Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Сербия

Про Сербию, как вчера обещал. И про россйиских поцреотов заодно.

Патриотично настроенная местная общественность после избрания в Сербии прозападно настроенного главу государства, который стал проводить прозападную политику, стала оптом и в розницу плеваться и мятежно гадить, а главным тезисом стало: "А зачем нам бороться за Сербию, когда сами сербы стали сливать ради того, чтобы больше жрать и толще срать"?!
Кстати, я и сам на днях тоже не удержался, довольно злобно прокомментировав новость о том, что новое правительство собирается восстановить диппотношения с странами, признавшими Косово.

И все же, справедливости ради.
Господа поцреоты, а чем же мы вообще так сербам круто помогли, что теперь заламываем руки и громко заявляем, что "если они не хотят воевать - почемы мы должны за них этого хотеть, а? Не хотят сербы воевать - ради бога. Их выбор. Мы-то почему должны за них вписываться, а?" (с)
Это когда же мы хотели за них хотели воевать и воевали? В позапрошлом веке, что-ли? И кто просит нас за кого-то вписываться? Да никто вроде бы и не просит. Наоборот, все без России обошлись, и скорее всего именно это и является причиной повышенной активности патриотических сфинктеров)

Не поленился, покопался в энциклопедии и вытащил краткую историю развития югославского (боснийского, косовского) конфликтов.

Первыми о своей независимости заявили Словения и Хорватия. Скупщина Республики Словении в июне 1991 утвердила акты о выходе из Югославии и провозглашении государственной самостоятельности.
Выполняя распоряжение Союзного исполнительного вече, Югославская народная армия попыталась занять пограничные пункты, охранявшиеся словенскими пограничными органами. В результате произошли столкновения Югославской народной армии с силами территориальной обороны Словении. Соглашение о прекращении боевых действий (в которых, по данным Красного Креста Югославии, погибло 49 человек) было заключено в июне 1991 г.

В июле 1991 члены Президиума СФРЮ, руководители Словении и Хорватии, а также министры иностранных дел Нидерландов, Люксембурга и Португалии (уполномоченные Европейского Союза) приняли совместную декларацию о мирном разрешении югославского кризиса (т. н. Брионская декларация). По истечении трехмесячного моратория на выход из Югославии, предусмотренного Брионским соглашением, Словения и Хорватия в октябре 1991 объявили о своем суверенитете.

Действия Хорватии по достижению самостоятельности сопровождались противодействием со стороны сербского населения республики. Начавшиеся весной 1991 стычки сербских отрядов территориальной самообороны с хорватской полицией и военными формированиями уже в конце августа переросли в крупномасштабный вооруженный конфликт. Попытки урегулировать конфликт оказались тщетными.
Следующий этап углубления югославского кризиса начался с провозглашением суверенитета и государственной независимости Боснии и Герцеговины в октябре 1991. Причиной военных столкновений стала, главным образом, невозможность договориться относительно будущего устройства Боснии и Герцеговины, имеющей смешанный состав населения (мусульмане, сербы, хорваты). В январе 1992 была провозглашена Сербская республика Боснии и Герцеговины, а в июле 1992 — Хорватское государство Герцег-Босния. Бои шли на стыках национальных анклавов.

Военные действия протекали сначала особенно успешно для сербов, которым удалось окружить г. Сараево и завоевать значительные территории. Это вызвало недовольство стран Европейского сообщества и особенно США, обвинивших сербов в этнических чистках, обстрелах мирного населения г. Сараево и др. Были наложены экономические санкции на Югославию, армию которой обвиняли в прямом вмешательстве в конфликт на стороне боснийских сербов.
В течение 1993-1994 под эгидой ООН неоднократно проводились мирные переговоры между враждующими сторонами, не приводившие ни к какому результату. Совет Безопасности ООН объявил о создании воздушных зон безопасности. В Боснию были введены войска ООН. Наблюдение за безопасностью воздушного пространства взяли на себя войска НАТО, которые сбивали сербские самолеты. Самая крупная из акций такого рода — бомбежка аэродрома Удбина в Республике Сербская Краина на территории Хорватии. Сербы, тем не менее, продолжали наступать, разгромив 27 ноября 1994 5-й корпус боснийской армии в районе анклава Бихач, осадив г. Горажде, захватив г. Сребряницы (7 июля 1995). Однако хорватской армии удалось в августе 1995 за двое суток полностью занять территорию самопровозглашенной республики Сербская Краина, просуществовавшей 4 года, одновременно НАТО проводило самую жестскую политику в отношении боснийских сербов, неоднократно нанося удары с воздуха по сербским позициям. Правительство Сербии под давлением мирового сообщества также приостановило поддержку боснийских сербов. 14 декабря 1995 в Париже был подписан мирный договор между Сербией, Хорватией и Боснией и Герцоговиной. Гарантами выступили США, Франция, Германия, Великобритания и Россия.

В крае Косово и Метохия началось сепаратистское албанское движение, попытка подавить его вооруженным путем вызвала резкую реакцию стран НАТО с обвинениями в адрес сербов. В марте 1999 Сербия была подвергнута бомбардировкам, в край Косово были введены войска НАТО, оттуда началось массовое бегство сербов. Против Югославии были введены экономические санкции ЕС. В сентябре 2000 состоялись досрочные президентские выборы, это были первые прямые выборы (ранее президент избирался скупщиной). Победу одержал кандидат объединенной оппозиции В. Коштуница. С. Милошевич, который в течение 13 лет возглавлял страну, после активных народных выступлений вынужден был признать свое поражение. 31 марта 2001 был арестован югославскими властями по обвинению в коррупции. Выдан правительством Сербии Гаагскому трибуналу 28 июня 2001. Скоропостижно скончался во время судебного процесса.

А что же Россия?
До 1999 года ей было не до Югославии. У самих то путч, то танковые стрельбы по белому дому, Чечня, выборы, дефолт. Но с началом бомбежек у нас наконец зашевелились. В марте 1999 премьер-министр Евгений Примаков развернул самолет над Атлантикой в знак протеста против НАТОвских бомбежек Сербии и Косово.
Был предпринят ряд дипломатических маневров, однако все попытки российской дипломатии вовлечь Европу в более независимую от США политическую игру потерпели неудачу.
В июне 1999 года был проведен рейд на Приштину в составе батальона из 200 человек на 15 БТРах и 35 грузовиках.
Российские миротворцы находились в Югославии 4 года, несомненно это спасло жизни десятков и возможно сотен сербских семей, но с стратегической точки важного значения не оказало.
В апреле 2003 года российские миротворческие подразделения были выведены из Боснии и Герцеговины, а также из Косово. На этом участие России в процессе на Балканах фактически окончательно свелось к нулю. Всё.

А теперь, после более чем десятилетия войн и противостояния фактически в одиночку НАТО, рассейские поцреоты машут после драки кулаками, заявляют, что сербы «недостаточно активно сражались за свою землю», выбрали "не того", приводят им в пример блокадный Ленинград, Сталинград и сетуют, что они не желают "стоять до победного конца". Вот уж действительно, лучше иметь дочь проститутку, чем сына-поцреота.

То что Россия не вписалась за Сербию – ее дело. Не до «братушек», самим было несладко. Может, и правда к лучшему, что не вписалась. Но плеваться теперь в сторону сербов – никакой это не патриотизм и никакие это не имперские традиции. Это просто мудакизм какой-то.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments