Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О компьютеризации...

Не, все-таки информатизация и научно-технический прогресс это зло. По крайней мере когда их достижения применяют в районной администрации. Софт бюджетных учреждений и органов власти это нечто опупенное. Каждый раз, когда я сним сталкиваюсь, мну вспоминается господин Алкснис со своей навязчивой идеей перевести всех на Линукс и его группа поддержки, считающая, что это сделать раз плюнуть, нужно только деньги вместо микрософта взять и отдать им)

Это было лирическое отступление, а щас собственно о практике. Вызывают мну в нашу администрацию, дают в зубы диск и задание - установить эту программу по всем бюджетным организациям района. А то они сами не могут, не на это их учили. Ладно, уползаю с диском к себе в отдел, пытаюсь его посмотреть, хоть что там вообще - не читается. Совал в три разных привода - бесполезно. Прочитать получилось только когда запихнул в привод сервера, видимо он какой-то в нем особо качественный. Ну ладно, перегнал содержимое с сетки себе на флэшку, бегло наискосок почитал 20-страничный мануал, вроде ничего особо страшного. Поставил себе на комп, посмотрел - прога называется "Прогноз закупок".

Ладно, прихожу назад в администрацию, ставлю им на комп. Инсталлятор находит прошлогоднюю версию, объявляет, что переносит старую базу данных, радует бегущими квадратиками и... заявляет, что база для этой версии неподходящая, работать он с ней не будет и закрывается. Запускаю по новой - тоже самое объявление, база ему не подходит и просьба не беспокоить.
Звоню в Калугу, мол так и так, прога не работает. Ага, говорят, она со старой базой работать и не будет. Тупо сноси ее и ставь с нуля.

А теперь небольшое поясние.

Прогноз закупок, это типа, сколько и чего бюджетная организация собирается закупить на следующий год. Не знаю, кому и зачем это нужно, но сверху спускают, значит нужно, наверное. Я смутно припомнил, наш главбух с ней в прошлом году уже сношалась, занося информацию сколько офисной бумаги собирается закупить наша контора из 10 человек в будущем году. В тоннах. И в этой проге туева хуча наименований, на все случаи жизни. От карандашей до патронов (наверное)). Не то чтобы они все нужны, но пока надешь нужные позиции и все забьешь, утомишься. Так вот, по идее, потребности организации, если она вдруг резко не изменила штат и направление деятельности каждый год примерно одни и те же. И умный юзер не стал бы морочиться, а просто взял бы и перенес данные из прошого года в новый. И все дела. Так вот - ХРЕНА с два, получается, что эта возможность специально обрублена. Извольте забивать все вручную по новой.

Ладно, старую версию переношу в архив, ставлю новую, это типа сводная база. Забиваю список организаций, для каждой из них вывожу специальный файл (НСИ называется, сам не знаю что это такое), который нужно загрузить в прогу, когда поставлю ее на компы организаций.
Перехожу в соседний отдел, в бухгалтерию, чтобы поставить. Включаю комп. А он не грузицца. Чорный экран и все тут. Чо это с ним? - спрашиваю главбуха. А фиг его знает, говорит, ты же в компах понимаешь, вот и посмотрел бы.
Ладно. Снимаю крышку, залезаю в корпус. Вынул-вставил плашку памяти, ткнул пальцем в батарейку, подоткнул шлейфы, сдул пыль, вознес молитвы Ктулху и святому Исидору, закрыл крышку, подсоединил кабели, включил комп - заработало, загрузился. Вставляю флэшку. Чую, что-то с ней не то. Смотрю на антивирус - в последний раз обновлялся 276 дней назад. А, ну да, это я сам его и ставил. С тех пор его никто не трогал и разумеется не обновлял. Обновляю. Сразу же обнаруживается 2 вируса и немного погодя третий. Чищу комп от вирусов. Ставлю прогу, вроде все нормально. Пытаюсь загрузить файл НСИ - а вот хрен! Ошибка, в сообщении что-то невнятно бормочет о неправильном окончании файла. Перечитываю 20-страничный мануал. Про это там ничего не написано. Звоню в Калугу - трубку не снимают. Начинаю думать сам. Загружаю файл другой конторы - грузится без проблем. Смотрю чем они отличаются. Оказывается - в сводную базу нельзя забивать наименование организаций в кавычках! Вот обычно принято писать: ООО "Рога и копыта", да? А вот в ней, оказывается, нельзя! Нужно обязательно без кавычек! А иначе она не работает! И про это нигде не написали!! Суки!!!
Пошел на комп со сводной базой, перебил все организации где стояли кавычки в наименованиях. Таких было процентов 70. Хорошо, что я с бухгалтерии администрации первой начал, хреново бы, если бы я эту фигню обнаружил в организации на другом конце города.
После этого, тьфу-тьфу, вроде все получилось.

Вот такая у нас компьютеризация, блин. Нам только Алксниса с Линуксом для полного щастья и не хватает, ага.
Tags: Комп, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments