Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Антицерковное)

Камрад bsv_aka_bsv сделал серьезную заявку на Топ Яндекса, выложив главы из книги, которые доказывают антинародность РПЦ.
Пиарю)
http://bsv-aka-bsv.livejournal.com/10015.html

"...Церковь и в царской России выступала с одной стороны в качестве бюрократического, а с другой, коммерческого института, но отнюдь ни народной организации.

Перманентные восстания против церковных владений и расправы с священнослужителями свидетельствуют, что в народном сознании официальный клир отнюдь не наделялся ореолом сакральности. Трижды поджигалась крестьянами келья Кирилла Белозерского. Из монастырских обителей «нечестивыми агарянами» изгонялись преподобные Антоний Сийский, Дмитрий Прилуцкий, Стефан Мохрищский, Александр Куштский, Арсений Комельский. Убиты крестьянами оказались Агапит Тотемский и Симеон Кичменгский. Если даже праведные священнослужители сталкивались, по меньшей мере, неприятием паствы, что говорить об отношении народа к основной массе духовенства.

Сама церковь мало способствовала изменению своего имиджа номенклатурной организации. Как известно, священнослужителям предписывалось доносительство по фактам полученных на исповеди сведений о противогосударственных деяниях и замыслах.

Церковный обскурантизм стал явлением нарицательным. Иностранцы, посещавшие средневековую Москву, свидетельствовали, что почти никто из мирян не знал ни евангельской истории, ни символа веры, ни главнейших из молитв, в т.ч. «Отче наш».

Одной из главных неразрешенных проблем, обсуждаемых на церковных соборах, на всем протяжении истории РПЦ, являлось тотальное распространение пьянства среди священнослужителей.
Другим широко распространенным явлением, дискредитирующим духовенство, стал церковный блуд. Монастыри служили основными центрами содомитства. По словам Ивана IV, в монахи постригались «покоя ради телесного». Среди монашеской братии царит «упивание безмерное», разврат, «содомский грех». Монахи проживают в одних обителях с монахинями, со всеми вытекающими отсюда соблазнами. «Пустынники», собирая деньги на постройку монастырей, тратят их на блуд и пьянство.

Практика продажи церковных должностей в РПЦ не уступала масштабам распространения симонии в структурах средневекового папства. Вымогательства церковников за осуществление треб (крещение, венчание, отпевание, освящение и т.п.) являлись общим правилом и в императорской России.
Tags: Религия, Хы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments