Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Окуеть... Лукьяненко жжот совсем уж аццки...

Мда уж. Читаю на Lente.ru - Лукьяненко ушел из ЖЖ!

Фантаст Сергей Лукьяненко 11 июля заявил о том, что прекращает вести свой дневник doctor_livsy в LiveJournal. Писателя задело мнение большинства читателей о допустимости усыновления российских детей иностранцами.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/12/livsy/
http://doctor-livsy.livejournal.com/366225.html

Очень двойственное отношение к этому пассажу. С одной стороны мне нравится творчество Лукьяненко, раннее чуть больше позднее чуть меньше, но это сейчас не имеет большого значения; я уважаю его как интересного писателя, высказывающего в своих книгах интересные мысли и идеи.
Более того, даже свой ЖЖ я завел в день его рождения, из желания поздравить его.

С другой стороны, почитав его журнал, трудно не заметить не только излишнюю увлеченность писателя политикой, но и определенную склонность к категоричным суждениям и преподношению своих мыслей, как истины в последней инстанции. Это сделало Сергея Васильевича лакомой добычей для троллей и просто вызвало неприязненное отношение многих людей, поскольку его категоричные суждения зачастую касались не только России, и вообще коробили многих. В итоге многие из этих многих стали переносить свое личное отношение к нему на отношение к его творчеству.
Лично меня еще раздражал хор подпевал-фанатов, собирающийся по каждому выступлению, поэтому меня так и тянуло вякнуть что-нибудь поперек, даже когда особой нужды и не было. В итоге СВЛ мну недавно и забанил, ибо надоел по всей видимости поперек шерсти гладить.

Однако в конце-концов Сергей Васильевич выступил настолько категорично и безаппеляционно, что хор подпевал уже не смог заглушить массовых возражений, и осознание того, что огромное количество людей рассматривает его не как культового Властелина Дум а просто как интересного писателя и человека, которого вовсе не обязательно слушать раскрыв рот, стало для Лукьяненко по всей видимости неприятным открытием и послужило причиной закрытия журнала.

Что я могу сказать по этому поводу. С одной стороны мне жаль, что журнал закрыт. С другой - то, в каком жанре в последнее время он велся, определенно поспособствовало такому финалу, и если бы не этот эпизод, то завтра-послезавтра обязательно случился какой-нибудь другой, дело к тому шло. Так что правильно он сделал, что закрыл журнал Лукьяненко - общественного деятеля. И вместе с тем, мне очень жаль, что закрылся журнал Лукьяненко - писателя.

В любом случае, я обязательно куплю его новую книгу и буду ждать выхода других. Может быть, оно даже к лучшему, чем пытаться любой ценой влиять на общественное мнение и тратить свое время, силы и здоровье на склоки с несогласной аудиторией, пусть лучше отдохнет как нормальный человек и займется литературой.
Я вообще не понимаю, как он справлялся со всем потоком записей, у меня когда набросы в сообществах уходили за сотню с лишним комментов потом на следующий день нездоровилось, спина с головой болели. А тут их тысячи, от них рехнешься наверное.

В общем, пользуясь случаем желаю Сергею Васильевичу крепкого здоровья, творческих успехов и всего самого хорошего. Щас пойду на турничок схожу, а потом сяду читать комменты к записи, там наверняка феерично)

UPD. Хм, странное дело. Количество комментов там понемногу уменьшается. Было 27 страниц, сейчас уже 25. Конечно говна там много понаплыло, даже по-моему боброебец под новым юзернеймом шарился (один в один поведение и ссылки на свои говносообщества), однако не он же сам взял на себя труд все это перечитывать и просеивать?
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments