Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Тяжело быть младшим...



Затариваясь раз в квартал на калужском книжном развале, после того, как набрал бестеллеров от известных писателей, обычно беру несколько книг менее раскрученных авторов - для общего развития, чтобы быть в курсе творений не только флагманов отечественной фантастики, но и, так сказать корабликов поменьше.
Из серии юмористической фантастики взял совместный опус Ксении Баштовой и Виктории Ивановой "Тяжело быть младшим". Роман написан про нелегкую жизнь темного принца, йуноши лет 17, который в семье младший и потому через-чур опекаемый, что его зело огорчает и он отправляется на поиск приключений для своей темной задницы.
Тема про светлых, добрых белых и пушистых героев видимо стала слишком избитой и ей на смену приходит тема про героев темных, которые правда только с виду зеленые и в пупырышках, а на поверку все те же белые и пушистые, а иначе читатель не станет им симпатизировать. Вот и здесь имеет место тоже самое, темные оказываются не такими уж и злыми, а светлые не такими уж добрыми. В общем, эта книга одобрена Дневным Дозором как пропагандирующая дело Тьмы, и все такое.

Отдельно стоит остановиться на тяжкой доле аффтарш женского полу, которым приходится лепить героя пола мужского, исходя из собственных представлений о том, какие они должны быть. А представления у женщин на этот счет всякие бывают. Помню, Вероника Иванова (интересно, она кем-нибудь Виктории приходится?), в своем романе главного героя 21 лет от роду, который представляет ни много ни мало ипостась дракона, выставила странным, постоянно рефлексирующим молодым человеком с замашками, поведением и чувством юмора как у шестнадцатилетней девственницы.
Честно сказать, немного боялся, что и здесь такое будет. Пронесло. Правда авторши, имхо, сильно промахнулись с возрастом главного героя, на 17 лет он ну никак не тянет, зенсины его вообсе не интеллисуют, все какие-то клыки и когти которых все обязательно должны бояцца на уме. В общем, лет на 12-13 малец тянет, не более... Может, у темных принцев развитие замедленное, хе-хе. Ну хоть не голубой, и на том спасибо.

С юмором в книге не ахти. Ни разу не смеялсо и даже не тянуло. Имхо, скорее это не юмористическая фэнтези, а подростковое. Ко мне в позапрошлом году племянница приезжала, лет 13-ти, и как раз стояла проблема, чем бы ее занять, чтобы она к компьютеру не лезла. Книги ее как-то особо не заинтересовали, фильмы так, средне, порнуху я ей ставить таки постеснялсо. Вот, может быть этой книжкой получилось бы занять. А вот у аудитории постарше она вряд ли вызовет кучу восторогов.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments