Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Церковь и политика

В продолжение темы о церкви: последние кризисы, которые сотрясают РПЦ - диомидовская анафема, пассажи в Киеве - все это, имхо, следствие прямого и непосредственного участия церкви в политике. Политика, это такая игра, которая не может идти в одни ворота, противники обязательно будут пытаться отыграть очки. Все-таки жаль, что церковь не смогла остаться над политикой, культурным и духовным пастырем народа, а стала лишь еще одним игроком на политической арене. Конечно не ее вина, что в том же Киеве религию пытаются использовать по древнему принципу "разделяй и властвуй", все это придумано задолго до Ющенко. Но если бы церковь была отделена от государства, может быть религиозные чувства верующих сейчас не трепались бы всуе. Религия это лишь инструмент, как нож, которым можно и хлеб на стол резать и людей. Так и с религией - ее можно использовать как средство для духовного воспитания, а можно как средство политической возни. И вот то, что православные иерархи не могут или не желают пресечь поползновения политиков и не следуют принципу "Богу - Богово, кесарю - кесарево", это большой минус всей православной церкви вообще, на пользу ей это не пойдет.
Впрочем, как я понимаю, эта болезнь у церкви хроническая и выяснение кто истинно православный, а кто так, раскольник беспонтовый, тянется уже веками.

А тут на подходе еще одна проблема - интересно, как пройдет в РПЦ операция "Преемник". Все-таки патриарх очень стар и давно болен, положа руку на сердце - жить ему осталось недолго. Интересно, смогут там разобраться тихо и мирно, без дополнительных анафем? Я бы поставил на митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Хотя слышал, что и у него есть оппоненты.
Tags: Политика, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments