Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Грузия для грузин



Глядя на эти фотографии из Грузии возникает вопрос – как же так получилось, что самый богатый и спокойный регион Советской империи с ее развалом немедленно превратился в очаг нестабильности и напряженности?
В 1991-м году после провозглашения независимости Грузии к власти там пришел крайний националист Звиад Гамсахурдиа, провозгласивший лозунг «Грузия для грузин». Огромной ошибкой грузинских политиков стало пренебрежение национальным фактором. Они наивно верили в то, что попытка строительства государства по моноэтническому принципу возвеличит Грузию, а на самом деле на десятилетия отправило эту страну в глубокую задницу.
Намерение под эгидой этого лозунга ликвидировать национальные автономии привела к возникновению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а попытка грузинской армии подавить их силой обернулась в 1992 году полномасштабной войной. Потом, после вмешательства России удалось обстановку стабилизировать, но с приходом к власти Саакашвили его попытки силой вернуть отколовшиеся автономии вновь привели к войне.

К чему этот небольшой экскурс в историю? К тому, что пример Грузии это очень наглядный урок всем любителям покричать о «России для русских». Пример того, к чему приводит ультранационалистическая политика в многонациональном государстве.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments