Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Особо опасен

Поглядел вчера "Особо опасен" товарища Бекмамбетова, не то чтобы конечно оргазмировал весь фильм, он тем не менее остался в очень приятном от него впечатлении. Это однозначно большая удача и творческая веха режиссера и успех Лукьяненко тоже, если монологи главного героя принадлежат ему конечно.

Где-то читал, что фильм по какому-то комиксу поставлен. Вот это тяжелое наследие в завязке конечно ощущается, вся опупея построена на том что в каком-то лохматом средневековом году ткачи-пролетарии укурились уработолись до того, что стали получать от станка двоичный код с указанием кого нужно убить, чтобы в мире стало лучше. Создали тайное братство профессиональных убийц и в свободное от употребления тяжелых наркотиков ткацкой работы время стали мочить козлов в сортирах. Это еще раз доказывает важность профсоюзов и нормированного рабочего дня, а то вот такая, пАнимаешь, хрень вместо интернационала получается.

Фильм хорош еще тем, что играет на чувствах многомиллионной армии офисных хомячков, ибо главный герой - плоть от плоти этой армии, он мучается от панических атак из-за нервов и вегетососудистой дистонии, рефлексирует по поводу своей малозначимости, страдает от дуры-начальницы, его наебывает лучший друг вместе с подружкой-шлюхой, и вообще жизнь говенная. И вот ГГ получает возможность подняться над нею, послать нахер начальницу, переебать дружку клавиатурой по морде и стать крутым мужиком. Я лично за него порадовался и тоже подумал на счет клавиатуры. Кстати, она у меня подходящая, дорогая, тяжелая, как переибешь кому-нибудь... Шучу-шучу)

Дальше начинается калька с Матрицы, "избранного Нео" воспитывают негр и его подручная смазливая девица, ударными темпами за 6 недель они из хомячка делают убийцу-профи. Кстати, я запямтовал - "Апостола" кровавая гэбня в лице Фоменко из сельского учителя быстрее слепила или и тут обогнали, капиталисты проклятые?)
Потом сюжет делает избигиб, не все так просто оказывается и ГГ приходится разбираться со своими учителями, потому что песдеть нехорошо.

Отдельный абзац про спецэффекты и вообще антураж. Некоторые кульбиты здорово напоминали НД и ДД - к примеру гонка на красном автомобиле, я так и ждал, что он опять по окнам проедется или перелет автомобиля через полицейского - немного напоминает перелет ЗИЛа через пешехода. Интересно, это такой стиль или это штампы? Немного подумав, решил что это зависит от признанности режиссера - если режиссер знаменитый - это называют стилем, если нет - штампом ;)
Очень-очень понравилось то, что фильм, как-то говорится, 100%-русифицирован, вплоть до строк в банкомате. Честное слово, за 20 лет просмотра западных боевиков, как бы хорошо они не переводились, все равно ощущения, что фильм снимали не для тебя, не проходило. А это - дорогой голливудский фильм, вариант которого СПЕЦИАЛЬНО сделан для русского зрителя, и за это режиссеру огромное спасибо.
В кои-то веки режиссеру не пришлось впихивать в фильм назойливую рекламу, которая так резала глаз в Дозорах. Зато, набив на этом руку, он в итоге реализовал в замечательные фишки, типа складывающиеся в нехорошее слово разлетающие после удара клавиши, строки в банкомате или надпись на пуле. Вот это имхо, действительно стильно.

В общем, резюме - фильм очень хороший. Немного брюзжания напоследок - какие-то у нас достижения не совсем полновесные... Сборная России хорошо играет на чемипонате, но тренер - голландец. Российский режиссер делает мирового уровня кино - но команда и площадка - не русские. И еще - все-таки очень много отсылок в Матрице. Конечно понятно - это наше все, наш идеал и все такое, а вот такое снять слабо?

ЗЫ. Временами так и подмывало написать - за 150 миллионов баксов и я бы чего-нибудь крутое снял бы. Но потом, здраво подумав, таки решил, что у меня 150 миллионов даже толком пропить не получится, не то что кино снять :)
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments