Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Церковная геополитика

Интересная пресс-конференция с каким-то автономно-оппозиционным батюшкой опубликована на Lente.ru. Батюшка аццки жжот глаголом, текст богат самыми разнообразными наездами на РПЦ, вот кое-что из наиболее любопытного:

- РПЦ МП в 1990-е годы стала коллективным олигархом, причем, до сих пор продолжает жить по правилам российской экономики 1990-х, которых уже ни для кого не существует, кроме РПЦ МП.

- РПЦ МП вынуждена игнорировать альтернативные церкви в публичном пространстве, так как ей нечего тут сказать по существу. От самого факта привлечения внимания к их существованию РПЦ МП заведомо теряет. Она выигрывает споры только тогда, когда говорит одна. Зато она уделяет очень и очень много внимания альтернативным церквам в конфиденциальных разговорах с чиновниками, постоянно пытаясь натравить на нас государственную власть.

- Об опасности того, что РПЦ МП начнет управлять страной, говорить всерьез не приходится. Начать с того, что там совершенно другая психология: там все основано на обслуживании власти, а не на стремлении самим стать властью. Там не берут на себя ответственность.

- К действиям епископа Диомида я отношусь с большой симпатией. Мне кажется, что он на верном пути. Но, конечно, я не могу согласиться с его нынешней позицией. Он говорит об отступлении отдельных иерархов РПЦ МП, но не решается сказать об отступлении этой организации как целого.

- Церковное тело РПЦ МП, как нам приходится констатировать, не "грязное", а мертвое. В нем нет жизни, то есть нет той настоящей церковной жизни, которая создается только реальным присутствием Духа Божия. А Духа Божия не может быть там, где нет православной веры, то есть где в Него не верят.

- к счастью, РПЦ МП даже близко не похожа на филиал ФСБ. Если бы у ФСБ были такие филиалы, то через пять минут не было бы ни самого ФСБ, ни России. Все-таки ФСБ — это серьезная государственная организация военного типа, а РПЦ МП — вполне штатская корпорация крупного бизнеса.

- Конечно, повторю, захват Московским патриархатом Киевской митрополии был неприкрытым насилием, которое таковым и остается.

- РПЦ МП должна принести покаяние в грехах экуменизма (смешения православной веры с другими исповеданиями) и сергианства (дозволения безбожной власти управлять внутренними делами Церкви).
http://www.lenta.ru/conf/church/
Tags: Политика, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments