?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Грузия для грузин
ком
zhizd


Глядя на эти фотографии из Грузии возникает вопрос – как же так получилось, что самый богатый и спокойный регион Советской империи с ее развалом немедленно превратился в очаг нестабильности и напряженности?
В 1991-м году после провозглашения независимости Грузии к власти там пришел крайний националист Звиад Гамсахурдиа, провозгласивший лозунг «Грузия для грузин». Огромной ошибкой грузинских политиков стало пренебрежение национальным фактором. Они наивно верили в то, что попытка строительства государства по моноэтническому принципу возвеличит Грузию, а на самом деле на десятилетия отправило эту страну в глубокую задницу.
Намерение под эгидой этого лозунга ликвидировать национальные автономии привела к возникновению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а попытка грузинской армии подавить их силой обернулась в 1992 году полномасштабной войной. Потом, после вмешательства России удалось обстановку стабилизировать, но с приходом к власти Саакашвили его попытки силой вернуть отколовшиеся автономии вновь привели к войне.

К чему этот небольшой экскурс в историю? К тому, что пример Грузии это очень наглядный урок всем любителям покричать о «России для русских». Пример того, к чему приводит ультранационалистическая политика в многонациональном государстве.


  • 1
зриш в корень

Умница.
А теперь еще найди причину одного из кровавейших современных конфликтов – на Балканах?

Уже) - http://zhizd.livejournal.com/433553.html
Вообще нечто общее, помимо национальной составляющей, у этих конфликтов однозначно есть - они являются эхом от падения СССР, следствием начавшейся после него переделки сфер влияния в мире.

Хм, аналитиком на полставки куда-нибудь устроиться, чтоле? ;)

А че, устройся, уверен, многие СМИ с удовольствием опубликуют.

Твоими бы устами) Сейчас этих аналитиков, имхо, развелось как собак нерезанных) Чем бы только не заниматься, лишь бы не работать))

(Deleted comment)
О_0 Фигасе комплимент)) Ты знаешь, честно сказать, я даже на главу районной администрации не тяну)

(Deleted comment)
Когда приходится выбирать между патриотизмом и здравым смыслом, я стараюсь отдавать предпочтение второму.

ты шо, он же ТЕМНЫЙ!!!

Если Жизд станет президентом, я у него по старой дружбе поклянчу пару миллионов и немедля эмигрирую в Австралию, еще до того, как Завелон отмудохает Гесера. Говорят, там есть места.

Хе-хе, у нас турпоездки в Австралию не запланированы, путевки будут выдаваться исключительно на Колыму или Соловки. Выбор, по старой дружбе, я так и быть оставлю тебе ;)

если ты заколдуешь меня от комаров, и устроишь хорошую погоду - то на Соловки. Там клево.

Фото с бегающим покойничком?)

Ну бегающий он или настоящий, то мне доподлинно неизвестно, да это и не суть важно. Важно, что страдания (нет, даже лучше так - Страдания) грузинского народа кадр отображает хорошо. Вообще отметил очень профессиональную постановку кадров на фотографиях в журнале у Другого, сразу вижно специалисты снимали. Надеюсь, это не слишком большой грех воспользоваться чужим агитматериалом для иллюстрации своих мыслей)

Да фишка в том,что кадр наскрозь постановочный))) Этот покойничек отмечен и на пузе лежащим в другой части города,он же за руку медика держит при переноске,переоделся один раз.

Ну и того,не нужно путать мононациональную Россию с четырех(как минимум)национальной грузией.

Оппаньки, а вот тут уже странное прозвучало: "мононациональная Россия" это где? В какой же это далекой галактике?
В той России где я живу есть аж 21 республика, 8 краев, 6 автономных округов и одна автономная область. Всего в ней проживает 156 народов.
Татарстан, Башкирия, Чувашия, Калмыкия, Карелия, Якутия она же республика Саха, та же Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Дагестан - все, блин, перечислять заколебался, как, все это уже не Россия??
Или камрад, под "мононациональной Россией" вы имеете в виду Россию в границах Московского княжества до взятия Иваном Грозным Казани, что-ли?..

Аккурат следом в ленте подборка фото еще подробнее:http://ab-pokoj.livejournal.com/40759.html?mode=reply&style=mine )))

Другой уже паытается опровергнуть: http://drugoi.livejournal.com/2691755.html

Личное имхо - фиг его знает, но с его мыслью, что "Омерзительно устраивать разборки вокруг таких фотографий" я категорично не согласен. Наоборот, поток дезинформации, откровенной лжи и манипулирования мнением приучает к критической оценке любой информации.

я вот посмотрел на фото, почитал комментарии другого, я пожалуй стогласен, что покойник в клетчатой рубахе лежит там же, а не на другом месте, просто его перевернули на спину. А вот беззаботный грузинский мальчик с ногами в кровище это пожалуй тянет на постановку.

Да, печати страданий на его лице в то время как раненая нога болтается на весу и впрямь как-то незаметно.

Несогласен. 83% - моноэтническое государство по всем параметрам (я про Россию говорю). Другое дло что тоставшиеся 17% надо не вырезать, а ввести в соответствующие рамки поведения. Ну как в Китае например.
А на Кавказе народ простой, любят секир-башка делать. Только не всегда могут свою силу оценить. И дружат не с теми. Дружил бы Звиад и Саахов с Россией, никакой Ю-Осетии сегодня не было бы.

Нельзя быть чуть-чуть беременным или на 83% моноэтническим. Либо есть одна нация, либо их несколько. Сколько было геморроя от одной Чечни. Теперь представьте, что таких геморроев не один, а сразу десять.

У Китая почему-то гемороя нет. А если начинается - то хирургическая операция и все спокойно опять.
Опять таки. Почему вы считаете что моноэтничное государство обязано всех инородцев резать? Это необязательно и даже вредно. А вот создание автономий при 83% коренного этноса - это, извините, вредительство.
Мне просто непонятно как так получается что например в Башкирии русских столько же сколько татар и башкир вместе взятых, а автономия у республики есть.

У Китая геморрой с Тибетом есть, и не маленький. И ни фига там неспокойно. А если какая-нибудь заинтересованнпая держава начнет оказывать сепаратистам заметную поддержку, то этот геморрой перерастет в гораздо более серьезную проблему.

А в Абхазии грузин было вдвое больше чем абхазов, но когда они попытались ликвидировать автономию, то вылетели оттуда опережая собственный визг. И до сих пор имеют большие проблемы. Попробуйте отнять автономию у Башкирии и с большой вероятностью получите зону конфликта, которую поддержат все остальные национальные автономии из опасений, что с ними поступят также. Самое интересное, а зачем отгнимать то? В Башкирии русским плохо живется и им хочется навести на башкирской земле истинно русский порядок?

По-моему нужно быть очень самонадеянным, если не сказать покрепче, чтобы со стороны увидеть как соседи наступили на грабли и получили ими по лбу и тут же пойти и наступить на них самому, просто из мнения, что вот у нас обязательно вместо рукоятки прямо в лоб охапка щастья прилетит.

Никакого гемороя в Тибете у Китая к сожалению нет. Все эти бунты - типичное для КИтая явление и давятся они на раз.

>В Башкирии русским плохо живется и им хочется навести на башкирской земле истинно русский порядок?

Откуда я знаю? Надо с обитателями Башкирии переговорить.
Однако, помнится читал я заметки жителей Казахстана за 1986 год. Там весьма интересную картинку отношения к русским в этой республике давали. Нет, никто их не резал, но вот с карьерой проблемы были.

> и тут же пойти и наступить на них самому,

Где я такое говорил? Я такого не говорил.
Однако с другой стороны, не старнно ли, когда в какой-то автономной республики русских больше чем аоборигенов, однкао республика имеет статус автономии. Это что такое, позвольте спросить?

Если кому-то на чужой земле что-то не нравится, то нужно уезжать на свою землю, а не наводить порядок по своему усмотрению на чужой. Иначе потом будет не удивительно если не то что карьере станут мешать, а просто вырезать вместе с семьями начнут.

Нет, не странно, именно так и должно быть. Это их земля и они имеют право на местное самоуправление по своему разумению. Лишь бы на уровне федерации проблем не было. Грузинам тоже показалось странным, что их в Абхазии и Осетии больше чем аборигенов, а они имеют статус автономий. Ну так теперь их там нет совсем. Можно сколько угодно спорить на тему "а вот у нас, елсли мы сделаем тоже самое все будет совсем по другому", но наглядный пример у всех перед глазами. Не учитывать его - по-моему просто глупость.

>Если кому-то на чужой земле что-то не нравится, то нужно уезжать на свою землю, а не наводить порядок по своему усмотрению на чужой. Иначе потом будет не удивительно если не то что карьере станут мешать, а просто вырезать вместе с семьями начнут.

Эээээ... Вы что, либерал? Интересно, когда в Чечне резали русских, вы что, призывали русских уехать оттуда? Или все же поддерживали меры по наведению порядка?

>Это их земля

Удивлен. А США это что? Земля американских индейцев?
Так давайте русских из Ставрополья всех вывезем. Ставрополье ведь - исконно черкесская земля, русской она стала в 19-ом веке. И Карелию давайте финнам отдадим. И непременно все Поволжье должно вернутся в состав Татарстана. В коне концов - Поволжье совсем не русская земля к вашему сведению.

Я не то чтобы либерал, но и не поцреот, считающий что нужно от натуги анально наизнанку вывернуться, но обязательно доказать всем величие руССкой нации. По-моему, достаточно просто нормально жить, никому ничего не доказывая без реальной на то необходимости.

Я тоже считаю что никому ничего доказыать не надо. БЕЗ РЕАЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.

  • 1