Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Война в Южной Осетии

Посмотрев выпуски теленовостей, почитав новостные ленты и блоги по поводу начавшейся войны в Осетии, нацарапаю несколько букфф на животрепещущую тему. Если представить ход событий по аналогии с некоей стратегической игрой, где противники делают ходы по очереди, то вот что примерно получается:

Партию начинает грузинская сторона, начав открытые боевые действия. Вообще, имхо, ни одну «игру» не начинают в заведомой уверенности в проигрыше. Обязательно надеются выиграть. Господина Саакашвилли можно подозревать в чем угодно, но все-таки вряд ли он клинический идиот. Значит, розжЫгая весь сыр-бор он определенно на что-то надеялся, а может быть и надеется до сих пор. На то, что Россия утрется и ограничится одними дипломатическими сотрясениями воздуха? Вряд ли, в конце-концов Россия на протяжении длительного времени участвовала в качестве третьей стороны в этой истории, причем не только дипломатическими методами, но и реальными миротворцами. Именно она за полтора десятка лет не давала конфликту разгореться с новой силой. До тех пор, пока США и НАТО не подкинули дровишек в тлеющие угли и не раздули их до нового открытого противостояния.

На то, что Россия вмешается в этот конфликт и став заинтересованной стороной потеряет права на миротворческий мандат? Очень возможно.

Вот здесь камрад подробно останавливается на этом моменте и лично я с ним полностью согласен: http://ealexash.livejournal.com/105892.html
Вообще, имхо, действия Грузии очень напоминают уличный сценарий когда малолетка выпендривается на дядю, получает от него по шее, и тут же из подворотни выгребает куча Амбалов с якобы благородной миссией защиты «маленьких».

Вторым ходом следует заявление южноосетинской стороны и просьба к России защитить российских граждан от фашисткой агрессии и грузинского геноцида.
Россия делает ход со своей стороны, вводит танки в Южную Осетию. Саакашвили несет какой-то бред про Афганистан, Финляндию и Чехословакию и обвиняет Россию в агрессии. ИМХО, до тех пор пока Россия защищает осетин от грузин, она остается в безупречных миротворческих рамках. Но вот в случае эскалации конфликта на территорию Грузии вмешательство «миротворцев» из НАТО становится весьма реальным. Результаты миротворческой деятельности НАТОвцев отлично видны в том же Косово.

Со стороны Грузии сначала слышится вяк с угрозой объявить войну, но потом им как-будто подавились, и следом уже идут исключительно аппеляции к мировому сообществу. И в самом деле, если именно Грузия объявит войну Россию, то та получит право убеждать Грузию в ее неправоте до тех пор, пока Грузия не запросит мира. И никакие миротворцы получится, будут не нужны, Грузия сама нарвалась на войну, сама же может ее и прекратить. В общем, заява про объявление войны была большой глупостью, которая имхо дальше сотрясения воздуха не пойдет. Грузии выгодно спровоцировать Россию на вторжение на свою территорию, тогда она будет выглядеть жертвой и может рассчитывать на помощь от «миротворцев», которая обязательно последует. Но жертвы сами войны не объявляют. Так что воинственный пук по быстрому сменился на мольбы о помощи, что жертве конечно пристало больше.



Хотя это конечно исключительно моя логика и мои домыслы, чем руководствуются в Тбилиси мне доподлинно конечно же не известно.

Следующий ход за мировым сообществом. США уже высказались, что они за территориальную целостность Грузии и призвала Россию вывести войска с территории Южной Осетии. Надо полагать, с течением времени давление на Россию будет усиливаться, и от того, как она на него отреагирует и будет зависеть дальнейшее развитие событий.

На последок, из чудесного:
- «Генерал Баранкевич лично подбил грузинский танк!» - http://www.osradio.ru/

- «По сообщению CNN авианосец ВМФ США "Томас Джеферсон" вошёл в нейтральные воды Черного моря через Босфорский пролив. Администрация Белого дома отказывается комментировать это событие. Тем временем поступает информация о мобилизации воинских частей армии США на военной базе в Узбекистане. По неподтвержденным данным колонна американских пехотинцев двинулась к границе с Грузией». – блин, не запомнил сцылки, какая-то гостевая.

- картинка на сайте МИД Грузии:


Ну и еще забавно как менялось в течении дня настроение товарища ilya_kramnik - от «Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев - трусливый позер» утром до «Испытываю качественное, незамутненное, всеобъемлющее чувство гордости за страну, ее руководство, ее солдат и ее дипломатов. Dixi.» к ночи.

Ну дай бог, чтобы не поменялось обратно. Тоже dixi.)
Tags: jpg, Война, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments