?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Война в Южной Осетии
робот
zhizd
Посмотрев выпуски теленовостей, почитав новостные ленты и блоги по поводу начавшейся войны в Осетии, нацарапаю несколько букфф на животрепещущую тему. Если представить ход событий по аналогии с некоей стратегической игрой, где противники делают ходы по очереди, то вот что примерно получается:

Партию начинает грузинская сторона, начав открытые боевые действия. Вообще, имхо, ни одну «игру» не начинают в заведомой уверенности в проигрыше. Обязательно надеются выиграть. Господина Саакашвилли можно подозревать в чем угодно, но все-таки вряд ли он клинический идиот. Значит, розжЫгая весь сыр-бор он определенно на что-то надеялся, а может быть и надеется до сих пор. На то, что Россия утрется и ограничится одними дипломатическими сотрясениями воздуха? Вряд ли, в конце-концов Россия на протяжении длительного времени участвовала в качестве третьей стороны в этой истории, причем не только дипломатическими методами, но и реальными миротворцами. Именно она за полтора десятка лет не давала конфликту разгореться с новой силой. До тех пор, пока США и НАТО не подкинули дровишек в тлеющие угли и не раздули их до нового открытого противостояния.

На то, что Россия вмешается в этот конфликт и став заинтересованной стороной потеряет права на миротворческий мандат? Очень возможно.

Вот здесь камрад подробно останавливается на этом моменте и лично я с ним полностью согласен: http://ealexash.livejournal.com/105892.html
Вообще, имхо, действия Грузии очень напоминают уличный сценарий когда малолетка выпендривается на дядю, получает от него по шее, и тут же из подворотни выгребает куча Амбалов с якобы благородной миссией защиты «маленьких».

Вторым ходом следует заявление южноосетинской стороны и просьба к России защитить российских граждан от фашисткой агрессии и грузинского геноцида.
Россия делает ход со своей стороны, вводит танки в Южную Осетию. Саакашвили несет какой-то бред про Афганистан, Финляндию и Чехословакию и обвиняет Россию в агрессии. ИМХО, до тех пор пока Россия защищает осетин от грузин, она остается в безупречных миротворческих рамках. Но вот в случае эскалации конфликта на территорию Грузии вмешательство «миротворцев» из НАТО становится весьма реальным. Результаты миротворческой деятельности НАТОвцев отлично видны в том же Косово.

Со стороны Грузии сначала слышится вяк с угрозой объявить войну, но потом им как-будто подавились, и следом уже идут исключительно аппеляции к мировому сообществу. И в самом деле, если именно Грузия объявит войну Россию, то та получит право убеждать Грузию в ее неправоте до тех пор, пока Грузия не запросит мира. И никакие миротворцы получится, будут не нужны, Грузия сама нарвалась на войну, сама же может ее и прекратить. В общем, заява про объявление войны была большой глупостью, которая имхо дальше сотрясения воздуха не пойдет. Грузии выгодно спровоцировать Россию на вторжение на свою территорию, тогда она будет выглядеть жертвой и может рассчитывать на помощь от «миротворцев», которая обязательно последует. Но жертвы сами войны не объявляют. Так что воинственный пук по быстрому сменился на мольбы о помощи, что жертве конечно пристало больше.



Хотя это конечно исключительно моя логика и мои домыслы, чем руководствуются в Тбилиси мне доподлинно конечно же не известно.

Следующий ход за мировым сообществом. США уже высказались, что они за территориальную целостность Грузии и призвала Россию вывести войска с территории Южной Осетии. Надо полагать, с течением времени давление на Россию будет усиливаться, и от того, как она на него отреагирует и будет зависеть дальнейшее развитие событий.

На последок, из чудесного:
- «Генерал Баранкевич лично подбил грузинский танк!» - http://www.osradio.ru/

- «По сообщению CNN авианосец ВМФ США "Томас Джеферсон" вошёл в нейтральные воды Черного моря через Босфорский пролив. Администрация Белого дома отказывается комментировать это событие. Тем временем поступает информация о мобилизации воинских частей армии США на военной базе в Узбекистане. По неподтвержденным данным колонна американских пехотинцев двинулась к границе с Грузией». – блин, не запомнил сцылки, какая-то гостевая.

- картинка на сайте МИД Грузии:


Ну и еще забавно как менялось в течении дня настроение товарища ilya_kramnik - от «Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев - трусливый позер» утром до «Испытываю качественное, незамутненное, всеобъемлющее чувство гордости за страну, ее руководство, ее солдат и ее дипломатов. Dixi.» к ночи.

Ну дай бог, чтобы не поменялось обратно. Тоже dixi.)


  • 1
Авианосец США в Чёрном море - это серьёзно?

Это смешно. Ибо он один (пару кораблей прикрытия в расчёт можно не брать). Пустая провокация.

Нет конечно же) Просто кто-то из посетителей отжог, а отдельные замороченные представители тамошней аппщественности приняли это серьезно)

Про колонну пехотинцев смешно. В остальном - нет.

Впрочем, всё идёт так как, выгодно (в свете сложившиеся ситуации). Грузия (читать США) поставили правительству России "вилку" - международное осуждение или потерю внутреннего авторитета. ДАМ и ВВП выбрали меньшее зло (и для себя и, вынужден согласиться, и для России) и ответили Сааку тоже вилкой - полная потеря власти (слабых на Кавказе ой как не любят) или уже на картонные бомбардировки Тбилиси и физическая ликвидация (российским спецназом или как военного преступника).
Саака сейчас должно быть в панике. Альтернативы две. Первая - ныть, как советуют заокеанские друзья об агрессии России, а значит добровольно подписаться в своём политическом бессилии и получить в сентябре "антирозовую" революцию. Вторая объявить войну России. Чем это обернется для него я уже сказал.
Наиболее вероятен первый сценарий.
В обоих случаях США утрачивают влияние в Грузии. Никакого неподконтрольного нам газопровода в обход России.
PROFIT.

Экспресс-анализ в общих чертах грамотный, хотя местами можно поспорить, а вот вывод "В обоих случаях США утрачивают влияние в Грузии" какой-то поспешный, имхо. Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.

Поправака:
В обоих случаях США или утарчивают влияние в Грузии либо оказываются не состоянии осущиствить проект газопровода.
PROFIT.

Сака явно вдохновлялся "операцией Буря" в Хорватии. Только по всей видимости не удался у него блицкриг. Маленькая победоносная война переросла в кровавую баню. Поэтому ничего другого не остается, кроме как изображать из себя жертву.

Кстати наши пропагандосы работаю топорно. Только-что наблюдал картинку по Вестям, как бегут под обстрелом две осетинские девушки, при этом бегут мимо какого-то зеленого вагончика, из которого кто-то выкидывает застоявшийся чай из кружки)). Да, в конце отчетливо видно что свою пятнадцатиметровую пробежку они уже явно заканчивают. Кто-же так монтирует, бездари))

Ну не знаю, на первом канале имхо картинка вполне себе удовлетворительная - горящая техника и трупы грузинских солдат на улицах Цхинвали, разбитый и сожженый город, слезы матерей и глаза детей - в общем чувство благородной йарости розжыгает как надо)

Ну я лишь привел частный случай прокола, просто чтобы показать что у наших с "непредвзятостью" все в порядке. Кстати интересно сравнить с подачей информации признаного мировым сообществом как самый демократичный и независимый в мире телеканал Рустави 2 http://ra2005.livejournal.com/131508.html. Глядя на этих ребят за ОРТ с РТР просто гордость берет))

Хы)
"Грузинские войска спокойно передвигаются по разгромленному Цхинвали,
джавский район окружён,
рокский тонель блокирован."

Не,я понимаю, что можно выдавать отступление за "перемещение войск на заблаговременно заготовленные позиции" или даже на "наступление в другом направлении"), но просто брехать... Если рокский туннель блокирован, то откуда в Южной Осетии взялись российские танки? Кстати, по материалам Кавказцентра они все уже дружно попали в засаду и уничтожены, хе-хе)

Меня больше забавляет что это-же распиаренный на весь мир светоч непредвятости и демократии)). Кстати вот как освещает конфлик "мировое сообщество" http://www.youtube.com/watch?v=6JK-wVQsVHM первые три минуты это просто блеск

В догонку еще хочу напомнить про вой который где-то год назад стоял в ЖЖ по поводу того что телеканал "Вести" чего-то нахухлевал в изображении заголовка газеты Times про Березовского. Как-же тогда бушевала возмущенная апщественность, как Носик рвал и метал от возмущения. А сейчас чего-то ни один либерал не возмутился. Интересные дела творятся.

Кстати, упоминанием Носика навеяло, интересно "Ягрузины" по ЖэЖэ еще не поползли?)

Думаю пока еще свежи в памяти воспоминания о ракетных обстрелах Цхинвали они благоразумно помалкивают. А вот дней через пять когда на фоне других горячих новостей это подзабудется, вот тогда и начнется "атака клонов"))

  • 1