?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про хамство)
ком
zhizd
Камрады, вопросег тут созрел. Скажите, а что вы предпочтете, если кто-нибудь при вас станет с умным видом изрекать банальности и глупости, пусть может быть и из лучших побуждений и благих намерений - резко оборвете и назовете вещи своими именами: речь пустой демагогией, а болтуна - дураком, или воспитанно перетерпите, в надежде что фонтан красноречия когда-нибудь иссякнет сам собой? Понятно, что в реале зачастую действуют дополнительные условия, скажем начальника лучше конечно перетерпеть, а вот в вирте, где никто никому ничего не должен?
Называть вещи своими именами - это хамство или нет?


  • 1
Тут от ситуации зависит. Скажем, если я слышу разговор посторонних людей несущих бред, то влезать в него не буду, может быть отойду в сторону. Если же мне будут говорить бред, я ... хз, или попробую аргументировать или оборву разговор. Мудаком в лицо вряд ли назову :)) Это меня очень вывести из себя надо для этого.
Мне тут сказали, что я очень неконфликтный человек :))
Правда вот разговоры с одной дамой меня очень раздражают, я один раз ее даже дурой назвал 8)))

Не, ну если разговор вообще ни с какого бока не касается, то влезать конечно моветон. А вот если тема в достаточной степени интересует... Ну в общем понял, резкостям предпочтете прекращение разговора.

Хамство - это форма, назвать вещи своими именами - это содержание.
Имхо, если хочется, то облечь в нормальную форму названные своими именами вещи, вполне не хамство :)
Почему-то мелькает в голове мысля - раз "с умным видом изрекаю банальность или глупость"... - подставилась :)))

Ненене, я тут никого на крючок не ловлю :) И потом, вы даже близко не подошли к моим критериям банальности)

Что ситуация была понятнее - уехавший за рубеж человек пришел на форум родного города и решил поучить земляков жизни, открыл тему - как сделать город лучше. На прямо поставленный вопрос - что он сам конкретно может по этому поводу посоветовать, он навыдвигал суперумных тезисов, дескать не надо мусорить, всем надо лучше работать, бла-бла-бла и в том же духе. Ну после этого, я и сказал, что все это демагогия чистой воды, и сидел бы он дальше в своей загранице и, пардон, не песдел бы, как-нибудь без его советов дальше проживем. Ну не люблю я товарищей, сбежавших за более сочным куском и из прекрасного далека учащих всех остальных как правильно надо Родину любить.
Пикантность ситуации заключается еще и в том, что у меня на форуме права модератора, то бишь я как бы и сам должен пример культурного поведения подавать, на что мне в общем справедливо и указали.

Все в мире относительно.

В реале.
Я бы тут уточнил - на какие именно темы идет демагогия? Если про вселенские проблемы и пути их скорого решения - то забить - пусть дальше со своей кухонной табуретки считает себя пупом земным. Хотя конечно если эту демагогию нада слушать многия дни подряд - я бы сначало вежливо отсылал к логике. А потом бы - зависит от личности демагога.

В виртуале - сразу "хамлю". И точка.

Вообще часто попадаются пиплы следующего содержания - вычитав где нить впервые всеми_сто_раз_перетертый_бред, они типа перерабатывают это в "свое оригинальное видение мира" и понеслась. Таких вообще хорошо бы сразу отправлять к первоисточникам бреда. Не срабатывает - прекратить общение в любой форме. Особливо часто мне встречаются любители всякага new age.

В комменте выше уточнил ситуацию - http://zhizd.livejournal.com/423416.html?thread=5419000#t5419000
В общем, базар шел действительно про почти что "вселенские" проблемы, то бишь муниципальные, они вселенским почти не уступают) Я кстати так и делал, сначала был вежлив, до тех пор пока не понял, что тема о реальных проблемах была открыта ради голимой болтовни и поучений, ну а когда осознал, то сказал все что думал, без особых прикрас.

ааа эти.

иногда даже не знаеш чего с такими делать.

раз на раз не приходится. Родители вот говорят что я хамка. но кроме них - больше никто. я вообще мегавежливая сволочь, сумею обосрать так, что оппонент не заметит. иногда конечно бывает стыдно, думаю что фигню сморозила. Но потом сразу натыкаюсь на куда менее вежливых людей и понимаю что я ангел)))

Ну я кстати тоже особо не припоминаю, чтобы ты хамила кому-нибудь) А уж если тебя, хе-хе, с некоторыми крокодилами сравнивать, то конечно ангел)

Голимую болтовню - понравилось, такое еще не встречала - не люблю, могу сорваться, хотя чаще просто уйду.
С другой стороны, временами за собой замечаю, что повторяю то, что кто-то уже сказал - и намного лучше меня.
Процесс обычно такой: интересно - кидаюсь отвечать - понимаю, что есть по этому поводу у умных сказанное лучше - торможу и задумываюсь: то ли просто цитату дать, то ли все-таки еще и пояснить, что за цитатой.
Имхо, все опять свелось к ситуации ) Если б чел сказал от души и размышляя - наверно все воспринялось бы нормально; но ему захотелось выпендриться - вот реакция и пошла - вполне в адеквате.
То, что наслоилось в виде модераторства - тут уже сложнее. Могу тока посочувствовать.

Ты понимаешь, у каждой вещи есть больше одного имени. В одинаковой ситуации можно сказать "Геноссе, я с тобой не согласен", а можно "Кончай нести хуйню в массы".

Так что от формы подачи тоже зависит. Хотя, конечно, есть вещи которые "не по-хамски" описать трудно...

Да, но выбор уже зависит от многих нюансов, скажем с тобой я уже давно знаком и мне не хотелось бы из-за ерунды портить отношения, поэтому я намеренно смягчу выражение несогласия. К совершенно постороннему человеку отношение может быть менее толерантным.

Зависит от настроения и ситуации)

Если есть настроение - с юмором высаживаю чела. Если нет - перевожу разговор на другую тему.

"Высаживаю с юмором" это как? Подвергаете чела сложному проклятью и заклеймению вплоть до 7-го колена? :)

Нет, веду разговор как с дурачком, чтобы окружающим было весело. После этого чел еще долго будет думать, что сказать.

бывает "хамлю". Сам это хамством не считаю

Ну это разумеется) Свое хамство это совсем не хамство, а справедливая критика сбоку))

Вообще-то, откровенность - это привилегия близких людей). Или хотя бы хорошо/давно знакомых.
В других случаях - это, чаще всего,будет воспринято или как "невоспитанность", или как откровенное хамство. Для "воспитанного" и "вежливого" (по социальным меркам) человека переходить ПЕРВЫМ границу условностей общеста нет смысла (а зачем? Есть масса способов "культурно" показать, что разговор не интересен). Но я вполне считаю себя в праве ответить откровенно(даже если это будет воспринято(!) как хамство...), если мои "социально-допустимые границы" нарушены назойливым человеком.Это в реале)
А в вирте - попроще: отсутствие ответа или тонкая насмешка, по-моему, вполне достаточно для "самообороны" в неклинических случаях. А если хочется, конечно, не "обороняться", а "наступать" или "обличать", или случай тяжёлый - это уже другие критерии допустимого.

Но, надо сказать, что в случаях, когда всё зашло в бессмысленность, демагогию или ложь - "пощёчина" откровенности - как глоток свежего воздуха...И пусть это выглядит как угодно для "пострадавшего".
Тут главное - не бить направо и налево)

Ну да, пересолить в таких делах иногда бывает даже хуже чем перемолчать)

(Deleted comment)
Модератором я там чисто номинально, просто как-то пару лет назад малолетки троллить повадились, и тамошний админ дал модерские права некоторым самым адекватным посетителям, дескать, увидите грязь, подчистите на ходу, если не сложно. Вот собственно и все модераторство, с тем серьезным подходом, какой имеет место на том же ВРД, оно не имеет ничего общего.

  • 1