убитых сенаторов Сулла для всеобщего устрашения приказал выставить на Форуме. Сам Сулла принимает звание диктатора и окружает себя стражей из собственных вольноотпущенников (т. н. 10 тысяч Корнелиев)

В качестве диктатора Сулла принимает целый ряд законов, обеспечивших аристократический образ правления. Появился закон об оскорблении величия римского народа, предусматривавший уголовные наказания за целый ряд политических преступлений. Особенно известны так называемые «законы Корнелия» в области судопроизводства и уголовного права, многие из которых действовали несколько сотен лет.

Установив жесточайшими мерами спокойствие в государстве, Сулла в начале 79 г. (до н.э.) публично складывает с себя полномочия диктатора и даже предлагает народу привлечь себя к судебной ответственности за свои действия. Однако никто из страха не осмеливается на это. Сулла удаляется в свое имение близ Путеол, предаваясь пьянству и распутству, занимаясь сельским хозяйством и написанием мемуаров, законченных уже после смерти Суллы его вольноотпущенником Эпикадом. Смерть его была ужасна. По рассказу Плутарха, гния заживо, он по многу раз на день принимал ванны, стремясь избавиться от нагноений и съедавших его насекомых, но все усилия были тщетными. (Тут мы с bsv_aka_bsv пришли к мнению, что Плутарх напесдел для красного словца, ибо такая суровая личность легко могла выпить йада и тем самым прекратить свои мучения).

Приказав за неуплату долга казне удавить на его глазах некоего римского магистрата Грания, Сулла, громко крича, начал харкать кровью и, проведя тяжелую ночь, к утру скончался. На Марсовом поле он воздвиг себе памятник, надпись на котором гласила, что никто не сделал больше добра друзьям и зла врагам, чем Сулла. Памятник этот не посмели убрать даже после его смерти.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments