Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Национализм и ксенофобия в России

Вообще я по воспитанию интернационалист, и хотя жизДнь слегка подкорректировала результаты усилий советской педагогики и пропаганды, я все равно уверен в одном - только при условии нормальных межнациональных отношений Россия может быть великой державой. Я не понимаю лозунга нациков "Россия для русских", какую Россию они имеют в виду - в границах времен Ивана Грозного до взятия им Казани, что-ли?
Сейчас почитал статьи Галины Сапожниковой по поводу национализма и ксенофобии, они уже выходили в КП в апреле и их сейчас опубликовали еще раз.
Вот ссылки, кому хочется почитать в оригинале:
http://www.kp.ru/daily/24088.5/320353/
http://www.kp.ru/daily/24089/320850/
http://www.kp.ru/daily/24090/321270/
Статьи очень большие, а вот, тезисно, самое интересное из них:

Странно, но от рук скинхедов гибнут не агрессивные чеченцы или ингуши, а гораздо более безобидные и беспомощные киргизы, армяне и таджики, те - кто не оказывает сопротивления. К тому же они сильнее отличаются, тех же чеченцев можно принять за южных славян.
Иногда возмездие постигает совсем не тех, с кем призывают бороться веб-сайты крайних русских националистов. Не гастарбайтеров, которые (будто бы) отбирают у русских рабочие места, портят генофонд нации и вообще заслоняют солнце. Детей иностранных дипломатов, например, - прошлой осенью в Москве убили сына иранского советника. Или самых что ни на есть русских и россиян. Под ножи скинхедов попадают также чкуты, тувинцы, буряты, калмыки и даже татары.

Как так получилось, что исторически не склонных к ксенофобии русских, которые у жителей окраин всегда ассоциировались с состраданием и помощью (сам тот факт, что Россия не ассимилировала 85 российских национальностей, - тому подтверждение. - (Г. Сапожникова), стали бояться на улицах? Кто и зачем заразил россиян национализмом?

Фашистское начало сидит, увы, во многих, нужно только его разбудить. И, скажу я вам, нет ничего проще! В этом смысле показательна история польского города Кельц, она показывает, как раскручивается сам механизм ксенофобии.

Представьте себе: 1946 год, война катком выдавила и уничтожила почти всех евреев, и вдруг новые погромы, устроенные уже не гитлеровцами, а поляками. И это после правды об Освенциме и Треблинке! Дело было так: один польский мальчик тайно уехал в соседний город к родной сестре, через три дня вернулся и, боясь, что его будут ругать, придумал историю о том, как его держали в подвале какие-то люди, говорящие на непонятном языке. Толпа долго водила его по городу, пока наконец он не ткнул пальцем в первый попавшийся еврейский дом. То, что подвала в нем не было, никого не смутило. Итог - 46 трупов. Без повода! В отсутствие фашистов, через год после войны... Да что там говорить: у нас есть и свои примеры: Карабах, Приднестровье, Фергана - везде было достаточно спички.

Даже не верится, что все это происходит с нами: благожелательное отношение русских к малым народам - это исторический факт, в противном случае Россия, ассимилировав всех и вся, давно бы называлась Америкой. Что же нас сделало другими?

Крах империи и попытка национальных окраин навесить на русских все существующие грехи, что закономерно породило реваншизм. О последствиях психологи предупреждали еще в начале 90-х: нельзя было требовать от русских ежедневного покаяния, тем более от тех, кто за собой никаких грехов не ведал.
Кто же еще разбудил в подростках зверя?

Две чеченские войны и теракты? Конечно, через командировки в «горячие точки» прошла практически вся милиция страны, поделившись впечатлениями об этом со всеми. Но африканцы, латиноамериканцы и китайцы никаких терактов не устраивали, а их у нас убивают тоже.
Правосудие, которое долгое время скинхедов оправдывало, а убийства на национальной почве относило к бытовым? Это давно не так: за разжигание межнациональной розни в России посажено уже достаточное количество человек, причем сроки у всех солидные. Идеологам дают от 3 до 6 лет, убийцам - от 8 до 17.

Скинкультура? Не поверите: существует целый мирок со своей поэзией и музыкой! Артур Рыно в перерывах между писанием икон беспрерывно крутил на магнитофоне что-то типа: «Вставайте, над нашей страной сгущаются тучи». С художественной точки зрения это творчество недалеко ушло от девчачьих песенных альбомов, забытых под подушкой в пионерлагере, но скинхедам нравится. Очень: «Да здравствуют московские скинхеды, любой из них на подвиги готов. Ведут жестокую борьбу ради победы герои уличных невидимых фронтов!» «Фабрика звезд» здесь точно не конкурент...

Интернет? Роль его огромна - азбуку уличных боев большинство российских скинхедов постигают именно там. Туда же сливаются и видеопотоки - не случайно последние «казни» в Москве обязательно снимаются на камеры мобильных телефонов. Прямых подтверждений версии, что эти съемки хорошо оплачиваются (Кем? Неужели опять Бушем?) не найдено. Руками доморощенных кинооператоров водит скорее спортивный азарт, подпитанный убеждениями.

С другой стороны, а куда всем этим людям девать свою агрессию? В армию идти? Неоригинально... А иного способа воспитать патриота (слово, кстати, стало таким же ругательным, как «либерал» и «демократ») у нас пока не придумано. По данным информационно-аналитического центра «Сова», который изучает вопросы национализма и ксенофобии, к скинхедовскому движению сейчас принадлежат примерно 60 - 65 тысяч человек.

Но вот что интересно: учащиеся ПТУ в этой компании едва ли не исключение из правил. Сейчас на скамью подсудимых за разжигание национальной розни сплошным потоком садятся не пэтэушники, а студенты вузов. На арену вышли дети среднего класса, перед которыми не стоит проблема свободного времени и невозможности посещать дорогие спортивные секции. Никакие они не неудачники, как это было принято считать раньше, а мигранты им вовсе не конкуренты! Они могли уйти в профессию, но они почему-то пошли в агрессивный национализм...

Всех скинхедов пересажать невозможно. Как и перерезать всех приезжих.
Противовес ксенофобии - толерантность. Несчастное понятие, такое же дискредитированное, как слова «патриот», «либерал» и «демократ». Но других пока не придумано. Конечно, заставить народ за одну ночь полюбить иностранцев невозможно, но в том же самом Питере, например, ставшем одним из центров российской ксенофобии, уже третий год действует специальная программа по воспитанию толерантности. Плакаты вот выпустили с календариками - о том, как хорошо дружно жить. Может, это и поможет - Асет Вацуева в роли телеведущей НТВ была вполне удачным проектом, пока не рассказала в интервью, что никогда бы не вышла замуж за русского...

Не надо думать, что в плане воспитания толерантности у нас совсем ничего не делается. До 2005 года, например, существовала целая правительственная программа, над которой работали лучшие европейские специалисты из Европейской комиссии (проект ТАСИС). Вот пример их рекомендаций: «Мальчик Ахмет с родителями недавно переехал в Москву и подружился с тетей Верой. Они ходили друг к другу в гости и пили чай. Пару дней спустя тетя Вера радостно поздоровалась с Ахметом, возвращаясь с прогулки с собачкой. Но Ахмета было не узнать: он забился в угол лифта и не разговаривал». Разгадка метаморфозы: религия Ахмета считает собачку грязным животным. Урок: тете Вере следовало немедленно выйти из лифта, чтобы не обижать Ахмета, и поехать в следующей кабинке... Речи о том, что и Ахмету следует привыкать к тому, что он теперь живет в Москве и что собачка ему не враг, в учебнике не идет.

Западный опыт не для нас. Вспоминать надо тот опыт, которым мы могли делиться сами и который бездарно рассыпали, как бусины, когда порвалась нитка под названием СССР.
С ксенофобией нельзя бороться отдельным городом или улицей. Воздух нужно очищать во всей стране, разумеется, убрав причины: неконтролируемую миграцию, безнаказанность преступлений против русских, выдавливание коренных жителей с исконных земель.

Но если мы будем надеяться только на власть и сидеть сложа руки - до светлого момента всеобщего братства можем и не дожить. Ксенофобия растет, как раковая опухоль: сначала раздражают мигранты, потом пассажиры в метро, потом соседи, потом - та конкретная тетка в розовой кофточке... Штампы расистского мышления настолько распространены, что их перестаешь замечать. Что с этим делать? Воспитывать. Милиционеров, учителей, судей, журналистов, врачей. Друг друга. Внутренние ограничители придется ставить ежедневно - иначе мы сами не заметим, как увязнем в этой грязи.

Но каким образом научить быть толерантными тех, кто уже заражен этим вирусом, - то есть самих скинхедов? Детям национализм неведом, старшее поколение помнит интернационализм советских времен. Значит, вопрос только в молодых.

1. «Только с помощью спорта!» - твердо ответила вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Эту идею озвучивают скинхеду, осужденному за убийство дворника-киргиза. Дескать, если бы ты и твои друзья каждый день были заняты в спортивной секции, можно ли было надеяться, что вы бы перестали рыскать по улицам в поисках нерусских? Тот поднимает глаза и искренне спрашивает: «А выходные на что?»...

2. А если собрать группу самых оголтелых скинхедов и вывезти их на недельку в Узбекистан или Киргизию - чтобы показать, КАК там принимают русских? Как встречают, как угощают, как радуются? Бесполезно, в Израиле был уже такой опыт: привезли с воспитательной целью юных неонацистов из Австрии. На них ничего не действовало - ни фотографии убитых еврейских детей, ни костры из тел... Всю неделю они гоготали, громко радуясь тому, что «прокатились в Израиль на жидовские деньги».

3. Вернуться к советскому прошлому? К детским лагерям, благодаря которым дети узнавали, что бывают люди с другими привычками и цветом кожи? Создать многонациональные школы? Но педагоги выяснили недавно удивительную вещь: дети из гуманитарных школ гораздо более толерантны, чем их сверстники из школ с национальным компонентом. (и то верно, интернационалистом хорошо быть, когда "черные" от тебя далеко. А когда каждый день то недоразумения, то стычки особой толерантности появиться неоткуда - прим. моё).

4. Еще одна хорошая идея, популярная в Латвии и Эстонии: русские дети отправляются летом учить язык на латышские и эстонские хутора, в результате чего семьи поневоле делают шаги навстречу друг другу. Однако пока лично я не знаю ни одну семью, готовую отправить с Ингушетию или Чечню своего ребенка. Кроме того, нам-то нужно думать о том, что делать с теми, кто из шортиков уже вырос.

5. «Больше рассказывать на страницах газет о выдающихся людях другой национальности», - предложил тувинец Ондар-Чимит. Мысль неплоха, но только я не знаю газет, которые готовы были бы бесплатно предоставить для этой благородной затеи свою площадь. К тому же не очень верю в то, что скинхеды эти статьи прочитают.

6. Остается искусство кино. В одном из интервью кинорежиссер Татьяна Лиознова рассказывала, что намеренно вводила в канву картины «Семнадцать мгновений весны» положительные образы мирных немцев, изображая их чуткими и порядочными людьми, чтобы у зрителей отпечаталось: немцы и фашисты - это не одно и то же. Пока наш кинематограф предложил только один такой фильм - михалковскую картину «12», заставляющую проникнуться сочувствием к чеченскому мальчику, судьбу которого решали присяжные. Предыдущие шедевры в виде популярных среди подростков «Чистилища» и «Брата», наоборот, работали против. Нового «Мимино» в ближайшей перспективе не ожидается...
Tags: Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments